我已授权

注册

里拉再跌3.3%!新兴市场货币继续走低

2018-08-30 19:29:06 华尔街见闻 

  本周以来,里拉已贬值11%。八月迄今,里拉贬值超过35%,为新兴市场表现最差的货币。这一跌幅也是自2001年该国经济危机以来单月跌幅最大的一次。

  在结束了上周的公共假期之后,土耳其自本周一开始重新开市。里拉并没有延续反弹休市前的反弹趋势,而是迎来了一波四连阴。

  8月30日周四,投资者对土耳其经济及金融市场状况的担忧不减,里拉盘中跌超3.3%,现逼近6.7关口,报6.6893。

  本周以来,里拉已贬值11%。八月迄今,里拉贬值超过35%,为新兴市场表现最差的货币。这一跌幅也是自2001年该国经济危机以来单月跌幅最大的一次。

  为救里拉,土耳其央行昨日终于出手,宣布将银行间隔夜交易的借款额度从8月13日之前适用的上限提高一倍。可惜的是,尽管此举加强了流动性,但并未能成功减轻里拉的抛售压力。

  投资者普遍希望土耳其央行能在9月13日的例行货币政策会议上加息,以便恢复市场信心。

  不过,英国《金融时报》援引德国商业银行外汇分析师Esther Reichelt指出,土耳其央行极有可能将会忽视采取行动的必要性,该国货币危机或将由此延续。

  彭博社则引述荷兰合作银行新兴市场货币策略师Piotr Matys称,市场预期加息,但加息应伴随着财政紧缩政策和经济改革而来,而更重要的或许是,土耳其应努力化解与美国之间紧张的外交局势,

  此前,华尔街见闻主编精选《土耳其阿根廷危机卷土重来,一场新兴市场大救助再所难免》也曾提到,土耳其收紧融资条件、向银行提供流动性以及打击做空里拉的投资者等措施只是短暂缓解了对土耳其里拉的压力,效果无法持久,无法让土耳其踏上经济增长和持久金融稳定的道路。

  更有驻安卡拉欧盟官员表态称,“最终欧洲可能会发现,向土耳其提供某种形式的援助是不可避免的”,土耳其接受救助也只是时间问题。

  七月底以来,以美元空头头寸作为支撑、追踪八个新兴市场套利交易回报的彭博累计外汇套利交易指数已经下跌超过5%,创自该指数1999年创立以来最大八月跌幅。

  与此同时,MSCI新兴市场货币指数八月下跌1.8%,摩根大通对发展中国家货币波动率预期则上升22%。

  下周一,土耳其还将公布通胀数据。经济学家们认为,里拉走软或将加速价格的增长。今年7月,土耳其通胀继续高企,同比上涨15.85%,涨幅创近十四年来新高。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《里拉再跌3.3%!新兴市场货币继续走低》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。