我已授权

注册

存款增速创39年新低,亚洲股估值不及美股一半

2018-09-06 08:05:06 和讯名家 

  金融机构存款增速创1979年以来新低

  9月5日消息,Wind数据显示,1978年12月,中国金融机构各项存款余额同比增长为6.9%;同年12月,同比增长18.00%,增速大幅上涨。此后,自1979~2018年这39年间,中国金融机构各项存款余额同比增速从未跌破9%。

  而2018年2月以来,存款余额增速均在9%以下,6月增速更是只有8.4%。换句话说,今年2月以后,中国金融机构各项存款余额同比增速已经逼近40年来的最低水平。(每日经济新闻(博客,微博))

  |点评|金融机构存款增速下降早已是不争的事实,最简单的一个道理是,银行存款的利率不及互联网金融产品,同时还无法抵消通胀带来的贬值影响,那么在这种情况下,人们为什么要把钱存在银行呢?这其实反映的是一个消费型社会的转变。

  除此之外,虽然人们的收入在逐年增加,但实际可支配收入涨得并没有很快。在大城市打拼,年纪稍大点的,要为房贷奔波,年纪轻的,每个月也得为日渐上涨的房租发愁。再加上日常消费,实际真剩不下多少钱。“现在还能存钱的都是富一代”,这话还是道出了不少人的心声。

  40城土地出让均价连跌5个月

  9月5日消息,易居研究院数据显示,8月40个典型城市土地成交溢价率17.3%,这一数字创下39个月来的新低,与去年同期相比下降20.9%。另外,1~8月,40个典型城市累计土地成交面积同比增幅小幅扩大,累计土地出让金收入增幅持续收窄,成交均价也连续5个月同比下跌。

  另有数据显示,8月全国 300个城市共成交土地面积7322万平方米,同比微增1%。土地出让金总额则为3516亿元,同比小幅增加4%,数据涨幅收窄明显。(21世纪经济报道)

  |点评|土地市场行情好不好,看看土拍现场就知道了。前段时间太原“史诗级土拍”全部流拍震惊业内,而类似的情况在全国其他城市也纷纷上演。

  另外在某种程度上,土拍是楼市的一张“晴雨表”,它是房企拿地是否积极的一个参照。整体来看,全国土地市场确实在降温,不过这当中也有分化,一些库存少、住房需求供应紧张的城市,房企仍然会出手争夺地块。

  刘强东涉案将继续刑事调查

  9月5日,据外媒报道,根据警方公布的报告,刘强东被怀疑卷入的犯罪行为是强奸罪,涉嫌的罪行描述为:一级性犯罪,强奸既遂,罪行等级为一级重罪。按照当地法律,最少要判144个月(12年)。

  与此同时,美国三家律所公开宣布,正在调查京东是否涉及失实披露刘强东案情,并邀请损失超过10万美元的投资者参与调查,以及可能的集体诉讼。(综合澎湃新闻)

  |点评|暂且不论刘强东案件本身如何,因为虽然美国警方表示还要进行刑事调查,但并不意味着事情就此盖棺定论,真相还有待进一步披露。

  不过在处理该事件上,面对既有的事实,京东方面可能未向外界如实告知真相。而作为一家上市公司,不据实披露与公司经营活动有关的一切,是对投资者的不负责任。这实际相当于是在伤口上撒盐,反而使问题变得更加严重。

  多部门进驻网约车平台安全专项检查

  9月5日,交通部等多部门联合进驻滴滴等8家平台展开安全专项检查。据了解,除滴滴外,目前国内较大的网约车平台包括首汽约车、神州专车、易道、美团等网约车平台及嘀嗒等顺风车平台等都可能被列入入驻检查的名单里。

  此次检查将在全国范围内对所有网约车、顺风车平台公司存在的重大安全隐患、影响公共安全和乘客人身安全的问题进行系统排查;对有关部门监管职责落实情况进行检查。(中国之声)

  |点评|在“8·24”乐清顺风车案件发生后,舆论对滴滴公司口诛笔伐,即使滴滴已经道歉并公布整改措施,这样的声音仍不停歇。同时连带之下,其他网约车、顺风车平台也曝出了不少问题。在这一背景下,以交通部牵头的调查组对国内所有平台进行检查,力度前所未有。

  值得注意的是,多部门联合检查的目的是为了排除安全隐患,规范司机的行为,以保护乘客的人身安全。而平台在整治过后,或将迎来更大的发展机遇,那些以为网约车行业会就此没落下去的声音可以歇歇了。

  乐视网和中弘股份(000979,股吧)双双逆势涨停

  9月5日,乐视网(300104,股吧)再度涨停,最近13个交易日,这已是第6天出现涨停。此外,有退市风险的中弘股份昨日也涨停了,截至收盘,该股已站上1元。

  而在上一个交易日,乐视网和中弘股份同样得到资金疯狂青睐,两家公司股价先后涨停,截至收盘,两只个股昨日成交金额合计达到10.59亿元。据统计发现,10.59亿元的成交金额竟相当于249家上市公司成交总和。(综合每日经济新闻)

  |点评|昨天三大股市全部大跌,所以乐视网和中弘股份两只涨停的个股在其中格外显眼。正常的都在跌,不正常的反而涨停了,这就是如今A股的奇葩怪事。而从所面临的外部环境来看,这两家公司目前的退市风险都没有解除。

  虽然末日炒作不是什么新鲜事,因为A股的机制给予了一定的宽限期,此前被戴帽最后成功翻盘的个例也不是没有,但这毕竟是个例,并不会对所有企业都适用。如果乐视网巨亏11亿,以及中弘重组失败又深陷与加多宝的罗生门,这样的企业都能回光返照的话,那A股才是真的遇到问题了。

  腾讯港股暴跌市值不足4000亿美元

  9月5日,腾讯控股遭遇重挫,截至收盘,腾讯跌4.08%,报价324.8港元。今年自高点以来累计跌幅31.7%,目前市值30928亿港元,不足4000亿美元。

  另有自媒体统计,受各种因素影响,今年大部分上市游戏公司市场表现低迷。在上半年52家上市游戏公司中,43家股价出现了下滑,有34家跌幅超过20%,正负相抵之后,52家上市公司总市值蒸发超过7000亿。(综合新浪科技)

  |点评|截至目前,相比于年内最高点,今年腾讯的市值已经蒸发了至少1.3万亿港元,即使只统计上半年,也会是一个足够惊人的数字,相关自媒体的统计数据还有点保守了。

  另外,就在8月末,教育部等为保护未成年人的眼睛,要求对网络游戏的总量进行调控,并采取措施限制未成年人使用时间。这些都会对游戏公司的业绩产生巨大影响,预计这些公司股价还将经历一段时间的挣扎期。

  亚马逊市值触及万亿美元大关

  9月5日,亚马逊公司股价较前日上涨1.9%,短暂越过2050.27美元,公司市值也超过1万亿美元。这也让亚马逊成为继苹果后,第二家市值触及1万亿美元的美国上市公司。而亚马逊达到这一目标比苹果少花了约17年时间。

  2018年至今,亚马逊股价已经飙升约75%,公司市值增长超过4350亿美元,其目前的市值相当于沃尔玛、Costco和Target等传统零售企业的市值总和。相比之下,苹果2018年股价上涨幅度为35%。(澎湃新闻)

  |点评|在全球所有高市值的公司里面,亚马逊应该是今年势头最猛的一个。在过去7个交易日里,亚马逊市值最多增长了720亿美元,几乎相当于一个星巴克的规模。另外,亚马逊已经从零售企业成功转型为一家多元化的互联网公司,其云服务也成为了公司的核心业务。

  虽然亚马逊的市值大涨有优异的业绩作基础,但不少华尔街分析师都表示已经超涨了,其市盈率远高于同行业的平均水平。不过有意思的是,目前分析师们只是嘴上说着不看好,实际大家还没有给过“卖出”的评级。

  亚洲股票估值已不及美股一半

  9月5日消息,根据彭博汇编的数据,基于市净率分析,基准MSCI亚太指数成份股的估值不到标普500指数成份股的一半。数据显示,这一指标处于2002年1月以来最低水平。

  昨日,A股市场早盘震荡整理,午后走低,个股普跌。截至收盘,上证综指跌1.68%,报2704.34点;深证成指跌1.78%,报8402.51点;创业板指跌1.74%,报1430.24点。(综合新浪财经)

  |点评|今年亚洲股市低迷,主要是受港股和A股的拖累,恒生指数从33000点跌到现在的27000点,A股就更惨了,不断跌出新底部。反观美股则接连创出新高,还出现了苹果和亚马逊两只万亿美元市值的公司。

  如此对比之下,二者的差距越拉越大。而与其盼望着美股下跌,不如多想想如何重振港股和A股,毕竟一旦美股大跌,大洋彼岸这边也不会好过。

    本文首发于微信公众号:吴晓波频道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《存款增速创39年新低,亚洲股估值不及美股一半》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。