想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

中签率仅0.0585%:长飞光纤“回A”为何备受投资者追捧?

2018-07-11 13:09:00 C114中国通信网  刘定洲 来源:C114中国通信网

  C114讯 7月11日消息(刘定洲)昨日晚间,长飞光纤光缆股份有限公司(下称“长飞光纤”)公布“回A”新股申购情况及中签率。本次网上发行有效申购户数为1271.0405万户,有效申购股数为1166.26638亿股,网上发行最终中签率为0.0585%。

  中签率越低,说明这只新股越受投资者追捧。作为一只在港股市场备受认可的股票,长飞光纤市值达数百亿元,0.0585%的中签率对这类大市值股票来说确实很低,长飞光纤“回A”上市受到投资者欢迎的程度可见一斑。

2018年5月30日资料图:长飞30周年庆典现场
2018年5月30日资料图:长飞30周年庆典现场

  光纤业“一哥”

  笔者认为,长飞光纤登陆A股获投资者追捧,不仅源于该公司在港股的成功、扎实的基本面,更在于其奔向世界第一的实力,和可预见的想象空间。

  2014年12月,长飞光纤赴港交所上市,港股代码为长飞光纤光缆(06869.HK)。据中国基金报统计,长飞光纤股价从2016年3月的6.7港元,一路上涨到2017年11月22日的最高点42.2港元,累计涨幅达到530%。自上市以来,长飞光纤光缆也已上涨363.5%,目前每股报价29.65港元,总市值超过200亿港元。

  港股市场投资者整体呈现理(bao)性(shou)特征,长飞光纤股价大涨,源于该公司扎实的基本面。从财务数据来看,长飞光纤业绩体量大、现金流充足,而且每年业绩都稳步增长。2015年至2017年,长飞光纤实现营业收入67.38亿元、81.11亿元、103.66亿元;归母净利润5.63亿元、7.17亿元、12.68亿元,均位居国内同业(光纤类业务)榜首。

  以规模计,长飞光纤在光纤产业链三大业务——光纤预制棒、光纤、光缆领域全面登顶世界第一,且仍在保持稳定增长。从技术看,长飞是国内最早掌握光纤预制棒核心技术、技术最全面的厂商,是《中国制造2025》规划下首批46家智能制造试点示范企业,获得2017年度国家科学技术进步奖;今年,长飞光纤还联合华中科技大学制造装备数字化国家工程研究中心、弗吉尼亚理工大学工业系统工程学院成立智能制造研究院,贯彻落实自主创新。

  从影响力看,长飞的国内“一哥”受到业内同行的普遍认可。2015年,长飞联合业界权威咨询机构CRU举办首届亚太光纤光缆大会,在2016年升级为世界光纤光缆大会并落地中国,如今已经连办三届,大大提升了中国在世界光纤行业的地位。

  A股上市:瞄准全球

  资料显示,长飞此次A股上市发行总数为7579.051万股,其中网上发行2273.7万股,发行价格为每股26.71元,拟募集资金20亿元。其中14亿元用于“长飞光纤潜江有限公司自主预制棒及光纤产业化二期、三期扩产项目、3亿元用于偿还银行贷款,以及剩余3亿元用于补充流动资金。

  根据长飞光纤A股招股书,长飞光纤自主光纤预制棒及光纤产业化项目共分为三期,项目全部达产后可实现年产 VAD+RIC 光纤预制棒500吨,VAD+OVD 光纤预制棒1000吨和光纤2000万芯公里。 其中,一期项目已于2015年启动建设,2017年5月竣工,达产后实现新增年产 VAD+RIC光纤预制棒500吨和光纤1000 万芯公里。

  二期项目已于2017年7月启动建设,三期项目拟于2018年启动建设。长飞光纤本次募集资金投资项目重点发展VAD+RIC生产工艺和VAD+OVD生产工艺,将进一步提升光纤预制棒生产技术水平。

  这是长飞“多工艺路线”的重要一步。尽管已成为全球最大的光纤预制棒供应商,长飞仍继续开发多种工艺,不仅降低产业链依赖风险,同时也可以提升产品全球竞争力。到目前为止,长飞拥有光纤预制棒最全面的技术和最大的产能,是国内过去几年网络建设加速而又光纤预制棒短缺环境下,最重要的供应商。

  展望未来,长飞一方面继续加大国内市场光纤预制棒、光纤和光缆的供应,同时也将加速走向海外。长飞已在海外建设了五个光纤和光缆企业,且未来五年每年至少开设一家。长飞光纤总裁庄丹在去年世界光纤光缆大会期间接受C114采访指出,我们的目的,就是打造一个产业链上整体竞争实力最强的企业。——这是长飞回A向投资者所展现的想象空间。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《中签率仅0.0585%:长飞光纤“回A”为何备受投资者追捧?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。