我已授权

注册

小摩:下次危机将导致50年一遇的股市暴跌

2018-09-05 09:22:24 新浪网 

  (原标题:小摩:下次危机将导致50年一遇的股市暴跌)

  摩根大通宏观和衍生品研究主管Marko Kolanovic昨日在给客户的一份长达168页的大型报告中表示,计算机交易和被动投资的兴起——在过去十年中改变市场的力量,正在为当前牛市结束时可能出现的潜在暴力行为创造条件。

  该报告是为2008年金融危机十周年而写的,其中包含了48位银行分析师和经济学家的观点。Kolanovic认为,下一次危机可能导致社会紧张局势与50年前的1968年情况类似。

  他解释了当前主要市场趋势如何在恐慌时争先恐后的抛售:估计在过去十年中,有2万亿美元的主动投资正在向被动投资转变,这已经消除了一批一旦估值下跌,会趁势投资的买家。

  总体而言,指数基金和定量基金现在占全球管理资产的三分之二,并且90%的日常交易来自自动交易策略,“基本上,现在,你拥有大批只会机械性操作的投资者。他们是根据某些信号来出售,例如VIX增加,或简单的价格行为。”这意味着如果市场下跌2%,他们就会卖出。

  而股价的这种潜在崩溃几率或将导致下一次金融危机,他将其命名为大型流动性危机,“若市场下跌40%或更多,美联储需要采取非常规行动,以防止导致陷入萧条的螺旋式加剧。”

  但他表示,2019年上半年危机发生的可能性要低于下半年,而危机来临的时间或许将取决于美联储加息和改变购买债券的速度(上次危机的遗留问题)。“如果中央银行能够通过提高资产价格下限来避免最严重的危机,那么现状也有可能会保持不变。”

  但若做不到,Kolanovic认为经济将陷入萧条,会造成社会动荡并发生很多破坏性的变化,这些变化会在很长一段时间内对投资收益产生负面影响。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
想了解更多关于《小摩:下次危机将导致50年一遇的股市暴跌 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。