我已授权

注册

新兴市场至暗时刻:这轮抛售周期已经创下金融危机以来最长

2018-09-06 09:24:33 华尔街见闻 

  美股仍为达成史上最长牛市沾沾自喜,新兴市场却在此时一败涂地。

  9月5日周三,追踪将近800家新兴市场最大企业个股的FTSE新兴市场指数跌入技术性熊市;MSCI新兴市场货币指数跌0.2%,跌至16个月来最低点,墨西哥比索、印度卢比汇率再破新低,印尼盾徘徊20年低位附近。

  据彭博社统计,正值2008年金融危机十周年之际,新兴市场迎来了自那以后的最长连跌纪录:

  股市下跌222天,汇市下跌155天,当地政府债券下跌240天。

  在此之前,新兴市场股市溃败纪录由2013年削减恐慌所引起的抛售保持,但也仅跌了172天,汇市和外债当时则分别下跌111天和47天。2011年欧债危机所带来的抛售周期紧随其后,股市下跌天数为155天,汇市下跌70天,外债市场下跌62天。

  彭博社指出,此次新兴市场风暴与此前不尽相同,原因在于甚至没有出现暂时性反弹,纯粹是一场美元和其他以美元计价的货币之间的较量。部分策略师认为,对于发展中国家投资者而言,如此之长的全线溃败已经成为了一场完全的信心危机。

  新兴市场股债汇持续齐跌,对交易员的行为显然有所影响。大胆抄底的行为将为谨慎情绪让路,长时间的下行趋势则颠覆了期货和期权合约,令交易员不得不承担相应的损失。他们还将以追加保证金的形式锁定投资者的抵押品,减少他们作出其它交易决策的空间。

  麦格理银行分析师Viktor Shvets指出,新兴市场股市表现不佳,自年内高点(2月18日)下跌了20%,直接驱动因素是新兴市场走弱,但根本原因在于流动性紧缩、美元走强及经济增长的引擎已停机。

  据麦格理估计,目前全球流动性增速不到5%,不足以支撑全球GDP增长;美元流动性则深受负面影响,致使美元走强。与此同时,投资者似乎接受了美国将贸易和美元作为武器的想法,技术和去全球化令新兴市场增长引擎惨遭关闭。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《新兴市场至暗时刻:这轮抛售周期已经创下金融危机以来最长》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。