想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

深市769家公司近五年连续分红8000亿元

2018-07-12 02:41:19 证券日报 

  本报记者 姜 楠

  近年来,深交所不断推动和规范上市公司完善现金分红机制,深市上市公司积极分红的良好氛围基本形成。

  统计显示,从2011年起,深市分红公司数占比维持在70%以上,平均现金分红率维持在30%以上,分红总额逐年稳步上升,持续分红的队伍不断壮大。其中,有769家公司近五年连续分红,“真诚回报”形象深入人心,分红理念广受市场认可。

  从数量规模上看,这769家公司的分红金额为深市分红贡献了8000亿元,占市场总体的三分之二。而且,这769家公司不仅仅是近五年连续分红,其中三分之二的公司(即506家)自上市以来年年分红,累计已达到3600亿元。其余263家公司,分红年数平均也达到12年,上市后有70%的年份都有分红。

  动态看,这769家公司近五年的每年分红总额还在增加,2013年分红754亿元、2014年850亿元、2015年1175亿元,2016年达1390亿元,2017年更超过1600亿元,超过深市分红总额的70%。这些公司凭借内生动力、外部滋养发展壮大,给予市场高额回报。

  从行业分布上看,制造业、软件业、房地产业等构成持续稳定分红的主力,其中制造业企业共516家;以新兴经济为特征的信息、软件行业表现也相当突出,有70家。来自各行各业的蓝筹、龙头起到了表率作用。比如房地产行业的万科、招商蛇口;家电行业的美的集团、小天鹅A、老板电器(002508,股吧);智造细分行业的龙头海康威视(002415,股吧);电子行业的龙头紫光股份(000938,股吧)等,不一而足。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《深市769家公司近五年连续分红8000亿元》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。