我已授权

注册

研报精选:与阿里、爱康国宾强强合作 两家实力券商推荐

2018-07-11 11:19:28 和讯股票  HMJ

  精选各家券商研报精华观点,根据财务数据、技术形态、调研密集度等指标筛选优质公司,潜力个股先睹为快!

  一心堂

  与阿里合作深入 终端价值凸显【推荐机构:招商证券(600999,股吧)】

  1、与阿里系合作进一步深入。

  爱康国宾是国内优质体检连锁机构, 18 年 3 月公告接受阿里系要约收购,一心堂(002727,股吧)此次与爱康国宾在云南展开业务合作其实意味着一心堂与阿里系的再次合作。实际上在 17 年 8 月,阿里健康曾宣布附属公司弘云久康与一心堂订立合作协议,成立合资公司在云南省共同推进互联网医药综合服务平台等业务。一心堂与互联网巨头阿里系的合作逐步深入,考虑到阿里系在连锁药店领域的频繁发力,不排除双方后续有进一步业务合作的可能。

  2、公司终端价值凸显。

  阿里健康 6 月宣布入股山东区域连锁龙头漱玉平民,此次又进一步加强与一心堂的业务合作,显示连锁药店在互联网巨头眼中的终端价值巨大。一心堂在西南地区绝对的龙头地位以及其高密度门店布局模式,非常适合成为电商业务的终端入口,阿里选择与一心堂合作进一步凸显了公司的终端价值。

  3、自身发展过程中不断借力。

  公司前期通过定增引入广药集团,与上游制药企业强化合作,并与广药成立合资公司发展广东零售市场,目前已初见成效。此次又携手阿里系,积极在互联网医疗领域开拓合作空间。公司目前拥有超过 5000 家线下门店,在医药分开大背景下,公司业务可拓展性强,开放的外部合作有望给公司带来更多发展机会。

  4、维持判断公司业绩增速趋势向上。

  原因:(1)直营门店规模国内第一,现已超 5000 家门店,整合到位后规模效应将逐步体现。(2)以四川为代表的省外市场逐步发力提供较大业绩弹性。(3)核心云南区域仍有约千家门店扩张空间,优势突出,可确保稳健增长。(4)小规模纳税人政策执行增厚业绩以及定增到位后财务压力减轻。

  5、维持强烈推荐: 维持预测 18 年净利 5.37 亿,增 27% (扣非净利增速约 30%),EPS 0.95 元,对应 18 年 PE 34 倍, 公司经营业绩好转趋势明确,战略区域川渝市场度过艰难期,后续有望逐步释放业绩, 我们期待公司云南模式在外省成功复制。维持强烈推荐。

  6、 风险提示:药品降价风险,省外市场经营不达预期。

  携手爱康国宾 探索体检业务【推荐机构:华泰证券(601688,股吧)】

  1、爱康国宾在体检领域实力强劲

  爱康国宾是国内体检龙头企业,提供健康体检、疾病检测、私人医生等多种健康管理服务,2014年在纳斯达克上市。公司在2017财年共服务659万名客户,同比增长20%,实现营收5.64亿美元,增速达到29%。目前爱康国宾在全国33座核心城市拥有112个直营医疗中心,并通过与400余家第三方机构合作辐射全国200多座城市,建立全国体检服务网络。因此我们认为爱康国宾在体检领域拥有丰富的资源和经验,与一心堂的合作具有较强的协同作用。

  2、强强联合,推进医疗大健康战略

  此前年报已披露,公司正在建设一家大型体检中心,开始尝试拓展云南体检市场,这是公司医疗大健康战略重要步骤之一。我们认为本次合作对公司具有重要意义:1)通过合作,学习引进先进的体检业务经验,完善体检营销和管理团队建设;2)体检业务将为公司慢性病管理给予诊疗支持,促使公司业务从单纯的医药零售逐步升级为提供完整健康解决方案。爱康国宾也将借助公司在客户资源、药品采购等方面优势拓展云南市场。

  3、川渝地区盈利改善,龙头价值显现

  我们认为公司18年核心区域业绩驱动明确:1)云南:公司计划下沉市场,拓展600余个空白乡镇,目标18年在云南新建500-600家门店,销售额增长15-17%;2)川渝:品牌影响力初步形成,盈利能力持续提高,1Q18已实现扭亏。公司计划18年在川渝地区新开100-200家门店,同时寻找合适的并购标的。公司目标18年川渝销售额达到15亿元,增速达到50%。

  4、西南地区医药零售龙头,维持“买入”评级

  鉴于18年公司业绩拐点显现,我们上调盈利预测,预计公司18-20年归母净利润分别为5.55/6.93/8.57亿元(18/19年前值是5.00/6.19亿元),同比增长31%/25%/24%,当前股价对应18-20年PE估值分别为33x/26x/21x。考虑到公司川渝战略进展顺利,我们认为公司18年PE估值37x-39x较为合理(同类可比公司18年PE为47x),上调目标价至36.15-38.10元,维持“买入”评级。

  风险提示:并购整合进度不及预期;新业务开展不及预期。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
想了解更多关于《研报精选:与阿里、爱康国宾强强合作 两家实力券商推荐》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。