想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

研报精选:韬光养晦曙光初现 超算王者智领未来

2018-07-13 10:53:24 和讯股票  HMJ

  精选各家券商研报精华观点,根据财务数据、技术形态、调研密集度等指标筛选优质公司,潜力个股先睹为快!

  东方雨虹(002271,股吧):建材白马 成长依旧

  1、收入利润均保持较快增长,体现成长性。

  公司二季度单季度收入同比增长32%,增速较一季度有所提升,体现出成长性。与去年同期比,随着原油价格的上涨,公司主要原材料都出现了明显的涨价,预计毛利率同比有所下降,使得利润增速低于收入增速。6月行业内主要企业纷纷发布提价函转移成本上涨压力,东方雨虹也进行相应提价,预计成本上升压力或有所缓解。

  2、行业集中度进入加速提升期,雨虹具备竞争优势

  防水材料行业整体市场规模大概1500亿元,其中规模以上企业收入1000亿元左右,东方雨虹作为行业龙头市占率不足10%,行业竞争格局非常分散,近年来随着房地产开发商集采的推广及集中度的提升,加上环保对小企业的限制,使得防水材料行业进入集中度加速提升期。东方雨虹自2008年上市以来,不断积累自身竞争优势,已经形成了多区域布局,满足对下游客户供货的及时性。股权激励及人均收入高绑定行业优秀人才,将显著受益于行业集中度提升趋势。

  3、多品类业务发展打开公司成长空间。

  东方雨虹“1+6”产业布局已经完成,在防水之外,发展保温、砂浆、无纺布、涂料、修葺、零售业务,且已经在多个领域成长为行业龙头,匹配公司狼性文化,有望打开成长空间。

  4、预计2018-2020年实现归属净利润16.17/20.29/27.36亿元,同比增长31%/25%/35%,不考虑可转债转股,对应PE14/11/8倍,考虑到公司防水业务的市占率提升和多品类业务具备发展空间,维持买入评级。

  风险提示:1.下游需求大幅下滑、原材料大幅涨价;2.应收账款风险。

  中科曙光(603019,股吧):超算王者 智能未来

  研究机构:招商证券

  1、公司是中科院优质稀缺科研成果产业化平台。

  公司曾多次出任中科院牵头组织的联盟项目理事长单位,是中科院新一代信息技术产业化的重要承担者。未来包括海光与 AMD 合资的 X86 芯片、寒武纪 AI 芯片,都将率先在公司的服务器中搭载走向市场。

  2、公司业绩将直接受益海光-AMD 合作芯片放量。

  天津海光与 AMD 合作,获得 AMD 最新一代芯片架构 ZEN 的源代码授权。 ZEN 架构芯片在性能上优于目前国内其他自主芯片,与 Intel Xeon 芯片性能相近,且生态支持更好,有望迎自主可控东风迅速发展。这将给公司带来双重受益:( 1)国内服务器芯片市场空间约 40 亿美金,盈利性好,海光占据一定份额之后将给公司贡献投资收益;( 2)海光服务器芯片价格低于 Intel 芯片,而服务器芯片在服务器成本中占据约 40%的比重,这将有望大幅降低公司服务器成本。

  3、与人工智能芯片独角兽合作人工智能服务器抢占市场先机。

  据 IDC 预测,国内人工智能服务器市场空间在 2021 年将达到 25 亿美元,年复合增速达到 50%。同为中科院出身的寒武纪目前是国内人工智能芯片的领军企业,公司与寒武纪在人工智能服务器上深度合作,推出产品的性价比将优于市场现有产品,将成为人工智能服务器的领先厂商。

  4、高性能计算机研发成功将为公司业绩增长做出积极贡献。

  公司自成立以来始终专注于高端计算机、存储、软件和云计算领域的研发工作,技术实力在中国处于领先地位。公司预计 E 级高性能计算机原型系统将于 2018 年完成,届时 E 级超算将对公司业绩增长产生积极影响。

  5、维 持“强烈推荐-A”评 级 : 我们认为公司各项业务持续向好发展, 预计2018-20 年净利润为 4.40/7.33/10.11 亿元, 维持“强烈推荐-A”评级。

  风险提示: 1、 服务器行业竞争加剧,毛利率下降; 2、 核心元器件价格上升,导致服务器成本增加,不能向下游客户转移; 3、 芯片研发不达预期。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
想了解更多关于《研报精选:韬光养晦曙光初现 超算王者智领未来 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。