我已授权

注册

天合光能数十亿股权、资产被出质抵押 公司回应称现金流良好

2018-09-05 20:41:50 新京报  赵毅波

  新京报快讯(记者赵毅波)密集“补血”行动,渐成市场遇冷后光伏行业内一道景观。

  新京报记者获悉,天合光能 8月底在常州国家高新区(新北区)市场监督管理局登记了一笔动产抵押条目,抵押物为中央空调系统、多晶炉等1396台,总价值221082.19万元整。抵押权人为国家开发银行,被担保主债权为43000万美元。

  9月5日上午,天合光能内部人士对新京报记者表示,“动产抵押是公司向银行申请贷款而进行的资产抵押,属正常银行贷款都会有的常规操作。目前公司资产负债率保持在合理水平,现金流状况良好。”

  而在8月22日,天合光能创始人高纪凡作为出质人,其175782.6376万股被出质,质权人为厦门国际信托有限公司。

  “股权出质属股东层面事宜,为股东自身融资需求”,上述天合光能内部人士称。

  此次融资动作之前,天合光能罕见对外公布了其资金状况。

  今年8月,高纪凡对媒体表示,上半年天合光能出售了近900MW(兆瓦)光伏电站资产,这为企业回收了大量现金,企业负债率从今年年初的67.5%降低至年中的62%。同时,天合光能的现金存量保持在较好水平。2017年底,天合光能现金存量为44亿元,截至2018年6月30日,已提升至47亿元。

  高纪凡还强调,“对回归A股上市充满信心”。

  天合光能位于江苏常州,由高纪凡创立,截至2017年底,天合光能组件累计总出货量突破32GW,全球排名第一,占据超过10%的全球市场份额。

  近年来,国内光伏市场持续景气,不少光伏企业都在通过IPO、借壳以及资产重组等多种手段登陆资本市场,美股光伏企业也加速回归A股,天合光能也是其中之一。目前,天合光能已完成股份制改造。

  部分小规模光伏制造商已经停产乃至破产倒闭,在此之际,大型光伏龙头则在寻求各种渠道增厚现金。比如隆基股份(601012,股吧),今年7月,浙江上市公司正泰电器(601877,股吧)公告称,从隆基旗下购买17个分布式光伏项目公司 100%的股权,涉及项目容量 106.3MW, 股权转让交易总价 703000139.1 元。

  到今年8月,该公司发布配股预案,本次配股拟按照每 10 股配售不超过 3 股的比例向全体股东配售,股募集资金总额不超过39亿元。

  再如隆基的主要竞争对手、光伏行业老大哥协鑫,今年6月,协鑫宣布旗下的江苏中能硅业科技发展有限公司51%股权被上海电气收购,作价不超127.5亿元。然而,这笔交易已经在8月宣告失败。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多关于《天合光能数十亿股权、资产被出质抵押 公司回应称现金流良好》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。