我已授权

注册

在美上市募资临门遭“腰斩” 趣头条被指“资讯界的拼多多”

2018-09-06 06:26:46 21世纪经济报道  何晓晴

  本报记者 何晓晴 广州报道

  导读

  趣头条与拼多多类似,通过社交裂变模式下,未来面临的风险和挑战仍然较多,比如关于平台内容低俗的批评,内容审核和版权问题仍然是公司无法绕过的一关。

  北京时间9月5日,趣头条向美国证券交易委员会(SEC)递交了更新后的招股书。据更新后的招股书显示,趣头条预计在美国IPO发行1600万份ADS,发行价7.00-9.00美元/ADS。该公司表示,其在美发行的1600万ADS大约等于400万该公司A类普通股。

  公司预计9月14日在纳斯达克挂牌交易,其招股书还显示,趣头条获得了来自京东集团4000万美元的认购意向。

  此前,趣头条计划最大筹资额为3亿美元。不过,其最新定价表明,募资额较原计划已大幅缩水。若按9美元最高发行价计算,趣头条将通过IPO募集1.44亿美元资金。较原计划最高募资相比已遭“腰斩”。

  最终,如果承销商执行240万股美国存托凭证的超额配售权,趣头条将最高募集资金1.66亿美元。

  如今,继拼多多之后,腾讯系旗下趣头条冲刺在美上市仅剩临门一脚。

  然而,趣头条因为获客与此前备受争议的拼多多一样,主要依托于微信红利并定位于三四线下沉市场受众,而被业界指为是“资讯界的拼多多”,根据趣头条第三方广告平台的数据显示,趣头条用户与今日头条的重叠度只有20%,但与拼多多的重叠度高达60%。

  中期亏损逾5亿元

  据趣头条招股说明书披露,截至今年上半年,公司实现营业收入规模达7.18亿元,相较去年同期大幅增长了5.7倍。与此同时,公司亏损额也激增至5.14亿元,而2017年底公司仅亏损0.95亿元。

  报告期内,公司营业成本飙升至1.46亿元,相较去年中期增长了近14倍。其中,内容获取成本达0.57亿元,相较去年上半年激增了约24倍,占营业成本比高达39%。可见,内容获取成本占比不断上升,已成为公司最主要的营业成本构成。

  其中,今年上半年,公司计提股权激励费用1.85亿元,其于两位创始人锁定个人持有的公司股份带来的激励成本约为1.59亿元(剩余为非现金型期权激励),调整后净亏损为3.29亿元。

  对此,长江证券(000783,股吧)分析师王傲野分析认为,造成这一现象的主要原因在于,互联网公司通常在早期投入大量获客成本,且这些成本均计入当期,但获得的用户价值并未能完全体现在当期,而是在未来相当长的一段时间变现,收入成本确认的时间差就导致,在早期,大部分互联网公司增长越快却亏损越多。但伴随用户规模效应显现,公司将会经历营收增长、亏损收窄、实现盈利的过程。

  值得一提的是,自上线以来,为吸引用户,趣头条营业费用投入巨大且快速增长,其中主要为市场营销费用和研发费用。

  此前,趣头条于2017年4月公司开始商业化,变现方式主要为广告收入。除了在趣头条APP的推荐页、热点页和内容页等发布广告,公司还在广告客户和第三方广告平台之间提供代理和平台服务来创造收入。截至2018年上半年,公司实现广告收入约6.70亿元,占总营收比达93.3%。

  为了提高平台的变现能力,公司于2018年2月收购了经营程序化广告系统的广告代理商,利用其程序化广告系统来推动公司的广告解决方案;同时公司也将开始出售广告解决方案给广告代理商或直接出售给广告客户。

  此外,公司还计划通过继续扩展现有内容形式和引入新的内容形式来获取更多变现机会,包括付费内容(如文学、休闲游戏、动漫)以及内容驱动的电商和直播产品等,构建一个全面的娱乐内容生态系统。

  2018年4月,公司收购一个音频视频内容平台100%的股权,总现金价值为7000万元,该项交易预计于2018年年底完成。

  聚焦下沉流量野蛮生长

  不过,正与拼多多一样,趣头条聚焦下沉流量带来的野蛮生长同样引发外界质疑。

  “我们认为,趣头条与拼多多类似,通过社交裂变模式下,未来面临的风险和挑战仍然较多,比如关于平台内容低俗的批评,内容审核和版权问题仍然是公司无法绕过的一关。”9月5日,王傲野表示。

  当天,基岩资本副总裁黄明麒也称,趣头条和拼多多的共同点主要在下沉三四线市场的定位、发展依托微信红利、“病毒式”营销手法上。

  “趣头条通过现金激励的打法成功实现了用户增长,其中获客手段点对点收徒和拼多多的拼团获客有异曲同工之妙,都是借助于熟人圈子实现的爆发性增长。”黄明麒对21世纪经济报道记者表示。“其背后的逻辑都是三四线城市居民时间上比较空闲,对于微小得利也比较在意,愿意为之花费时间。”

  广发证券(000776,股吧)一份研报指出,当前,移动互联网加速向低线城市渗透已成事实,三四五线城市正成为新的增长热土。趣头条内容正好符合三四线人群口味与兴趣。主要是三四线城市的民众刚开始“触网”,与一二线城市用户对内容的需求有着较大的不同。而趣头条内容正是符合其内容需求,能够与其产生共鸣。

  值得注意的是,趣头条任务系统中的“师徒系统”就是其主要的获客手段。在旧版的趣头条明确了“师徒”这一关系,曾一度被认为涉嫌“传销”。然而,在最新版中,将描述改为“好友”,从“收徒”变成了“邀请好友”,弱化了上下层级关系,以避免上述嫌疑。

  “对于互联网公司而言,下沉三四线城市意味着原本很多在一线城市做过的事情需要重新、有差异性的再做一遍。但是,他们的需求需要被专门挖掘,很多在一线城市成功的经验也未必适用于他们。”黄明麒如是说。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《在美上市募资临门遭“腰斩” 趣头条被指“资讯界的拼多多” 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。