我已授权

注册

特斯拉私有化

2018-08-31 08:18:50 中国商报 

  8月7日,马斯克在推特上表示希望以每股420美元的价格将特斯拉私有化,且“资金有保障”。但仅仅过了半个月,8月23日马斯克就告诉董事会,他将放弃私有化计划。

  美国财经媒体CNBC的消息是,放弃私有化并非马斯克本意,而是董事会做出的决定。但马斯克本人的说法是,这是他自己向董事会提出的请求。

  短短半个月时间,特斯拉的这项重大决策成为了一场闹剧,马斯克也将面临一系列蓄意操纵市场的起诉。

  简单的几句话,就把资本市场搅得天翻地覆,并引起股市震荡。马斯克公布私有化意向没多久,特斯拉股票价格从342美元上涨至370美元。但随后因涉嫌操控市场,特斯拉股票被停盘,一个多小时后才恢复交易。当日收盘,特斯拉股价大涨约11%,导致做空者账面损失13亿美元。

  近日在接受《纽约时报》采访时,马斯克详述了其公布私有化意向的前后过程,再次证实了这并不是一个深思熟虑的决定,420美元的价格也给得非常随意。他在采访中表示,希望能提供比最近股价高出20%的溢价,也就是419美元。于是,他最终决定将股价定在420美元,因为420美元要比419美元更好一些。

  在公开信中,马斯克还解释了放弃私有化的原因:“我知道私有化的过程很有挑战性,但因此消耗的时间和分散的精力显然超出最初的预期。我们显然应该集中精力增加Model 3的产量,尽快扭亏为盈。除非我们在财务上实现可持续发展,否则就无法达成推动可持续能源发展的使命。”

  这一立场的转变,结束了自马斯克自宣布特斯拉私有化以来就一直引起人们关注的他如何筹集资金的猜测。

  关于特斯拉私有化资金来源,华尔街也是毫不知情。CNBC当天报道称,记者联系了华尔街多家投行,但没有一家投行表示了解此事,或是已承诺将向特斯拉的私有化交易提供资金支持。路透社联系的许多知名华尔街银行家匿名表示,他们在马斯克发表推文前并不知道他的计划。

  马斯克曾在推文中表示沙特主权财富基金是他落实的资金来源:“显然,以沙特主权财富基金拥有的资本,执行该交易绰绰有余。”

  但据路透社援引两位知情人士的消息称,沙特公共投资基金(PIF)目前为止没有表现出为特斯拉CEO马斯克提出的720亿美元私有化计划提供融资的兴趣,尽管沙特已在公开市场收购了特斯拉近5%的股权。

  马斯克目前正面临投资者对其涉嫌证券欺诈的控告,美国证券交易委员会(SEC)也已对特斯拉发出传票。但是根据美国证监会的处罚规则,此类虚假言论的处罚力度并不高,平均罚款额度为7.5万美元,这对于身家超过200亿美元的马斯克而言,简直是九牛一毛。(陈辰)

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《特斯拉私有化》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。