我已授权

注册

华丽舞台背后精心算计 锋尚文化腰揣近三亿却想IPO化缘

2018-08-03 16:17:17 投资时报 

  资产负债率上升其实为假象,预收款项的大幅上涨推动该公司货币资金从2015年的1168.30万元猛升至2017年的2.81亿元,不过其在研发活动上的投入却远远落后于同行业竞争对手

  《投资时报》研究员 刘晶

  “灯服道效”,文艺圈对于灯光、服装、道具、效果的简称中,灯光位居首席。即便名声在外的影视剧或大型文艺晚会的导演,也往往管这一行的负责人叫声“灯爷”。当张艺谋十年前在拥有9.7万个坐席的鸟巢完成了那场超级SHOW后,舞台灯光便破茧成蝶脱离了最初的照明功能。现在,它有了一个全新归属——文化创意产业。

  当然,这不仅是称谓上的升级。来自国家统计局的数据显示,2013—2016年,中国文化创意与设计服务业增加值由3495亿元增长至5843亿元,年均复合增长率为18.69%,占同期文化及相关产业增加值比重从16.37%上升至18.98%。

  显然,这已是一份交予资本市场检验的“投名状”。近日向证监会递交招股说明书的北京锋尚世纪文化传媒股份有限公司(下称“锋尚文化”),就是一家业务范围涵盖大型文化演艺活动、文化旅游演艺、景观艺术照明及演绎等多个领域的文化创意企业。

  据悉,该公司曾于2016年1月21日正式在全国中小企业股份转让系统挂牌公开转让,证券代码为835420。不过时隔一年,其就在2017年3月21日宣布终止挂牌。该公司此次递交的招股书显示,其拟于深交所公开发行不超过1802.00万股普通股。

  在行业整体发展良好的背景下,锋尚文化的经营业绩表现不俗。不过,《投资时报》研究员注意到,大型项目普遍存在跨期的业务特点亦令该公司的存货逐年增长。同时,相对分散的客户结构也加大了其管理难度。

  同样值得注意的还有,大量提前到账的销售收入为锋尚文化注入了充足的资金流,IDG资本的入股更是为该公司提供了强有力的资金保障,但其在研发方面的投入与同行业可比公司相比,显得十分“吝啬”,特别是该公司4.19亿元的募投项目计划全部借助上市融资方式筹集,令外界议论纷纷,毕竟,其自有盈余资金相当充沛。

  针对市场普遍关心的问题,《投资时报》向该公司董秘办发送提纲询问,截至发稿日尚未收到回复。

  业务特性存弊端

  锋尚文化无疑赶上了文化创意产业提速班车。2015年、2016年和2017年(下称报告期),该公司营业收入分别为7503.58万元、14202.79万元和20624.94万元,复合增长率高达65.79%;同期净利润分别为1332.54万元、3503.68万元和5395.65万元,复合增长率高达101.23%。

  随着业务规模扩大,该公司承接大型项目的数量也不断增加,并已成功打造了一系列具有广泛影响力的项目,主要包括北京2008年奥运会开闭幕式灯光设计及制作、韩国平昌第23届冬奥会闭幕式交接仪式“北京8分钟”文艺表演总制作、G20杭州峰会大型水上情景表演交响音乐会——《最忆是杭州》总制作等大型项目。

  由于大型项目的周期通常长于中小型项目,因此,部分大型项目存在跨期情况,导致未完成项目的成本无法转入当期营业成本,进而形成存货。报告期各期末,该公司的存货账面余额逐年增加,分别为289.37万元、470.16万元和6148.89万元。招股书对此风险进行了提示,称若公司未来在大型项目执行过程中不能有效控制成本费用,或客户投资计划出现变动,可能导致存货出现减值的风险。

  此外,受到大型文化演艺活动、文化旅游演艺、景观艺术照明及演绎领域的大部分项目周期较短且具有一次性的特征影响,锋尚文化的主要客户并不稳定且变动频繁。虽然报告期内该公司前五大客户销售金额的营业收入占比较高,分别为43.53%、65.92%和55.67%,但并不存在严重依赖于少数客户的情形。

  但需留意的是,客户分散虽然可以降低公司经营风险,同时也加大了业务管理难度。报告期各期,该公司的管理费用分别为1497.29万元、1247.52万元和2296.78万元,占营业收入的比例分别达到19.95%、8.78%和11.14%,高于同行业可比公司8.04%、8.14%和9.12%的平均水平。

  《投资时报》研究员注意到,其中,职工薪酬的涨幅最大,报告期各期分别达到283.07万元、534.14万元和924.23万元,在管理费用中的占比分别为18.91%、42.82%和40.24%。该公司招股书称,随着业务规模的扩大,管理人员、财务人员和行政人员人数逐步增加,同时由于员工的工作强度及工作要求不断提高,其平均薪酬水平也会进一步上升。

  资金充裕研发吝啬

  招股书显示,报告期各期末,该公司的资产负债率(母公司)分别为26.93%、46.25%和53.14%,呈逐年增长的趋势。结合资产负债情况来分析,增速迅猛的负债总额是该指标增长的主要原因,报告期各期分别达到2792.80万元、9425.37万元和26470.92万元。

  不过这并没有给锋尚文化带来巨大的偿债压力。财务数据显示,该公司2016年和2017年不存在短期借款,而2015年的短期借款也仅为“象征性”的10万元;虽然该公司报告期各期分别向银行进行了759.92万元、465.76万元和171.60万元的长期借款,但这些款项在负债总额中的占比分别仅为27.21%、4.94%和0.65%。

  那么,导致资产负债率大幅增长的原因究竟为何?

  对此,招股书称,随着未执行完毕的大型项目合同金额的增加,预收客户的创意、设计及制作服务的款项余额也迅速增长,进而造成资产负债率的提高。报告期各期末,该公司的预收款项余额分别达到903.60万元、6078.26万元和19938.98万元,在负债总额中的占比分别为32.35%、64.49%和75.32%。

  作为利润的蓄水池,预收账款对于企业资金链的好处不言而喻,锋尚文化同样受益匪浅。报告期各期末,该公司的货币资金分别为1168.30万元、10539.31万元和28118.89万元,在流动资产中的占比分别达到37.44%、81.64%和66.27%。

  颇有意味的是,尽管该公司报告期内资金流充足,有充裕的盈余资金可用于生产投资,但其在资金使用方面却十分“吝啬”。

  招股书显示,该公司报告期各期的研发支出分别为113.56万元、133.55万元和149.89万元,虽然在数额上有小幅增加,但其在营业收入中所占的比例却呈逐年下降趋势,分别仅为1.51%、0.94%和0.73%。

  而同行业可比公司宋城演艺(300144,股吧)(SZ.300144)的研发支出在营业收入中的占比从2015年的0.64%上升至2017年的1.75%,风语筑(SH.603466)和华凯创意(SZ.300592)2016年和2017年更是一直维持在3%以上,且上述三家公司各年度的研发支出均达到千万元级别。身处科技创新与内容创新高度融合的产业,研发投入方面的落后可能会使该公司在业务竞争中处于不利地位。

  此外,面对迅速扩大的经营规模,锋尚文化称其现有的项目承接能力接近饱和,已无法满足市场对文化创意服务的迫切需求,因此该公司此次拟通过投资创意制作及综合应用中心建设项目、创意研发及展示中心建设项目和企业管理与决策信息化系统建设项目,来帮助其突破现有产能瓶颈并增强持续盈利能力。

  但从项目资金来源来看,该公司投资这三个项目所需花费的4.19亿元资金均打算通过上市融资的方式获得,并没有使用自有盈余资金充作部分资金来源的打算。

  IDG资本入股

  为了将上市融资的股权稀释作用最小化,同时避免股权过于集中,企业创始人通常会选择以家族控股的形式进军IPO,锋尚文化亦是如此。

  招股书显示,此次公开发行股票前,该公司共有四名股东,包括两名自然人股东沙晓岚、王芳韵,以及两名法人股东成长和谐二期(义乌)投资中心(有限合伙)(下称“成长和谐二期”)、西藏晟蓝文化传播合伙企业(有限合伙)(下称“西藏晟蓝”)。

  其中,身兼董事长和总经理职务的沙晓岚为控股股东,其不仅直接持有锋尚文化55.95%的股份,还通过持有西藏晟蓝82.88%的出资份额间接控制该公司11.71%股份。此外,其配偶王芳韵也拥有该公司17.34%的股份。照此算来,沙晓岚、王芳韵夫妇合计共控制锋尚文化85%的股份。

  值得注意的是,1989年毕业于上海戏剧学院舞美系的沙晓岚,目前还是中国舞美学会灯光艺术委员会主任,并长期担纲央视春晚舞美灯光设计。

  两名法人股东的持股比例则较低,入股时间也不长。西藏晟蓝成立于2017年3月,现为公司员工持股平台,除持有锋尚文化11.71%的股权外,其并未开展其他业务。成长和谐二期则是在2017年12月通过认购和受让合计15%的股权成为该公司第三大股东,不过这位股东“大有来头”,其是最早开拓中国市场的外资风投机构IDG资本旗下管理的基金。

  事实上,IDG资本此次入股锋尚文化并非机缘巧合。据悉,IDG资本全球董事长熊晓鸽和锋尚文化董事长沙晓岚已相识多年,此前在鸟巢版《图兰朵》、G20峰会《最忆是杭州》等表演中都有合作,再加上同样获得IDG投资的观印象艺术发展公司的联合创办人张艺谋,三者之间联系紧密就不足为奇了。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《华丽舞台背后精心算计 锋尚文化腰揣近三亿却想IPO化缘》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。