我已授权

注册

领涨龙头停牌 超跌低价股走势分化

2018-09-07 07:15:20 上海证券报 

  2018-09-07 来源:上海证券报

  ⊙卢丹 记者 费天元 ○编辑 李剑锋

  近期,A股上演了一波超跌股炒作行情,以乐视网(300104,股吧)、中弘股份(000979,股吧)为首的前期超跌股“狂欢”,带动了一批超跌股逆势反弹。但这两只领涨龙头周三盘后因股票交易异常波动被停牌核查,借势炒作的超跌股板块昨日走出了两极分化行情。

  走出分化行情

  受乐视网、中弘股份停牌核查影响,南风股份(300004,股吧)、新日恒力(600165,股吧)等前期超跌股迅速结束了反弹行情。以新日恒力为例,该股年内跌幅一度超过80%,本周一刚刚创出3.3元的股价新低,但周二、周三跟随整个超跌股板块强势收获两连板。该股昨日没能延续涨势,开盘便下跌4.85%,最终收跌6%,反弹偃旗息鼓。

  还有多只仅收获一个涨停的超跌股,如领益智造、九有股份、恒康医疗(002219,股吧)等昨日也走势疲软。以领益智造为例,该股周三强势收获一字涨停,炒作态势明显。该股昨日低开低走,全天收跌4.97%。

  不过,也有几只超跌股未受乐视网、中弘股份停牌影响,昨日继续逆势上扬。德新交运无疑是本轮超跌股反弹行情中另一大领涨龙头,该股昨日尾盘直线拉升,封死涨停,在8月20日至9月6日共计14个交易日中收获11个涨停,且成交金额持续扩大,成为游资追捧的“反弹先锋”。

  此外,另有几只超跌股出现了大幅震荡。此前收获3连板的凯瑞德(002072,股吧)昨日开盘不久下挫近5%,但午后快速走高,最高涨幅达7.61%,收盘微涨0.37%。该股全天振幅达到12.64%,换手率高达40.70%,可以看出各路资金博弈的激烈程度。

  停牌或成转折点

  近年来,停牌核查成为连板个股的重要时间节点。只有少数个股能够在复牌后股价延续涨势,多数个股则在复牌后由涨转跌。

  以7月份低价股板块龙头成都路桥(002628,股吧)为例,该股在发布停牌核查公告之前,曾于7月19日至7月26日收获6连板,在低价股与基建两大市场热点中均处于领涨位置。但复牌之日便是该股股价掉头之时。截至目前,该股最新股价已较停牌前跌去22%。

  市场人士认为,乐视网、中弘股份复牌后股价走势均面临重大不确定性,由此带来的心理预期可能快速扩散至整个低价股板块。

  跟风炒作风险大

  根据交易所盘后披露的交易公开信息显示,近期超跌低价股的“狂欢”主要由游资推动,短线投机意味较浓。

  市场人士表示,在行情震荡调整期间,一些游资热衷于炒作超跌低价股以博取短期收益,投资者不能因为短期赚钱效应便盲目跟风。从基本面角度分析,这些超跌股不少是业绩亏损,甚至存在退市风险的问题股,跟风炒作的投资者很可能血本无归。

  前海开源首席经济学家杨德龙表示,现在整体市场投资风格已转向价值投资,越来越多投资者看重上市公司基本面研究,建议投资者一定要积极转变投资理念,远离绩差股和问题股,不要盲目跟风炒作。

  

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《领涨龙头停牌 超跌低价股走势分化》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。