我已授权

注册

营收利润增幅骤降欲借IPO东风 麒盛科技直面国内市场拓展之困

2018-08-08 14:04:01 投资时报 

  麒盛科技营收增速大幅降低,主要产品毛利率亦有所下滑,同时,其应收账款周转率和存货周转率也不及行业平均水平

  《投资时报》研究员 曾津国

  “您家的床会动吗?”

  一则出现在浙江某家居企业官网上的标语,向众人宣告着智能家居时代的来临。“床+智能化+AI化+数据化=智能电动床”,让传统家居在人工智能和大数据的渲染之下,镀上了一层诱人的“金”。

  近日,以智能电动床研发、设计、生产和销售为主要业务的麒盛科技股份有限公司(下称麒盛科技),向证监会报送了首次公开发行股票招股说明书,拟登陆上交所。

  《投资时报》研究员查阅其招股书了解到,麒盛科技此次拟公开发行普通股不超过3758.32万股,拟募集资金10亿元。其中7.5亿元将投入年产400万张智能床总部项目(一期)中,剩余2.5亿元拟投入品牌及营销网络建设项目中。据悉,上述两个项目共拟投资14.1亿元,麒盛科技表示,剩余资金将以其他方式自筹。

  引人注意的是,2015年至2017年(下称报告期),该公司的营收及利润增速已逐渐显露疲软态势,而意欲开拓国内市场的该公司也面临不少困境。

  营收增速大幅下降

  智能家居市场的日渐火热,让麒盛科技尝到了些许甜头,但这样的甜蜜,并未持续多久。

  招股书数据显示,报告期内该公司营业收入分别为6.96亿元、12.65亿元、13.88亿元,同期净利润分别为0.56亿元、1.15亿元、1.13亿元。2016年和2017年,麒盛科技的营业收入增长率分别为81.75%、9.72%,净利润增长率分别为105.36%、-1.74%。可以看出,在营收和净利润于2016年大幅增长后,麒盛科技2017年的前述两项指标却出现大幅下跌。

  《投资时报》研究员注意到,麒盛科技营业收入增长率的跳水与其产品单价不断下滑和销量增速放缓,有着或多或少的联系。

  报告期内,麒盛科技智能电动床平均单价分别为2787.88元、2324.67元、1841.61元,2016年和2017年平均单价的降幅分别为16.61%、20.78%。同期,智能电动床的销量分别为16.55万张、42.80万张、61.42万张,2016年和2017年的销量增幅分别为158.61%、43.50%。

  虽然智能电动床平均单价的下降给其销量带来了一定幅度的增长,但不难看出,其价格效应正在递减。

  与此同时,《投资时报》研究员注意到,智能电动床平均单价下降的背后是其毛利率的不断下滑。报告期内,该公司智能电动床的毛利率已从41.60%下降至36.75%。

  麒盛科技董秘就此向《投资时报》表示,2015年公司主要以中高端产品330系列作为主打产品,2016年则加大了对基础款产品40+系列的销售力度,这一变化在显著提升了销售业绩的同时,亦使得产品平均单价有所下降。

  此外,报告期内,麒盛科技扣非后归属于母公司股东净利润分别为0.52亿元、1.74亿元、1.07亿元,波动尤其明显。

  《投资时报》研究员注意到,这或许是由于该公司在2016年实施了股权激励计划,相应的股份支付费用为0.61亿元,进而导致公司2016年扣非后归属于母公司的股东净利润呈现2.35倍的爆发增长使然。

  存货周转率较低

  智能电动床起源于欧美,现阶段该产品的主要消费市场也在欧美国家。招股书显示,报告期内,麒盛科技境外主营业务收入占同期主营业务收入的比例分别为93.73%、95.65%、94.14%;来自美国市场的收入占比分别为76.23%、84.25%、80.68%。

  近一段时间以来,中美贸易之间的推拉、摩擦让不少外贸商神经紧绷,近八成主营业务收入来自美国市场的麒盛科技同样绷紧了弦。稍显幸运的是,麒盛科技的产品目前并未受到“特殊对待”,但未来情况会否发生变化,仍需随时关注。

  此外,《投资时报》研究员发现,该公司还面临客户集中度较高的风险。

  报告期内,麒盛科技对前五大客户的销售收入占当年销售收入的比例分别为81.43%、79.27%、79.55%。其中,对第一大客户Serta Simmons Bedding,LLC(下称舒达席梦思)的销售占比分别为39.36%、39.64%、40.02%。

  业内分析人士透露,舒达席梦思作为全美销量第一的床垫生产和销售商,有着知名的品牌,且有着众多合作方。如果麒盛科技和舒达席梦思的合作关系出现问题,导致大客户订单流失,可能会对麒盛科技的营收造成较大影响。

  颇为耐人寻味的是,或许是看中了国内市场的巨大潜力,麒盛科技出现了拟向国内市场进发的端倪。

  招股书显示,其募资用途中包括品牌及营销网络建设项目,该项目将在国内18个城市共开立270家实体店铺,项目预计总投资3.86亿元。

  对于麒盛科技而言,国内广阔的市场空间和需求前景不言而喻。但是,消费者教育及营销开拓成本亦必不可少。《投资时报》研究员注意到,虽然智能电动床产品在中国市场已出现十余年,但是仍有很大一部分消费者对此类产品并不了解,甚至闻所未闻。

  另一方面,受海外销售模式影响,麒盛科技于国内生产的产品在发往海外子公司销售的途中花费时间较长,这从一定程度上导致其存货周转率较同行业可比上市公司低。

  报告期内,麒盛科技的存货周转率分别为3.33、3.88、3.51,而同行业可比上市公司的平均存货周转率分别为7.63、7.32、7.34。《投资时报》研究员分别查阅中源家居、梦百合和喜临门(603008,股吧)的2017年年报发现,除喜临门主要营业收入来自国内市场之外,中源家居和梦百合的主要营业收入均来自海外。报告期内,中源家居的存货周转率分别为15.78、14.04、13.43,梦百合的存货周转率分别为5.11、5.65、5.99,均高于麒盛科技。

  无独有偶,麒盛科技应收账款周转率同样不及同行业平均水平。报告期内,麒盛科技的应收账款周转率分别为7.87、12.10、9.79,同期同行业可比上市公司的平均应收账款周转率分别为13.20、12.96、11.87。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《营收利润增幅骤降欲借IPO东风 麒盛科技直面国内市场拓展之困》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。