我已授权

注册

国泰君安做市部负责人被证监会罚百万:赚钱太多引担忧 竟操纵市场打压股价

2018-07-13 14:18:50 和讯网  水木

国泰君安做市部负责人被证监会罚百万:赚钱太多引担忧 竟操纵市场打压股价

  和讯网消息 对资本市场的投资者来说,如何赚更多的钱最为重要,但资本市场中却有人嫌钱赚的太多,为了主动减少盈利,伙同他人打压持仓股价的“奇特”情况存在。

  7月12日,中国证监会的一纸处罚公告,揭开了国泰君安做市业务部负责人王仕宏伙同小乘登陆新三板总裁陈杰操纵市场的违法事实。

  为下一年考核降低起点 8折抛售持股

  经证监会查明,1977年1月出生的王仕宏,时任国泰君安证券场外市场部总经理助理、做市业务部负责人。2014年1月,王仕宏与比他小2岁的深圳小乘登陆新三板投资中心(有限合伙)总裁相识,双方相识后经常手机通话、微信联系频繁,并在北京、上海经常会面。

国泰君安做市部负责人被证监会罚百万:赚钱太多引担忧 竟操纵市场打压股价

  2015年底,国泰君安场外市场部做市业务超额完成公司业绩考核任务,为减少2015年做市业务浮盈,降低2016年业绩考核起点。2015年12月31日,王仕宏在未向公司领导和部门领导请示并得到批准的情况下,同意做市交易总监李某凯对国泰君安重仓的30只股票执行“不低于前一日收盘价20%就可以卖”的交易策略,并将拟低价卖出股票清单告知陈杰。

  2015年12月31日,陈杰控制操作的“袁某文”“小乘登陆新三板”“健坤天下”等三个账户在当天14:10以后委托买入32只国泰君安做市股票,与王仕宏掌握的30只重点减仓股票清单的重合度高达28只,重合率高达93.33%;且28只股票委托下单买入顺序与重点减仓清单的排序完全一致。每只股票均委托1笔,委托买入股数均为1000股,均以低于12月30日收盘价的15.25%-21.13%的价格申报。

  调查发现,国泰君安做市户利用做市商地位,在做市交易过程中采用在收盘前10分钟以主动低价申报卖出成交的方式打压或锁定股价,在收盘前1-3分钟内单笔低价申报卖出与袁某文等三个账户的低价申报买入成交锁定收盘价;或者在收盘前10分钟内先低价申报卖出与袁某文等三个账户的低价申报买入成交,而后通过持续低价申报卖出吸引投资者低价申报买入并成交。

  上述行为影响了“福昕软件”等14只股票交易价格,上述股票在当天收盘前股价大幅波动,12只股票当日跌幅达到10%以上。经统计,2015年12月31日,王仕宏控制国泰君安做市户较前一交易日的日终持股浮亏1650.2万元;陈杰与国泰君安做市户成交14只股票各1000股,合计获利2.48万元。

  以上事实,有电脑信息资料、资金账户资料、证券账户交易流水、全国中小企业股份转让系统有限责任公司提供数据及当事人询问笔录、手机取证电子光盘等证据证明,足以认定。证监会认为,王仕宏、陈杰的行为,构成《证券法》第二百零三条所述操纵证券市场的行为。

  辩称是为做压力测试 属于公司行为

  但对上述事实,王仕宏、陈杰双方并未直接认罚。王仕宏称,主观方面没有操纵证券交易价格或者证券交易量的故意,做低14只股票价格的动机实质是对做市业务部门所拥有的股票价格真实性做一次压力测试。

  王仕宏还表示,该案属于公司行为,其只是执行者,无权利更无办法控制做市专用证券账户。“不低于前一日收盘价20%就可以卖”交易策略,是公司部门20个人的集体决策,陈某总经理明白并且知情,并非自作主张。

国泰君安做市部负责人被证监会罚百万:赚钱太多引担忧 竟操纵市场打压股价

  不过,证监会对上述申辩并不认同,证监会表示,王仕宏有权根据季度检视会、做市决策会议的决策授权,根据市场情况进行一些调整,不超出授权范围即可。根据国泰君安做市业务部季度仓位检视会议纪要,一是季度检视会并未提出“不低于前一日收盘价20%就可以卖”的交易策略。

  根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据《证券法》第二百零三条的规定,证监会决定:对王仕宏、陈杰分别处以100万元罚款。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
想了解更多关于《国泰君安做市部负责人被证监会罚百万:赚钱太多引担忧 竟操纵市...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。