我已授权

注册

A股加仓窗口开启 九月为金秋行情热身

2018-09-03 15:29:02 和讯股票  HMJ

  精选各家券商研报精华观点,根据财务数据、调研密集度等指标筛选优质报告,投资秘笈先睹为快!

  年初以来,投资者情绪从牛市预期到谨慎、悲观、恐慌,逐步走低,近期有所修复。年初以来,投资者情绪逐渐走低。1月份,上证综指最高达到3587点,投资者普遍认为是牛市。2-3月市场调整,投资者开始变得谨慎,但仍有牛市幻想。然而进入4−5月,市场仍不见好转,投资者变得悲观。6月中旬后,随着中美贸易冲突升级,市场急剧调整,投资者陷入恐慌。而近两周的市场不再那么恐慌,部分机构投资者认为现在已经进入了底部加仓的时机。

  底部区域的投资策略是什么呢?

  配置来看,前期超跌的周期股将有机会,而高弹性的成长股在反弹中或许会先行。金融地产在前期的风险重估中已经被充分杀低估值,随着金融监管政策和流动性的放松,后市风险偏好回升,金融板块将首先收益,得到一定修复。从中长期来看建议偏保守型投资者可以关注低估值、高股息板块。

  东方证券:9月吃饭行情的开始

  1、 9 月中上旬开始筑底反弹。从大周期角度来看,自今年 1 月 29 日开始的下跌并未结束,技术层面的下跌斜率过大且下跌时间太短是主要原因,这就使得结束本轮下跌并且出现反转的概率并不大。但如果参考 2015 年 6 月中旬-2016 年 1月末下跌的时间周期,那么今年 1 月末以来的下跌也将进入尾声,即在 9 月中上旬市场从时间角度市场已进入反弹的准备阶段。若反弹,我们并不认为这是行情的反转,而可能会是今年最重要的一波吃饭行情。从指数来看,上证 50 指数的月线仍在云层之上、基准线之下,上证指数大幅偏离云层。我们认为,这将为反弹提供基础,但同时又限制了反弹的高度。

  2、 若主板反弹,创业板指和中证 500 也会跟随,但或弱于主板。从时间周期来看,中证 500 指数反弹的时间或在 9 月中旬,稍晚于主板。与主板观点一样,若出现止跌反弹,我们认为这并非指数的反转,而是长期下跌之后的正常反弹,但与前期相比,除了幅度之外还有时间周期的保护。

  广发证券(000776,股吧)(9月第1期):盈利韧性中的A股

  绝处逢生,我们维持A股底部区域判断,投资机会走两端:稀缺景气度向上+低估值有风险补偿。(1)配置基建链、房地产与金融(房地产/水泥/保险);(2)挖掘成长股的α机会(计算机),三季报利润增速大概率高于中报,成长或迎来相对利润增速向上的拐点。(3)在消费股仓位消化过程中逢低配置全球估值比较低估的消费龙头(零售、饮料制造);(4)主题关注自主可控下的5G、国企改革

  风险提示:中美贸易争端继续升级,信用缓和不达预期。

  安信证券:等待机会窗口来临

  短期,我们认为当前影响市场的主要因素是国内政策组合、金融和经济数据改善的节奏,以及中美贸易摩擦是否升级扩大。目前来看,从当前国内的利率环境来看,货币政策传导渠道的疏通可能仍需时间,经济和金融数据改善的节奏仍有待观察,但我们对此总体持积极看法。外部方面,目前看美国最早可能于下周对价值2000亿美元中国商品征税,部分投资者倾向观望后续事态发展。我们认为美国新一轮加征关税靴子落地,其潜在的连锁反应市场迅速反应之后,投资者观望情绪将有所释缓,市场有望迎来反弹机会窗口,在这期间,金融数据改善程度,财政政策更加积极的程度,减税降费措施进一步推进的程度,以及对于四中全会及新一轮改革开放政策的预期或将影响反弹行情的力度。

  中期,从未来的宏观经济及企业盈利增速趋势,到全球货币政策,A股市场流动性环境及投资者情绪的规律,我们认为未来一个阶段的行情主要是结构性的。它的主线将是符合中国产业升级方向和政策战略支持、景气能够向上的新经济部门,龙头将是其中的真成长公司,是能够在基本面,例如订单收入利润,得到验证的公司。我们认为重点关注的方向应该在新科技、新消费、新服务领域,包括5G、医药、云计算、航空装备、半导体、新能源汽车等。

  风险提示:

  1.流动性显著紧缩,2.贸易摩擦显著升级。

  国泰君安:风险缓释 加仓窗口开启

  金秋渐近,加仓窗口开启。从我们的体系出发,本轮市场下跌的核心问题在于风险事件蔓延的超预期而非盈利或利率问题。站在当前时点,风险溢价的影响正在收敛,经济悲观预期、信用风险正伴随放宽的财政政策和适度流动性释放开始修正,当前压制市场的核心矛盾——新兴市场担忧及贸易战演绎担忧正在出现阶段性拐点。我们认为,“梅雨时节”已经过去,市场所期待的“金秋行情”正在到来。

  加仓时机到来,重点关注计算机/电子/通信/军工行业。金秋行情中,两大风险进一步缓释,市场将迎来阶段性风险偏好提升时期。“制造业中的TMT”(计算机/军工/电子/通信)属于估值敏感型受益于风险偏好修复逻辑,交易结构良好,随着信用风险的缓解,股票质押影响由负转正将为其提供较强反弹基础,从政策层面来看,以信息消费三年行动计划为代表的相关政策利好预计将会陆续释放,将为相关行情板块的展开提供催化。具体而言,从细分领域亮点来看,计算机在云计算(进入加速增长期)、电子在5G和半导体、通信在5G、军工在飞机。对于消费,微观交易结构差、宏观消费数据下滑、棚改货币化效应收缩使得投资者担忧情绪升温,建议继续谨慎。

  浙商证券A股市场策略周报:做好反弹准备

  做好反弹准备:9月市场有望迎来反弹行情,投资者可相对积极乐观。对于大多数投资者而言,可搏高弹性的成长板块,主要是计算机、电子、通信和国防军工等,重视云计算、网络信息安全、新能源(车)、5G等题材机会。对于具有持仓期限限制的投资者,可以关注盈利修复的金融、汇率贬值冲击减弱的航空、基建补短板后周期的玻璃和政策冲击调整后的光伏板块。中期我们继续建议关注火电机会。

  投资者不必担忧8月份信贷不达预期。从历史数据来看,信贷往往存在季节性扰动。信贷在七八月份会大幅走低,2014年7月份新增信贷不足4千亿,而2016年7月份信贷不足5千亿。2015年8月信贷新增仅8096亿,2016年7月份新增信贷也仅8255亿。今年7月份信贷新增达1.45万亿,因此从历史的季节扰动来看,今年8月信贷可能不足万亿,但并不代表货币政策收紧,很可能是信贷季节因素所致。

  不确定因素正在明朗,9月份投资者风险偏好有望回升。央行重启逆周期因子,汇率稳定;8月份PMI数据超预期;上市公司中报落地,市场整体盈利向好;本周信用利差回落,信用环境改善;中美贸易摩擦短期谈判表明短期恶化的可能性较低;中美利差走高,美联储加息冲击影响弱化。很显然,一系列不确定因素逐步清晰,有助于投资者风险偏好的提升。

  方正证券(601901,股吧):为金秋行情热身

  从沪市月线的历史看,今年1月份开始的下跌与过往9次显著的下跌波段,不论是跌幅,或是绝对下跌点位,已经相当,即便是下跌尚未结束,但月线级别的阶段性反弹已经在孕育之中,跌出来的机会不容忽略,时刻准备出击正是逆向思维应该发挥作用的时候。从行业景气跟踪的情况看,根据五维模型的风口模型计算,行业风口因子0.7以上的有白酒、其他互联网服务、锂、调味发酵品、电子系统组装、机场、聚氨酯、水电、非金属新材料、化学制剂、玻纤、海洋捕捞、水泥制造;0.6-0.7之间的有特钢、女装、旅游综合、生物制品、煤炭开采、家纺、医疗器械、化学原料药、冰箱、其他化学制品、空调、其他采掘、高速公路、无机盐。0.57-0.60之间的有汽车零部件、中药、银行、园区开发、水务、普钢造纸、餐饮、保险。在九月热身行情中建议关注上述行业以及机构超配的国防军工、计算机行业里面预期、质地及买点因子较好的公司。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
想了解更多关于《A股加仓窗口开启 九月为金秋行情热身》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。