我已授权

注册

信披涉嫌违规遭调查——风华高科业绩提升难阻股价闪崩

2018-08-09 11:29:24 大众证券报 

  上市公司中报正在陆续披露,风华高科(000636,股吧)(000636)中期业绩预计盈利超4亿元,同比增长超200%。不过,优质的业绩单并没有给二级市场股价带来增长,昨日公司开盘不久直接跌停,原因是公司收到证监会的立案调查通知。财务报表现重大会计差错

  8月8日,风华高科披露其收到《调查通知书》,公司因涉嫌信息披露违反证券法律法规,证监会决定对公司进行立案调查。受到此消息影响,公司股价昨日大幅下跌9.99%,最终报收于16.49元/股。直到收盘时,公司“卖一”栏仍然积压着12.41万手股票排队等待卖出。

  据了解,风华高科曾于7月27日发布一则关于广东证监局对公司和部分高管出具警示函的公告。2015年12月,公司将广州鑫德电子有限公司和广州天河高新技术产业开发区华力科技开发有限公司共计850.4万元的应收债权转让给第三方公司,转让价格为680.32万元,并于2016年3月收到债权转让款。2016年1月,公司将广东新宇金融信息科技有限公司和广州亚利电子有限公司共计5468.66万元的应收债权原价转让给第三方公司,并于2016年3月收到转让款。2017年12月,公司向第三方公司原价回购了5468.66万元应收债权,并于2018年2月支付了债权回购款。

  经核实,这部分应收债权并未实质发生转让且转让时应收债权已预计难以按期收回,导致公司2016年财务报表存在重大会计差错。经追溯重述,公司调减2016年净利润5279.55万元 ,2016年 净 利 润 从 调 整 前 的13890.61万元变更为调整后的8611.06万元。

  财务负责人已离职

  针对本次重大会计差错,证监会广东监管局决定,对公司予以警示;另外对公司采取责令改正的行政监管措施。风华高科时任董事长幸建超、现任总裁王金全、时任财务负责人廖永忠应对重大会计差错承担主要责任;时任董事李泽中、幸建超,现任总裁王金全、董秘陈绪运应对未履行董事会审议程序和进行信息披露承担主要责任;公司现任董事长王广军、总裁王金全和董秘陈绪运应对延期披露行为承担主要责任,广东监管局对6人采取出具警示函的决定。

  需要提及的是,风华高科前财务负责人廖永忠早在2017年7月已提交辞呈离开公司,董事幸建超在今年2月因个人原因离职。

  “根据《证券法》和相关司法解释,上市公司因虚假陈述导致投资者权益受损,应承担民事赔偿责任。”浙江裕丰律师事务所厉健律师昨日接受大众证券报记者采访时表示。

  上海汉联律师事务所宋一欣律师向记者表示,广东监管局连发七份监管函,加上证监会立案公告,可以初步认定风华高科涉嫌证券虚假陈述。一旦证监会认定其信披违规并作出行政处罚,受损投资者可以起诉风华高科索赔。

  厉健表示,根据司法解释,暂定索赔条件是在2017年3月21日至2018年7月26日期间买入风华高科股票,并在2018年7月27日后继续持有或卖出该股票的受损投资者可以索赔。最终索赔条件以法院认定为准。

  记者 张曌

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《信披涉嫌违规遭调查——风华高科业绩提升难阻股价闪崩》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。