我已授权

注册

喜马拉雅被曝已完成40亿元融资,并启动港股上市准备工作

2018-08-13 09:22:26 华尔街见闻 

  媒体消息称,喜马拉雅此轮融资的投资方包括腾讯、高盛、泛大西洋(600558,股吧)资本,公司投后估值达到240亿元。同时,喜马拉雅已完成VIE架构的搭建,计划于明年下半年赴港上市。对于上述消息,喜马拉雅方面回应称“不属实”。

  在线音频分享平台喜马拉雅融资、筹备上市的消息再度传出。

  8月13日,自媒体“IPO早知道”消息称,喜马拉雅已完成40亿人民币新一轮融资签约,腾讯、高盛、泛大西洋资本参与投资,投前估值200亿人民币,投后估值240亿人民币。报道还指出,喜马拉雅已经完成VIE架构的搭建,本轮融资将于近期交割。同时,喜马拉雅已经启动港股上市准备工作,将于2019年下半年正式登陆港交所。

  对此消息,全天候科技向喜马拉雅方面求证,对方回应称“不属实”。

  根据公开资料,喜马拉雅FM手机端上线于2013年3月,此轮融资之前,喜马拉雅FM共完成6轮融资。

  官方公布的数据显示,喜马拉雅目前总用户规模突破4.7亿,平台内共有500万主播,其中包括20万名认证主播;市场占有率为73%,活跃用户日均收听时长超过135分钟。今年4月,艾媒咨询发布的《2017-2018中国在线音频市场研究报告》显示,2018年1月中国在线音频渗透率(App活跃用户数/全网用户规模)排行榜中,喜马拉雅FM以5.12%的渗透率排名第一,继续领跑中国在线音频行业。

融资、上市传闻不断

  今年5月以来,关于喜马拉雅融资、筹备上市的消息频频传出,往往是公司的投资方透露消息,喜马拉雅官方随后予以否认。

  5月10日,青岛城市传媒(600229,股吧)股份有限公司(下称“城市传媒”)发布的一份公告显示,城市传媒将以不超过4000万美元的公司自有资金认购Grand Everlasting Limited Partnership(以下称“美元基金”)。该美元基金将投资国内某移动互联网音频行业企业(以下称“标的公司 ”),预计间接占据标的公司1%左右的股权。

  有业内人士向全天候科技透露,该标的公司确为喜马拉雅,此举是喜马拉雅想重新搭建VIE架构,把前海兴旺等国内老股东“翻出去”,然后在香港上市。据此计算,喜马拉雅估值将达到40亿美元(约合254.64亿元)。

  不过,对于上述消息,喜马拉雅公关人员向全天候科技表示:“不知情。”

  5月25日,证大集团创始人、董事长戴志康在中国新时代企业家论坛演讲时称:“2011年,我们投资了喜马拉雅FM,(是)我们投资孵化互联网的独角兽,今年已经估值200亿,明年希望能够进入国家A股上市,正在做这样的准备。”随后,喜马拉雅FM联合创始人兼联席CEO余建军向全天候科技回应称:“(消息)不属实,没有任何IPO安排。”

  7月2日,媒体再度曝出,喜马拉雅正进行新一轮融资,融资规模为40亿元人民币,腾讯是投资方。同时,喜马拉雅正在搭建VIE架构,决定明年在香港上市,目标估值500亿元人民币。对此,喜马拉雅向新浪科技回应称,目前并无确切上市计划与时间安排,在与腾讯进行新一轮融资消息不属实。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《喜马拉雅被曝已完成40亿元融资,并启动港股上市准备工作》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。