想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

今年降低企业杠杆率工作聚焦六点,对相关IPO、定增等提供政策支持

2018-08-09 09:59:00 国际金融报 

  8月8日,国家发改委、央行等五部委下发关于2018年降低企业杠杆率工作要点的通知,提出了多项具体政策措施,支持市场化债转股,推动降低企业杠杆率。

  8月8日,国家发改委、央行等五部委下发关于2018年降低企业杠杆率工作要点的通知(下称“《通知》”),提出了多项具体政策措施,支持市场化债转股,推动降低企业杠杆率。

今年降低企业杠杆率工作聚焦六点,对相关IPO、定增等提供政策支持

  具体来看,《通知》提出了六大工作要点:

  一是建立健全企业债务风险防控机制。充分发挥国有企业资产负债约束机制作用。组织落实《关于加强国有企业资产负债约束的指导意见》,建立国有企业资产负债约束机制,区分不同行业、企业类型设置资产负债率预警线和重点监管线,科学评估超出预警线和重点监管线企业的债务风险状况,根据风险大小程度分别列出重点关注和重点监管企业名单,并明确其降低资产负债率的目标和时限。与此同时,《通知》要求加强金融机构对企业负债的约束,完善国有企业资本管理机制,健全企业债务风险监测预警机制,并完善大型企业债务风险联合处置机制。

  二是深入推进市场化法治化债转股。壮大实施机构队伍增强业务能力,支持符合条件的银行、保险机构新设实施机构。同时,拓宽实施机构融资渠道,引导社会资金投向降杠杆领域,运用定向降准等货币政策工具,积极为市场化债转股获取稳定的中长期低成本资金提供支持。此外,完善转股资产交易机制,开展债转优先股试点,推动市场化债转股与完善现代企业制度有机结合,加强转股股东权益保障。

  三是加快推动“僵尸企业”债务处置。要完善“僵尸企业”债务处置政策体系。研究出台有效处置“僵尸企业”及去产能相关企业债务的综合政策以及金融等相关领域的具体政策,落实好有利于“僵尸企业”出清的税收政策,通过推动债务处置加快“僵尸企业”出清。破除依法破产实施障碍,完善依法破产体制机制。

  四是协调推动兼并重组等其他降杠杆措施。积极推动企业兼并重组,多措并举盘活企业存量资产,有序开展资产证券化,按照“真实出售、破产隔离”原则,有序开展信贷和企业资产证券化。多方式优化企业债务结构,积极发展股权融资。

  五是完善降杠杆配套政策。稳妥给予资本市场监管支持,对降杠杆及市场化债转股所涉的IPO、定向增发、可转债、重大资产重组等资本市场操作,在坚持市场“三公”原则前提下,提供适当监管政策支持。并且,提高国有资产处置效率,在严格防止国有资产流失的前提下,对于纳入重点降杠杆范围企业的资产处置进行专题研究,予以支持。严格在法定时限内完成地方国有企业降杠杆涉及的国有资产审批事项,纠正不恰当升高审批层次的做法或不审批不作为的现象。另外,也要加强会计审计业务指导。

  六是做好降杠杆工作的组织协调和服务监督。指导重点行业和地区开展降杠杆工作,对重点降杠杆案例做好组织协调工作,克服障碍推动实施;发挥典型案例的示范带动作用;强化监督约束确保有序开展;继续做好宣传与舆论引导工作。

  《通知》称,此次下发《通知》是为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央经济工作会议、全国金融工作会议和政府工作报告各项部署,加快推进降低企业杠杆率各项工作,打好防范化解重大风险攻坚战,使宏观杠杆率得到有效控制。

 

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《今年降低企业杠杆率工作聚焦六点,对相关IPO、定增等提供政策...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。