我已授权

注册

净抛售3.9万亿日元外国投资者逃离日本股市(国际派)

2018-09-03 02:54:00 国际金融报  李曦子
资料图片
资料图片

  据日本交易所集团(Japan Exchange Group Inc)最新披露的数据,今年以来,外国人净抛售了3.9万亿日元(合347亿美元)日本股票。这是自1987年华尔街著名的黑色星期一市场崩盘以来最大的年度抛售。

  这一数据披露大大超出市场预计,因为今年年初至今,日本股市利好消息不断,一派鲜花着锦的景象。1月,东证股价指数(TOPIX)和日经225指数(NI225)攀升至20多年来最高点。8月,日本股市市值超过6万亿美元,成为亚洲第一大、全球第二大股票市场。

  有市场分析指出,由于日本央行连续多年购买交易型开放式指数基金(ETF)以及大多数上市公司今年都公布了强劲的盈利增长数据,日本股市成为今年亚洲表现较好的市场之一。

  不过,投资者用脚投票可能是个预警,未来日本股市还面临更大压力。强势美元引发的新兴市场危机、全球避险情绪加重致日元升值、日本央行政策的微调都是日本股市需面对的挑战。

  六年增长或止步

  日本股市在1989年以前可谓顺风顺水,一路上涨至接近四万点。但从1989年开始一蹶不振,经历了漫长的下跌,分别于2003年4月和2009年初两次触底。自2012年安倍晋三第二次当选日本首相后,日本贯彻“安倍经济学”,实施了一系列经济刺激措施,超级宽松的货币政策让日本经济提速,并刺激股市连续多年大涨,日经225指数如今已突破22000点。

  今年以来,由于贸易环境恶化引起的避险情绪加重,美元走强导致资本回流美元资产,亚洲和新兴市场股指在“失血”的背景下表现极为疲软,除了印度股市保持10%以上涨势,其他国家股市多数呈现下跌态势。

  日本股市则表现相对稳定,目前日经225指数较年初上涨0.2%左右,甚至与除去美国外的大部分发达国家相比也略胜一筹。

  日本股市平稳抗跌的背后是日本企业自身盈利能力的不断改善,大多数上市公司财报呈现超出预期的盈利增长态势。同时,日本经济逐渐回温,第二季度日本实际国内生产总值(GDP)按年率计算增长1.9%,好于市场预期,摆脱了经济萎缩的风险。

  此外,自2013年黑田东彦担任日本央行行长以来,将购买ETF作为振兴经济的工具。在2016年,日本央行就成为日本蓝筹股的主要持仓者,据《日本经济新闻》估算,日本央行通过购买ETF可能已经成为超过1400家上市公司的前10大股东了。

  日本蓝筹股的身后都是“国家队”的身影,这引来市场争论。支持者认为央行出手提振了投资者信心,而这正是当前市场急需的东西。批评人士认为,央行日益增长的股市影响力可能扭曲估值,不利于改善公司治理。

  避险升温

  尽管日本股市在亚洲和新兴市场的股指中表现相对稳定,但据日本交易所集团(Japan Exchange Group,Inc.)截至8月17日的数据,今年外国投资者净抛售了3.9万亿日元(合347亿美元)的日本股票。

  从对全球贸易摩擦的担忧到明年消费税上调的影响,日本股市受到了各种因素的冲击,海外投资者纷纷逃离。

  日元走强也是股市下行的主要风险之一。资料显示,十几年来当日元升值时,外国投资者往往会抛售日本股票,两者呈现负相关。嘉盛集团中文分析师黄俊在接受《国际金融报》记者采访时表示,“日本是出口大国,当日元升值时将降低对日本相关企业的业绩预期,引发投资者抛售日本股票。另外外国投资者在日元升值情形下抛出股票并换成本币,汇率上会更有竞争力,甚至汇率变动也会构成盈利的重要部分。”

  目前美元兑日元汇率在1美元兑111日元,离今年年初的水平不远,但中间也出现了几轮逆势上涨行情。例如,截至3月份,由于今年早些时候全球股市暴跌,美元兑日元汇率已升至104.56。自7月中旬以来土耳其危机持续发酵,阿根廷、南非俄罗斯等新兴市场货币普跌时,日元却因避险货币需求提振,再次走出上涨行情。股市也受到了日元上涨的影响,根据东京和名古屋证券交易所交易的数据,海外投资者在截至8月17日的三周内净卖出4470亿日元股票,净卖出量达到自1982年交易所开始有记录以来的第二高位。

  黄俊认为日元逆势上涨成为避险货币是多个因素造成,“首先是日本拥有庞大的、全球第二规模的外汇储备,并且经济结构完善、货币自由流通。其次日元长期处于低利率。一旦市场出现波动,多数经济体都存在着降息的可能,而日元汇率"降无可降",日元受降息影响的概率很低。另外受套息交易影响,市场往往倾向于贷出日元,买入其他货币。当遇到市场风吹草动时,为了规避风险会选择卖出其他货币,买入日元还款,造成日元的升值。

  野村证券认为,目前美元前景仍具有很大的不确定性,预计到2018年底,美元兑日元将跌至104左右的水平。

  兴业证券(601377,股吧)表示,基于特朗普弱美元倾向、美元指数相对欧美利差升值超调,以及欧元区基本面边际好转等因素,美元料走低。另外,基于对美债实际收益率的测算,美债名义收益率上行空间有限而下行风险更大,日债收益率则可能在日本央行逐渐扩大波动区间之下小幅抬升,美日利差收窄利好日元升值。

  黄俊告诉《国际金融报》记者,“日本内需不振,外需才是其经济增长的动力所在,如果退出宽松,无疑会造成日元升值压力,从而重创日本外需、股市、经济。”

  政策微调

  黄俊表示,目前日本政治格局稳定,暂无更换领导人风险,“安倍经济学”延续的概率较大,但是由于日本央行的宽松政策已经执行很长时间,现在也面临金融机构收入恶化,央行资产负债表暴增等负面影响,日本央行在未来可能会对既往货币政策做出一定的微调。

  此前日本央行已经在债券市场进行了“秘密紧缩”。在过去的一年里,日本央行一直在逐渐逐步减少购买政府债券。根据日本央行的声明,债券购买名义上继续维持在每年80万亿日元的水平,但过去一年来日本央行不断缩减短债的购买规模,随后长债购买规模也出现减少,实际的购债规模已经降至了46.5万亿日元,比目标少了接近一半。

  股票市场也出现了类似的举措,近年来,每当日本东证指数下跌超过0.2%,日本央行便会介入买入ETF,防止可能出现的崩盘。

  在7月31日的政策决定中,日本央行表示“可能根据市场情况增加或者减少股票的购买量”。

  自从上次会议后,日本央行仅在8月10和13日买入了ETF,当时东证指数分别下跌了0.6%和1.7%。而其他下跌超过0.2%的日子里,央行都没有介入市场。

  NLI研究所首席股票策略师Shingo Ide表示这是一个红色警报。

  日本央行上半年已经购买了3.5万亿日元的股票,超过了其全年6万亿日元目标的一半,这意味着下半年的购买必然会减少。同时自2013年以来,日本央行已经购买了近20万亿日元的日本股票,是迄今为止日本股市最大的买家。

  现在的风险在于,在“爆买”这么多年后,一旦出现抛盘而央行依然不介入,或者日本央行逐渐减少购买,投资者可能会恐慌性大量清算,加速崩盘。

  金融博客ZeroHedge认为虽然减少市场干预不太可能对通胀产生实际影响,但对股市支持的大幅减少可能会减少对日股的支撑,引发股市大规模抛盘。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《净抛售3.9万亿日元外国投资者逃离日本股市(国际派)》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。