我已授权

注册

流动性正在干涸 全球市场何去何从?

2018-08-30 21:27:31 华尔街见闻 

  随着主要经济体货币政策的收紧,全球流动性已经出现相当大程度的萎缩,这可能会使得一些负债严重的新兴市场国家陷入危机,且最终连累到美国自身。

  2018年可谓是全球加息潮。自今年1月开始,全球加息次数明显增加。根据美银美林编制的滚动的全球央行加息连续六个月总次数,当前我们已经接近雷曼危机前的水平。

  而随着美国等主要经济体货币政策的收紧,美元流动性已经出现相当大程度的萎缩。回看历史,新兴国家曾多次在美联储连续加息后发生危机。而今,不少新兴市场国家又在采取措施遏制汇率波动、控制通胀压力,以应对来自美联储的加息冲击。

  流动性日益枯竭,全球市场将要面临什么样的问题?日后将会怎么走?

  美元流动性正在干涸

  英国《金融时报》旗下博客Alphaville的专栏作者Colby Smith日前撰文指出,美元的流动性十分重要。美元是全世界的储备货币,大多数外债都以美元计价,因而全球主要央行都倾向于持有美元,对美元的偏爱远远超过其他货币。数据显示,全球每天涉及美元的交易超过4.4万亿美元。

  然而,莱利银行(Nedbank)的Neels Heneke和Mehul Daya使用一个追踪全球30个主要经济体以美元计算的广义货币供应量相对于美国M2货币供应量的指标发现,美元的供应量正在变得越来越稀缺,这一定程度上归因于美元和美国经济的走强、中国信贷增长放缓、全球贸易保护主义、以及美联储和财政部从金融体系中抽走资金。

  美元流动性萎缩,对新兴市场造成什么影响?

  Smith指出,对新兴市场而言,美元流动性从扩张到萎缩的逆转非常令人担忧。

  2008年金融危机后,美联储及其他央行开启货币宽松政策,令美元的借贷成本处于极低的水平。因此,一些新兴市场国家为了促进经济发展而大量借入以美元计价的外债。这些外债一方面导致国内经济泡沫增大,一方面加剧了通货膨胀。

  另一方面,由于发达经济体的利率处于低位,全球资金为了追求高回报率就涌入新兴市场。而今,随着美元等发达经济体的货币升值,也导致全球资金从新兴市场撤出而重新回流发达经济体。

  Heneke和Daya描绘了资本配置的这种转变。正如该图表示,新兴市场相对于发达市场的投资组合比例正在下行,也就意味着资金正在回流发达经济体。

因此,正如中银国际证券首席宏观分析师朱启兵分析,随着美元的升值,新兴市场的外债飙升,再加之资本外流和外汇收入减少,外汇储备不再能完全偿还到期外债,新兴国家爆发债务危机。

  这些影响也不尽相同…

  Smith认为,流动性萎缩对新兴市场的影响也不尽相同:一些新兴市场的情况可能会相对优于另一些新兴市场。

  加拿大皇家银行旗下的投资银行RBC Capital Markets指出,在亚洲地区,印尼、印度和马来西亚面临的风险最大。另外,菲律宾南非也非常令人担忧。

  此外,Smith也指出,新兴市场面临的危机也不完全是由流动性萎缩造成的,比如土耳其和阿根廷的问题就更多地是因为内部自身。而且也可以预期,在那些外债高企、贸易常年逆差、外汇储备又不足的新兴市场国家,类似的危机也可能爆发。

  风水轮流转,最后影响的是美国自己

  摩根士丹利分析师Hans Redeker在6月时曾警告称,这种流动性引起的“去关联化”最终将会引起全球范围内的波动性上升,这对那些贸易顺差的货币有利,比如日元和欧元。

  Redeker又在近期的一份报告中提到,美联储量化紧缩的速度可能将在十月达到6000亿美元/年,这对于美国资本市场而言无疑加剧了动荡。新兴市场持续的抛售压力为美国提供了暂时的流动性支撑,但是这也意味着新兴市场增长放缓的速度比预期得要快,这将损害美国企业的盈利能力,最终损害的是美国的经济增长。

  新兴市场流入美国的资金减少、美联储量化紧缩步伐加快、美国企业利润前景疲弱,这些都预示着美国的风险资产可能将要见顶。

  那么,美联储会继续加息吗?

  有不少分析师认为,新兴市场的持续下跌,可能会使得美联储放缓加息步伐,包括印度、印尼在内的新兴市场国家都呼呼过美联储放缓缩表。

  然而,美联储上周公布的8月会议纪要中多位联储官员认为,若数据继续支持目前预期的美国经济前景,可能很快适合再加息。市场解读为,这是暗示将在9月份加息,破除了暂停加息的猜测。

  不过,在暗示要继续加息的同时,美联储至少未必会加快加息的步伐。鲍威尔上周五在全球央行年会讲话时称美国经济强劲,适合继续循序渐进加息,暗示美联储没有加快加息步伐的意图。

  Smith指出,无论美联储加息与否,这还只是美国近期的计划。

  随着全球各大央行同步收紧政策,全球流动性将收缩,且收缩的步伐比预期会快,这可能会使得一些负债严重的新兴市场国家陷入混乱,且最终连累到美国自身。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《流动性正在干涸 全球市场何去何从?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。