想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

25岁董事长率聚杰微纤冲IPO 七成收入靠迪卡侬毛利渐降或构隐患

2018-08-03 16:15:33 投资时报 

  2017年,处于这位25岁董事长控制下的多家企业都发出亏损信号。尽管有迪卡侬这般大客户可依赖,这家拟上市的江苏小厂产量已渐难满足法国大咖胃口,毛利率下降或也从某一侧面表明其产品竞争力正在流失

  《投资时报》研究员 王汉林

  “慈父手中线,游子身上衣。”

  在外留学归来仅半年的仲鸿天没有想到事情发生得如此突然,时年23岁的他接到父亲病逝的消息后慌忙从江西赶回江苏,从父亲手上接过重任,担任起公司最高责任人一职。

  “后生果然可畏”,仅仅两年后,这家家族企业已然走在上市的路上。

  近日,江苏聚杰微纤科技集团股份有限公司(下称聚杰微纤)正式递交招股说明书,欲向创业板发起冲击。《投资时报》研究员查阅公开信息后了解到,聚杰微纤主营业务为超细复合纤维面料及制成品的研发、生产以及销售。招股书数据显示,2015—2017年(下总称为报告期),聚杰微纤分别实现营业收入4.16亿元、4.22亿元、4.33亿元,实现净利润6651.96万元、7703.31万元、7059.48万元。从这些数据可以看出,该公司营收增长速度已经放缓,净利更是在2017年出现下降。

  有业内分析人士向《投资时报》指出,目前纺织行业面临着市场充分饱和的状态,聚杰微纤出现净利下滑,说明其产品正逐渐失去竞争力。

  针对市场普遍关心的问题,《投资时报》向该公司董秘办发送采访提纲询问,其董秘黄亚辉回复称“之后会进一步完善相关内容的披露”。

  25岁董事长冲击A股

  资料显示,聚杰微纤前身为江苏聚杰微纤纺织科技集团有限公司(下称聚杰有限),成立于2000年5月26日,现公司法定代表人为仲鸿天。2017年4月7日,聚杰有限整体变更为股份公司。

  据招股书股权结构图显示,本次发行前,聚杰微纤的实际控制人为仲鸿天家族,该家族直接及间接控制公司86.02%股权。其中,仲鸿天共持有公司24.37%股份,陆玉珍(仲鸿天之母)共持有36.55%股份,仲湘聚(仲鸿天之姐)共持有25.1%股份。

  作为聚杰微纤董事长的仲鸿天,现年25岁,2016年11月他方进入公司董事会。

  资料显示,仲鸿天2016年毕业于美国东北大学生物专业,取得学士学位。2016年4—10月,其就职于江西聚杰医药有限公司,担任研发专员;2016年11月至2017年3月,担任聚杰有限董事。2017年4月至今,仲鸿天担任聚杰微纤股份公司董事长。2017年前10个月,他在公司领取的薪酬为14.46万元。

  据招股书描述,2016年10月23日,聚杰微纤原实际控制人仲柏俭(仲鸿天之父)因病逝世。按照继承关系,当年11月,仲鸿天进入聚杰微纤董事会。2017年4月,公司整体股份制变更,仲鸿天被正式选为股份公司董事长。同年5月该公司决议增资扩股,注册资本由7000万元增加至7460万元,并引进自然人股东王明寰以及公司股东上海祥禾涌安、上海金浦投资。

  2017年9月,该公司开始接受上市辅导。2018年6月22日,聚杰微纤正式报送招股书。

  仲鸿天进入公司不久后,聚杰微纤就开始着手上市,难免让人感叹速度之快,而这位新董事长的资历之浅,也难免让市场对其经营能力产生疑问。对此,聚杰微纤在招股书中表示,公司选举仲鸿天担任新董事长,任命原常务副总经理沈松担任公司总经理,接替仲柏俭生前所任职务,公司其他董事、高管未发生重大变化,对公司持续经营和持续盈利能力无重大不利影响。

  此外,《投资时报》研究员还发现,仲鸿天实际控制的多家公司的经营情况并不乐观。2017年度,江西聚杰医药有限公司净利润亏损119.86万元,吉安聚杰医药有限公司净利润亏损5.14万元,永新县香樟科技发展有限公司净利润亏损24.20万元,吉安市仲柏生态林业有限公司净利润亏损20.88万元,吉安聚杰种苗有限公司净利润亏损18.92万元。

  七成收入来自迪卡侬

  不过,相比仲鸿天实际控制的多家江西公司经营情况不甚乐观而言,聚杰微纤对单一客户的依赖或许更成问题。《投资时报》研究员发现,聚杰微纤对单一客户的依赖极为严重,而这位客户的身份还不一般,它正是从法国恩洛斯走出来的体育用品零售商——迪卡侬。

  目前,迪卡侬在全球正处于高速扩张阶段。2018年2月,迪卡侬发布2017年财报,数据显示,其2017年零售营业额达到110亿欧元,同比增长11%,目前其已在全世界近40个国家和地区拥有共1352家实体商场,仅2017年就在全球范围内开设185家新店。

  从迪卡侬最新宣布的中国市场业绩来看,2017年该公司在中国零售营业额达到105亿元人民币,2017全年新开门店52家。目前,迪卡侬在中国约100个城市拥有共267家实体商场,同时,电商业务已覆盖全国近400个城市。

  招股书数据显示,报告期内,聚杰微纤向迪卡侬的销售额分别为1.95亿元、2.58亿元和3.07亿元,占营业收入的比重分别为46.89%、61.13%和70.85%,销售占比逐年上升。该公司在招股书中解释称,因产能瓶颈,公司向优质客户优先交货加剧了第一大客户占比。

  面对需求不断高涨的知名大客户,聚杰微纤自然不敢怠慢,其在招股书中称,目前公司的竞争劣势在于业务增长受产能制约,业务订单数量增加与现有产能不足存在矛盾。

  据悉,此次聚杰微纤拟募资3.47亿元,分别用于超细纤维面料及制成品改扩建、细纤维无尘超净制品建设、研发中心建设和国内外营销服务体系建设4个项目,项目达成后,公司产能预计会有大幅提升。

  但《投资时报》研究员同时注意到,招股书数据显示,报告期内,聚杰微纤毛利率分别为35.11%、38.49%、34.01%,其中2017年毛利率达到报告期内最低,且较2016年下降了4.48个百分点。

  有业内分析人士就此指出,毛利率下降或表明其产品竞争力正在走下坡路,若未来其产品销售受限,新增产能存在无法顺利消化的可能。

  同时,《投资时报》研究员还注意到,聚杰微纤的产品主要用于出口,报告期内,该公司出口销售收入占各期主营业务收入的比例分别为67.61%、76.38%、74.41%,出口地主要为欧洲、美国等发达国家或地区以及新兴市场国家。

  业内分析人士对《投资时报》研究员表示,目前全球范围内贸易摩擦方兴未艾,以出口贸易为主的公司业绩不确定性较大。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《25岁董事长率聚杰微纤冲IPO 七成收入靠迪卡侬毛利渐降或构...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。