我已授权

注册

第二家破万亿市值公司诞生!亚马逊的奇迹是怎么炼成的?

2018-09-06 11:56:32 和讯名家 
  美国股市在等到第一家市值破万亿美元的上市公司时,用了242年,但33天之后,又迎来了第二家。

  9月4日晚间,亚马逊公司的股价再创新高,盘中一度上涨近2%,超过2050.5美元,这让亚马逊成为了继苹果之后第二家美股历史上破万亿美元市值的巨无霸公司。

  1

  股价飙涨1556倍的奇迹

  1997年5月4日,亚马逊公司正式在美股上市,至今公司已经上市逾21年。

  根据公司股价的前复权走势看,从上市时的1.31美元一路上涨至截至8月31日的2012.71美元,公司上市至今的21年时间,其股价涨幅已经高达1556倍,年复合增长率接近42%,如此长时间的高速增长率,全世界仅此一例!

令人惊叹的是,如今亚马逊的股价已超过了2000美元,从前复权的走势看,十年前亚马逊的股价仅为80美元左右,十年间涨了26倍!也就是说,亚马逊的股票市值从十年前的才400亿美元左右,涨了9500亿美元!
  令人惊叹的是,如今亚马逊的股价已超过了2000美元,从前复权的走势看,十年前亚马逊的股价仅为80美元左右,十年间涨了26倍!也就是说,亚马逊的股票市值从十年前的才400亿美元左右,涨了9500亿美元!

  同时仅在2018年,亚马逊股价今年迄今上涨74.5%,市值增加了4400亿美元(约合30107亿元人民币),标普500指数除了五家市值最高企业之外所有成份股公司市值总和还要高。

  而随着亚马逊近年来的股价持续飙涨,作为公司创始人兼董事会主席的杰夫·贝佐斯的个人财富也水涨船高,在世界顶级富豪榜上以惊人的速度飞速赶超前人。

  据wind数据显示,杰夫·贝佐斯直接持有亚马逊16.3%的股份,为公司最大股东。

第二家破万亿市值公司诞生!亚马逊的奇迹是怎么炼成的?
  假如股份在今年没有减持或被摊薄,那么按照截至最新的亚马逊市值计算,贝佐斯今年的个人财富增加了超过700亿美元,总净资产增加至1670亿美元,贝佐斯当之无愧地成为了世界第一首富!并且财富远远超过了此前长期占据世界首富榜之首的比尔盖茨和股神巴菲特

  据福布斯亿万富翁指数,今年另外499位亿万富翁的总净资产才增加83亿美元。

  单是贝佐斯今年的财富增量就能够让其成为全球第五大富豪,超过了墨西哥电信大亨卡洛斯·斯利姆( Carlos Slim)、脸书Facebook公司的马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)、以及西班牙Zara公司的阿曼西奥·奥特加(Amancio Ortega)。

而在2015年的时候,贝佐斯的身价才290亿美元左右,还排在世界首富排行榜的第22位。
  而在2015年的时候,贝佐斯的身价才290亿美元左右,还排在世界首富排行榜的第22位。

  这应该算是人类财富历史上增长最快最多的奇迹了!

  2

  亚马逊的成长之路

  亚马逊公司成立于1995年,以网络书籍销售业务起家,目前扩展到16个大分类项,约有5.36亿商品在售,其产品数目和涵盖范围远超其他在线零售商,收入结构主要为媒体产品类书籍,DVD,音乐等和电子产品及一般服务,包括服装,消费电子,日常用品等多品类产品。2009年之前,媒体产品营收的平均增速为23%,而电子及一般产品的增速达到46%。

目前主要业务是电商,云计算,订阅服务,信用卡和广告。

  从亚马逊的成长历程看,可以分为三个阶段:

  第一阶段(1994-2009): 全品类扩张,打造高效供应链。从创立之后通过收购兼并竞争对手,很快成为了“地球上最大的书店”。此后开始不断快速扩张品类、从书籍到音像制品、玩具电子产品软件、家居、服饰等生活中所用的各大品类,几乎是每年就增加一大品类。

这一阶段亚马逊的主营业务是线上销售,因此扩大品类,做大规模,提高供应链效率是首要目标,同时拓展国际市场并开放第三方销售平台,通过为消费者提供更广的商品选购范围和更低的价格来吸引更多的消费者,成为最大的全球性的网上零售商店。亚马逊自1998年开始实行全球策略,截止目前已登陆英国,德国,法国,日本、意大利等超15个国家。
  这一阶段亚马逊的主营业务是线上销售,因此扩大品类,做大规模,提高供应链效率是首要目标,同时拓展国际市场并开放第三方销售平台,通过为消费者提供更广的商品选购范围和更低的价格来吸引更多的消费者,成为最大的全球性的网上零售商店。亚马逊自1998年开始实行全球策略,截止目前已登陆英国,德国,法国,日本、意大利等超15个国家。

  而打造现代化高效供应链体系是亚马逊最为著名的制胜战略。正是得益于亚马逊无比强大的供应链体系,其逐渐赶上了此前的龙头老大沃尔玛超市。在这一阶段,亚马逊的资本性支出主要用于打造遍布全球的现代物流体系以及网站的研发,年均增速高达50%。据统计数据显示,截至目前,亚马逊在全球活跃分销基础设施超过700个,其中近半位于美国本土,总面积接近2亿平方英尺。

  而随着亚马逊全球性业务的扩张,尤其是生鲜领域的布局及全球扩张,亚马逊的全球物流体系也在飞速扩张,美国本土以外地区的分销基础设施面积占比正在飞速提升,2018年3月占比达到35.69%。

  在这一阶段,截至2009年度末,亚马逊的整体收入达到了245亿美元,公司股价也翻了近百倍。

  第二阶段(2010-2016):服务及科技持续创新,云服务衍生新商机。这一阶段,亚马逊注重Prime会员制对于整个零售系统的助力作用,形成飞轮效应的良性循环,同时着重打造AWS云服务。

  Prime 会员制度于 2005 年推出,提供两天内约 100 万种商品的免运费快递服务,收取$79/年的会员费。自 2014 年,会员费用变成两种缴费形式,$10.99/月或$99/年,其服务内容有了极大地扩展,不仅为约 5000 万种商品的提供免费送货服务,还包括一系列流媒体包括音乐,视频,有声书等服务。截至2016年,亚马逊Prime会员数已达到7千万人,约有 1/10 的美国人享受亚马逊 Prime 会员提供的价值至少$700/年的一篮子服务内容。亚马逊还把 Prime 会员计划向印度,墨西哥,中国等新兴市场推广,预计未来两年,Prime会员数将保持40%左右增速,那么2018年,Prime全球会员数预计达到1.36亿人。

  另一方面,亚马逊的AWS云服务(即Amazon Web Services)在这一阶段也逐渐开始发挥重要作用,并且不断衍生出了强大商业机会。AWS是亚马逊公司旗下的云服务平台,为用户提供服务器、存储、网络、远距离计算、电邮、移动开发及安全管理等一系列IT服务。自2006年开始搭建平台并开始向开放客户售卖云服务,AWS在美国、欧洲、巴西、新加坡、日本和澳大利亚建立数据中心,已为全球190个国家/地区内上百万家企业提供云计算服务支持。目前包括奈飞,美国中情局,通用电气,宝马等超过 1 百万活跃用户使用 AWS 服务。

  总的看,亚马逊的第二阶段是在巩固并承接第一阶段的电商和全球物流体系帝国这层基础业务上才有的创新,也让亚马逊有了从电商领域龙头发展到云服务领域龙头的质变式升级。

  在这一阶段,截至2016年度末,亚马逊的整体收入再次翻了5倍达到了1360亿美元,公司市值增长到了3570亿美元,股价相比上市时已经涨了572倍。

  第三阶段(2017年至今):进军线下,新零售整合变革。该阶段的主要特征是传统零售业与电商数据相结合,优化资产配置,创造高效企业,引领消费升级。“新零售”概念兴起,催生了无人实体零售店等一系列新业态门店,同时新科技加深了线下线上高度融合。

  2017 年 6 月亚马逊以 137 亿美元收购全食超市(Whole Foods Market),拓展线下实体零售渠道,开始推出无人便利店Amazongo,借助AR/VR等人工智能技术及传感器、摄像头、计算机视觉技术等的应用,帮助消费者扫码支付自动完成结账流程,展示出线上线下结合的新零售玩法。

  另一方面,线下生鲜市场也是亚马逊新零售的重要阵地。亚马逊一直持续这一领域的投入,目前的在线生鲜服务包括亚马逊 Fresh,亚马逊 Pantry, Prime 即刻达,亚马逊订购省和亚马逊 Dash 按钮。根据美国经济分析局的统计,2016年全美生鲜销售额将达到7950亿美元,目前沃尔玛占有全美约14%的生鲜市场份额,亚马逊加上全家也只约占有1.4%市场份额,但据预计亚马逊生鲜总销售额以至少50%的增速增长,2019年亚马逊在生鲜市场占额将达到约3%左右,位居第5大零售供应商。

  此外,其在科技领域的持续投入卓有成效,不断完善的AWS业务,巩固其领先优势,Kindle电子书,Echo智能音箱等智能硬件的销量增加,语音识别及面部识别等人工智能与零售的结合,均助力亚马逊零售的发展,无人机配送提升物流效率等等都展现了亚马逊在科技方面的无限潜力。

  3

  亚马逊神奇的飞轮效应

  亚马逊在短短21年间能超越众多横亘在前的巨头成为第二个万亿美元市值公司,其背后当然是有众多复杂的因素,包括美国经济复苏以及美国及全球消费模式的改变、公司管理团队尤其是创始人贝佐斯强大的人格魅力、互联网科技发展带来的红利等等重大因素。

  但亚马逊确实有自己独领风骚的发展模式,那就是创始人贝佐斯提出的“飞轮效应”。

  所谓“飞轮效应”是亚马逊创始人贝佐斯提出的诠释亚马逊增长逻辑的核心运营思想,是一个可以从任何一个点开始但没有终点的闭环循环,核心在于以提升用户体验为中心推动公司的持续增长。

  首先,亚马逊以不起眼的书店为起点,将飞轮快速推动扩张到网上百货和网上万货,后续开创性的推出Prime会员,最终形成极强的客户端网络效应,这是亚马逊最底层的底层飞轮。当核心飞轮高速旋转带来更多的流量和客户,为了满足更多元化的客户体验,亚马逊在2005年接入了Market Place引入第三方商家以便提供多样化商品,从而形成了供应商的单边网络效应。

  在此过程中,随着电商平台用户数的不断增加,在摊低平台和物流运维成本的过程中可能带来平台产品平均价格的下降,用户关于产品多样性需求的增加可能带来平台产品多样性的扩张,同时用户数增加使得平台用户关于商品的评价更加完善。

  自此亚马逊的生态圈搭建完成,随着飞轮的持续转动,亚马逊还可以随时无障碍地添加新的产品和服务到生态圈中参与飞轮运转,不断扩大飞轮的覆盖范围和运转速度。

  随着亚马逊AWS云计算的进一步完善,这不但成为了亚马逊最新的飞轮,同时通过AWS的技术赋能给所有生态业务网络,形成强大的超维价值外溢。

或许这就是亚马逊最成功最独到的发展模式,从现在看来,虽然国内也有不少公司在学亚马逊的飞轮模式,现在学的最成功的是小米公司,目前小米已经在用户体验和供应商的底层网络上实现3C电子产品飞轮效应,并且也在不断添加新的产品服务。
  或许这就是亚马逊最成功最独到的发展模式,从现在看来,虽然国内也有不少公司在学亚马逊的飞轮模式,现在学的最成功的是小米公司,目前小米已经在用户体验和供应商的底层网络上实现3C电子产品飞轮效应,并且也在不断添加新的产品服务。

  但也有借鉴失败的案例,比如搞生态化的乐视网(300104,股吧),其失败的最大原因是底层飞轮构建还没成熟就急着做更多更高端的产品服务,心太急步子太大导致资金链断裂而全盘溃败,落下创始人败走美国躲债的结局。

  4

  结语

  此前就有分析机构表示,亚马逊的市值突破万亿美元早是意料之事,即使跨越苹果公司也仅是时间问题,并且这个时间会快得出人意料。若不出意外,未来几年亚马逊市值突破2万亿也未必不可能。

  从亚马逊截止到目前为止的业务发展和股价表现看,这种说法确实有一定的道理。

但实际上,亚马逊也有自己的风险点,比如估值过高、业务扩张太快导致资金链长期绷太紧、贸易保护主义抬头导致业务受影响等。

  现在全球范围内的经济正在出现转向,以新兴市场国家为代表的脆弱国家正在陆续出现崩溃式危机,这会不会波及全球仍是个未知数。目前亚马逊如此高的估值溢价,以及不匹配的现金流资产储备,如果未来全球性的风险出现,其很可能也会受到影响,到时候会发生什么,谁也不敢说,我们吃瓜群众瞧着便是。 

    本文首发于微信公众号:港股那点事。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《第二家破万亿市值公司诞生!亚马逊的奇迹是怎么炼成的? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。