想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

新三板违规强摘是市场出清监管没有“讨价还价”空间

2018-07-12 06:28:00 上海证券报 

  (上接1版)

  对于有观点提出,不少企业是“自愿”退出市场,因此故意不披露年报“坐等摘牌”。发言人表示,实践中,挂票公司摘牌分为两种类型:一是因为不披露年报、半年报而被强制摘牌;二是依据实际经营发展需要,主动提出终止挂牌申请。

  “对所谓"坐等摘牌"的现象,我们认为,挂牌公司基于自身发展战略考虑、履行内部决策程序选择主动摘牌的渠道是顺畅的,并不影响企业后续正常的经营发展。”发言人说,强制摘牌意味着公司已经不符合持续挂牌条件,部分企业还伴随有违法违规行为。“强制摘牌”是市场的强制出清。诚信经营、规范经营的企业不会选择对信誉有损的、违反市场规则的方式被强制摘牌。

  企业有进有退是正常现象

  就如何看待新三板市场目前的摘牌现象这一问题,发言人表示,资本市场能进能退、有进有退,是正常现象,也是市场化的表现。对于新三板市场而言,随着市场功能的不断完善和监管的持续加强,企业的进入或退出将是一种常态。

  他说,从国际市场的情况看,纽交所、纳斯达克等成熟资本市场每年均保持着较高的退市比例。全国股转公司秉持市场化发展理念,一直致力于建立优胜劣汰、进退有序的市场秩序。

  对于因自身发展需要主动摘牌的企业,全国股转公司会调研分析其离场原因,梳理研究其合理诉求,以增强下一步新三板深化改革的针对性;对于违法违规触发摘牌条件的挂牌公司,全国股转公司坚持“零容忍”并坚决予以强制摘牌,以净化市场环境,促进新三板市场健康、稳定发展。

  将完善摘牌细则

  考虑“非标保牌”情况

  对于年报被出具“非标”审计意见的新三板挂牌公司,全国股转公司将如何处理?发言人透露,对挂牌公司及相关责任人未按期披露年报的行为,全国股转公司已及时采取了自律监管措施,并将其全部纳入重点审查范围,下一步,全国股转公司将在摘牌细则制定完善的过程中,对财务报表连续被出具否定意见或无法表示意见的挂牌公司情况予以考虑。

  发言人表示,新三板挂牌公司披露的年报必须经过具有证券期货相关业务资格的注册会计师事务所审计。若挂牌公司的财务会计报告被出具否定意见或无法表示意见的审计报告,全国股转公司将及时对其股票转让实行风险警示,即标识ST。

  他介绍,全国股转公司对挂牌公司及相关责任人未按期披露年报的行为,已及时采取了自律监管措施,并将其全部纳入重点审查范围,若在后续审查中发现其他违规行为,将进一步采取相应的自律监管措施。对于主办券商因事前审查时间限制无法充分审查的,全国股转公司已要求主办券商在公司披露后及时补充审核,履行督导职责。

  发言人说,全国股转公司已经注意到,有市场人士提出,财务报表连续被出具否定意见或无法表示意见的挂牌公司信息披露质量无法得到保障,不宜继续挂牌。对此,将在摘牌细则制定完善的过程中予以考虑。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《新三板违规强摘是市场出清监管没有“讨价还价”空间》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。