想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

北上资金启动抄底模式 单周净买入近130亿元

2018-08-11 03:34:00 证券时报 

  证券时报记者 阮润生

  本周A股主要股指反弹,上涨综指、深证成指涨幅都超过2%,北上资金净买入接近130亿元,创下今年7月以来单周净买入金额的纪录。食品饮料、家用电器、医药等龙头股获北上资金大幅净买入,房地产、基建股被持续加仓。

  净买入创纪录

  8月6日至10日,北上资金成交总额达到1081亿元,与上一周基本持平,但净买入明显放大,5个交易日合计净买入接近130亿元,其中,仅沪股通单周净买入近75亿元,就超过了上周北上资金净买入金额之和。

  实际上,北上资金从上周开始就启动了抄底模式。尽管上周A股持续出现“地量”,但北上资金依然成交活跃,净买入连续3个交易增加,并在上周明显放量。本周深股通的净买入金额较上周翻倍,沪股通与深股通净买入剪刀差进一步缩小。

  本周,北上资金主要流入沪市主板,而中小板也扭转了连续3周净卖出的局面,期间北上资金累计净买入16亿元。另外,深市主板标的平均持股增幅超过了沪市主板,最新达到0.6%。

  太平洋证券日前指出,Wind全部A股(除金融、石油石化)PE估值已低于历史水平,创业板相对大盘估值比已连续三周回落,部分A股消费龙头估值已显示低于美股,在非日常生活消费、金融、地产行业愈加明显。部分A股食品饮料、家电龙头已显示估值低于美股。

  同期,香港恒生指数涨幅也超过2%,港股通再度净卖出,不过金额缩减至44亿港元,成交总额与上周基本持平。

  加码龙头股

  从成交活跃股情况来看,北上资金在反弹行情中重点加码了行业龙头股,其中食品饮料类个股占比较多,伊利股份(600887,股吧)获净买入金额最高,累计近20亿元,期间公司股价涨幅近10%。

  另外,五粮液(000858,股吧)取代贵州茅台(600519,股吧),成为净买入力度最大的白酒股,两者金额分别达8.9亿元和5.58亿元,水井坊也登榜了成交活跃股,单次净买入金额超过1亿元。洋河股份(002304,股吧)和泸州老窖(000568,股吧)被净卖出。

  类似情况也发生在电子股和医药股,龙头股海康威视(002415,股吧)累计获净买入4亿多,但大华股份(002236,股吧)3次现身成交活跃股,累计被净卖出近4800万元;恒瑞医药(600276,股吧)作为医药股龙头获净买入超过5亿元,而期间涨幅领先的智飞生物(300122,股吧)单次净卖出达4087万元。

  美的集团再次成为外资净买入金额最大的家电个股,净买入金额近15亿元,约是格力电器(000651,股吧)的4倍多。本周,北上资金持有美的集团的流通股比例也首次突破了13%,创下历史最高值,青岛海尔(600690,股吧)也两次登榜成交活跃股,均获净买入,期间股价涨幅仅次于美的集团。

  广证恒生日前研究指出,地区开发和交运和电力能源等多领域开始公布投资计划,反映政策到实体经济的传导链条开始运作,受多重利好因素刺激沪深股市强劲反弹,市场出现普涨格局,认同基建领域补短板成供给侧改革首要目标,后期政策将逐渐落地,建议继续关注大基建板块。

  本周房地产、基础建设类个股也再度获北上资金追捧,万科A累计获净买入6.67亿元,最新深股通持股比例也创下历史最高,保利地产(600048,股吧)也获亿元以上净买入;三一重工(600031,股吧)、中国建筑海螺水泥(600585,股吧)和宝钢股份(600019,股吧)等也再度获北上资金青睐,不过净买入金额环比上周均有所缩减。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《北上资金启动抄底模式 单周净买入近130亿元》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。