我已授权

注册

股票回购是继续支撑美股走高的主要原因

2018-08-31 21:56:21 和讯网  中航证券策略首席梁喆

  近期美国股市刷新历史上最长的牛市记录,与之相伴的是指数和多只个股股价再次创造历史新高。

  之前我们曾探讨过美国市场上发生的股票回购,其规模为历史之最,其延续时间堪称傲视世界。今年二季度包括金融和非金融板块在内的美国上市公司股票回购规模比一季度多出了两倍,而较去年同期翻了一倍。综合对比各项拉升股市的因素,统计学指标纷纷将美股走高的原因归结为资金天量回购。

  最近美国和墨西哥达成新的贸易协议,与加拿大政府也加速了贸易谈判进展,原北美自由贸易区国家之间的贸易紧张情绪得到显著缓解,为市场补充了上涨动力;本月30日,特朗普表示正考虑将资本利得税与国内通胀水平挂钩,打算下调资本利得税---这等于在原有减税基础上,对投资人进一步减税。

  我们曾提出,美国上市企业回购股票的本质是利用特朗普减税政策形成的制度漏洞来套利,获利最大的是上市企业高管,其次,普通股票持有者和众多基金公司也在股指走向高位的过程中获利不菲。那么如果美国政府下调资本利得税,将会使得在美上市公司进一步回购股票的欲望加强,未来美股继续走高也就不足为奇了。可以说,股票回购将是继续支撑美股走高的主要原因。

  同时,我们也看到,目前美股市场的风险因素增加的越来越快。

  一是,美国经济处于加息通道中,美联储缩减资产负债表的速度还可能加快,这是对其股市的重要利空因素之一,市场预计美国货币当局有可能加大加息力度和频率;二是,与他国的贸易摩擦还在继续,并且贸易恐慌情绪很容易扩散影响到股票市场;三是,宏观来看全球经济增长的不确定性增强,土耳其、阿根廷、巴西等国家正在经历经济危机,美国在经历上半年两个季度的经济快速增长之后,后面季度经济增长率能否持续越来越引发担忧;四是,我们观察例如苹果、微软、亚马逊、特斯拉等科技股标的交易数据显示,现在市场运行局部特征于2000年那波科技股泡沫破裂时,带领美股连续拉升的科技股似乎走到强弩之末的地步,流入科技股的资金已经开始放缓,后期美国科技股能否进一步上涨严重依赖于资金流入,本质上是严重依赖于回购资金的进入力度,这点从近期特斯拉私有化的争执上可见一斑。

  综合起来看,由于目前美国金融体系的主要风险集中在其股票市场上,可以说,股市兴则美国旺。因此,我们预计美国金融管理当局仍将有意识的采取各种措施,为引导资金进入股市而努力。(文章作者:中航证券策略首席 梁喆)

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
想了解更多关于《股票回购是继续支撑美股走高的主要原因》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。