我已授权

注册

研报精选:做时间的朋友 百年老字号再起航

2018-07-11 14:36:49 和讯股票  HMJ

  精选各家券商研报精华观点,根据财务数据、技术形态、调研密集度等指标筛选优质公司,潜力个股先睹为快!

  华新水泥(600801,股吧):百年老字号 扬帆再起航

  研究机构:长江证券

  1、需求韧性强,供给冲击弱

  年初至今水泥延续2016年以来的靓丽表现。需求端,前5月全国产量下降0.76%,但分化明显,南方地区明显好于三北,且华东等区域人口的持续流入预示着中期需求的稳定;供给端,一方面供给冲击大幅减少,另一方面环保约束下竞争格局在优化。供需共同驱动今年以来行业盈利的强势表现。

  2、高弹性,广布局

  西南:滇藏需求旺盛,盈利处于高位。

  西南需求是全国表现最好的区域,前5月产量增速5.94%,其中公司业绩主要贡献省份云南、西藏增速分别为6.4%、1.9%。滇藏地区旺盛的需求,使得区域盈利一直保持在相对高位。云南在基建以及精准扶贫支撑下,需求有望继续保持稳健增长;西藏地区目前供需格局仍然偏紧。中期看,即使产能有所增加也将被景气的需求消化。

  3、两湖:中部崛起核心,看好景气持续。

  两湖为公司根基所在,前5月湖北水泥产量同降6.8%、湖南同增1.2%。中期看,长江经济带建设等推进将使得区域基建投资增速保持在较好的水平,支撑水泥需求的稳定。复盘看2010年至今两湖水泥产量复合增速高于全国平均水平,作为中部核心省份的两湖,这一趋势有望得到延续。此外,两湖地区新增产能较少,供给冲击较弱。

  4、广布局:海外开拓先锋,外延扩张加速。

  截至2017年底,公司拥有海外熟料产能285万吨/年,已走在国内企业前列;公司积极布局骨料、混凝土业务,拥有骨料产能2100万吨/年,混凝土产能2380万立方/年。从海外龙头看,产业链一体化将是水泥企业未来发展的重要方向;此外公司积极布局水泥窑协同处置业务,未来随着产能的增加及运营经验的丰富,盈利能力有望提升。

  5、ROE媲美海螺,仍有提升空间

  公司2017年ROE(加权)18.9%,而海螺水泥(600585,股吧)为19.2%,两者基本一致。具体拆分看,海螺水泥净利率明显高于公司,2017年公司净利率10.6%,海螺水泥为21.8%。海螺水泥净利率较高主要因为其成本及费用控制能力较为突出,2017年公司吨成本及吨费用要高于海螺水泥。未来随着公司内部管理的加强以及成本控制能力的提高,净利率中枢有望提升,进而推升ROE。

  预计2018年实现归属净利润45亿,对应PE为5.5倍,买入评级。

  风险提示:1.滇藏地区产能大幅增加;2.两湖地区需求明显下滑。

  天士力(600535,股吧):生物药平台价值初显 引领天士力价值重估

  研究机构:太平洋(601099,股吧)证券

  1、天士力生物管线布局全面且是开放式平台——“心脑血管+消化代谢+肿瘤免疫”约 20 个重磅产品,创新性高。

  其中普佑克已经以急性心肌梗死适应症于 2011 年上市, 2017 年通过谈判纳入全国医保。普佑克临床疗效出色(开通率高、出血风险低) ,同时公司销售遍及全国,覆盖大中型城市医院、 县区农村基层医疗机构, 我们预计普佑克在 18 年将进入放量期, 有望实现 3 亿元以上收入,长期来看心梗适应症有望带来超 10 亿元销售收入。目前普佑克脑卒中、肺栓塞适应症已经分别进入 III 期和 II 期临床试验,合计有望带来 30-40 亿元收入, 普佑克销售峰值保守预计可达到 40-50 亿元。 在研产品之中, 安美木单抗、乙肝腺病毒注射液已经进入临床 I 期; 重组溶瘤痘苗病毒注射液申报临床; SY102、 B1344 等多个产品处于临床前阶段。此外还获取了常州健亚生物甘精胰岛素和赖脯胰岛素的销售优先权。与原研产品相比,健亚生物的胰岛素收率更高,纯度更好,超过国内外行业平均水平,未来健亚生物将进行通过欧盟 EMA/中国 CFDA 的同步“双申报”。

  2、现代中药、化药等传统主业有望继续稳健增长。

  公司中药产品以口服制剂为主, 中药注射液(主要包括益气复脉、丹参多酚酸盐和醒脑静等)收入占比不大, 公司中药业务整体受医保控费/辅助用药监控等政策影响较小。其中大品种复方丹参滴丸糖尿病视网膜病变适应症处于临床Ⅲ期, 获批后将提供新的增长点。预计复方丹参滴丸、养血清脑丸/颗粒等大品种将保持 5-10%的增速,其他小品种将保持 20%左右增速,公司现代中药板块增速保持在在 10-15%。化药板块中,主力品种替莫唑胺 2017 年销量增速超过 20%, 他达拉非、吉非替尼等品种已经报生产,未来化药板块将保持 15-20%的增速。

  3、估值与投资建议

  我们预计公司 18/19/20 年分别实现归母净利润 16.11 亿元、 18.52 亿元和 21.30 亿元,同比增长 17%/15%/15%, 18/19/20 年 PE 为24X/21X18X。 目前公司市值为 386 亿,扣除天士力生物 116 亿元后,实际估值为 270 亿元,公司 18 年传统业务(中药+化药+商业)归母净利润超 16 亿元,对应 18 年 PE 仅为 17 倍,显著低估。 我们认为传统业务合理估值为 25 倍,对应估值约为 410 亿元。加上天士力生物估值后, 18 年公司合理市值为 526 亿元,向上空间 36%, 首次覆盖,给予“买入”评级。

  风险提示: 普佑克未能如预期放量;新适应症获批进程缓慢; 医保控费超预期导致传统业务增速下降。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
想了解更多关于《研报精选:做时间的朋友 百年老字号再起航》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。