我已授权

注册

亚马逊的万亿市值,狠狠地打脸价值投资者

2018-09-05 16:19:54 和讯名家 
  近日,全球最大电商亚马逊股价发力,突破万亿美元市值,成为苹果之后,美国第二家市值突破1万亿美元的上市公司。

  大家一定很奇怪,为什么亚马逊如此值钱,其实我也不知道。

  在之前,亚马逊有过连续亏损20年的记录。即使目前的业绩,也没那么好。

  7月27日,亚马逊公布了该公司的2018财年第二季度财报。报告显示,亚马逊第二季度净销售额为529亿美元,较上年同期的380亿美元增长39%。亚马逊第二季度净利润为25亿美元,较上年同期的1.97亿美元大幅增长1169%。

  用25亿美元的利润,支撑起一万亿美元的市值,静态市盈率是400倍。想当年,A股中小创最疯狂的时候,所谓市梦率,也没有如此夸张吧。

  但是大家要注意的是,这个情况并不是出现在A股这样不成熟的市场,而是出现了相对成熟的美国市场,亚马逊上市时间也很久了,这个估值可以说

  是经过成熟市场和漫长时间验证过的,所以这个现象就更值得深思了。

  其实比一般投资者,更不想通的应该是价值投资者了。以巴菲特芒格的精神传播下,最近这些年出现了很多所谓的价值投资者。这里要声明一下,

  我没有说价值投资不好,只是在讨论这个事情。

  目前广为被认可的价值投资,其实最核心的指标,还是净利润。不管是通过自由现金流的方式表示,还是资产的方式表示,最核心的还是认为物有所值,也就是说,这块资产的赚钱能力。

  但是亚马逊已经完全颠覆了价值投资的理论,这才是这个问题的关键。当然,有些价值投资者也不承认,因为他们觉得价值投资是一条放之四海而皆准的不败法则。

  我之前就听了一个讲座,一位资深价值投资者,是这样判断亚马逊的:亚马逊是符合价值投资标准的,因为它把很多成本前置,所以在很多年业绩虽然没有体现,但是却挖了很深很深的护城河。当然最后,这个价值投资者肯定说,我是错过了亚马逊的。

  其实,我想说不仅仅是亚马逊,而是这个市场上关于投资方式的争论一直存在,就像江湖存在不同的门派一样的,总的来说有两大类,一大类是博弈,另外一大类是价值投资。从在行情好的时候,博弈派总是很歧视价值投资派,行情不好的时候,价值投资派总是很歧视博弈派。

  我觉得,这完全没必要互相歧视,至少亚马逊这样神奇的公司就说明了,不管是哪种门派,都无法用自己单一的方式,去解决市场所有的问题,把握所有的机会。

    本文首发于微信公众号:刚刚好无聊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
想了解更多关于《亚马逊的万亿市值,狠狠地打脸价值投资者 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。