我已授权

注册

这8大信号显示:美股新一轮暴跌“在劫难逃”

2018-09-07 13:38:46 和讯名家 
美股突破了历史记录,成为了最长牛市。不过,市场上一直有很多声音对于可能的泡沫破裂表示担忧。

  金融分析师Mark Hulbert近期表示,未来十年的股市表现很有可能会低于历史常值。这是8个他认为在过去六十年预测股市最准的指标的一致结论,8个指标显示的不同之处只在于熊市的程度大小。

  知名投资网站Real investment Advice Pro合伙人Lance Roberts对此表示赞同,并指出使用定价模型也得出了相似的结论。

  八个指标显示市场暴跌将要来临

  Hulbert分析指出,八个指标中最悲观的指标显示S&P500未来十年的年化总收益将比通货膨胀率低3.9%,而最乐观的指标也仅比通胀率高3.6%。

  而他认为的最正确的指标则是由Philosophical Economics博客发布的。该指标现在的偏空指向与2008年金融危机前近似,预测通胀调整后标普500的收益将高出通胀0.8%,而十年期美债能够以较低风险来保证这样的收益。

  他所说的八大指标分别是Q指数(Q ratio,市价/重置资产成本)、家庭股票分配率(Household Equity Allocation,股票分配额/净资产)、市销率(P/S Ratio,每股市价/每股销售额)、市净率(P/B Ratio,每股市价/每股净资产)、巴菲特指数(“Buffett Indicator”,美股股市总市值/美GDP)、股息率(Dividend Yield,每股年度股息/每股买入价)、周期性调整市盈率(CAPE Ratio,每股市价/平均)、及传统市盈率(P/E Ratio,每股市价/每股盈利)。

(Q Ratio 和通胀调整后的标普500指数,图片来源: Lance Roberts)
(Q Ratio 和通胀调整后的标普500指数,图片来源: Lance Roberts)

  Hulbert表示,在进行了多项统计显著性测试后,以上八种指标在95%置信水平显著,而这是统计学家经常使用来判定一个模式是否为真的标准。

(其他七个指数,图片来源:Lance Roberts)
(其他七个指数,图片来源:Lance Roberts)

  不过,他也指出,上图的前四到五个指标的差额并没有统计上的显著性,因此这些指标之间的分别并不明显,多偏重其中一个指标,如着眼于平均家庭股市分配指数多于市净率,科学依据是不足的。

  定价模型显露出的问题

  另一方面,Roberts表示,不论他用什么定价模型测试,结果都是相同的——在目前的估值水平,投资者接下来十年的可期待收益将会很低。

(不同定价模型与10后年预计年化总收益,图片来源:Lance Roberts,Michael Lebowitz)
  (不同定价模型与10后年预计年化总收益,图片来源:Lance Roberts,Michael Lebowitz)

  上图将巴菲特指数(市场总值/GDP)、Tobin的Q系数、及Shiller的CAPE系数的长期平均标准差与接下来十年调整通胀后的平均年化收益相比较。

  Roberts解释道,较低的未来十年平均回报不代表接下来十年每年的收益率都很低,而是在一些时候市场会有一定的增长,但也会有小幅下跌或暴跌穿插其中,因此未来十年平均收益将会是低的。

(1,000美元的投资收益,图片来源:Lance Roberts)
(1,000美元的投资收益,图片来源:Lance Roberts)

  上图将年化7%的收益(通常基金经理会保证的收益)与期间有一到两波下跌做比较,而这些比较值在没有下跌的情况下也能达到年均7%的收益。

  而在目前的估值水平, Roberts认为尤其是在一次大跌或两次小跌的情况下,未来十年年均收益率2%最接近真实情况。

  但Hulbert指出,用定价模型的问题在于定价模型的下跌警告和市场实际修正之间的时间可能会很长。

  投资网站Crossing Wall Street创始人Eddy Elfenbein对此也持相似观点,他对这些定价模型表示怀疑。他认为要指出一个被高估的市场,并且在较长的时间范围来展示市场在模型所定义的时间段内表现低于平均值不是件难事。难的是要预测市场下跌的时间点。即使你知道市场如今被高估,你并不能因此得知目前应该如何投资。

  华尔街的惯常做法是,如果你知道一个问题将要到来,但却不知道要具体做什么,那就什么都不做。毕竟,到头来损失有各种方法去弥补回来。然而,Roberts认为弥补亏损和达到理财目标是两件截然不同的事。

(1988年来长期持有股票与风控及退休目标的比较,图片来源:Lance Roberts)
(1988年来长期持有股票与风控及退休目标的比较,图片来源:Lance Roberts)

  Roberts认为,市场的时间价值和复利价值都是真的,但是这些都在不损失本金的前提下。损失本金会连带损失时间价值与复利价值。换句话说,他认为弥补亏损和收益上涨是两码事。

  联系基本面分析与技术分析

  Roberts表示,在做投资管理时,基本面分析告诉我们买或者卖什么,而技术分析告诉我们该在何时做交易。他认为,基本面分析是对投资的长期观点,即通过预测长期的情况得出一个估值,再去和现价作比较,来考察目前的价格是偏高还是偏低。

  关于价值投资,巴菲特有一句经典的话:

  价格是你所付,而价值是你所得。

  Roberts认为,在金融市场里,心理作用比理性分析更容易拉抬价格。这就是每一次牛市“续航“(momentum)的本质,通俗点说是贪婪在作祟。这也解释了牛市期间,市场里经常会充斥着“这次会不一样”,“基本面已经变了”或者一些其他的借口把市场价值拉抬到新高度。

  在这个阶段,虽然市场定价已经和基本面分析脱节,市场继续加速上涨。而此时,基本面信号警报早已响起,但是投资者们倾向去接受其他任何支持牛市观点的数据。最终,泡沫的破裂总是那么惨烈。

  Roberts质疑,为什么我们一定要一次次经历这个阶段,而不去避开呢?目前,Q系数已经显示出未来不佳的投资前景。换句话说,如果你今天空仓持现,与你十年后在股市的收益或许差不多。

  但是,Roberts表示不幸的是市场不总是理智的。在均值回归事件发生前,市场倾向于于继续上涨。而投资者们就一直坐等在市场暴跌的边缘之上。

  他分析指,在理解价格是短期市场心理的反应后,价格的变动趋势会给我们一些市场变动方向的线索。而技术分析会给我们市场心理变化的线索,也就是何时开始市场定价开始慢慢地接近基本面分析的价值了。

(Q 系数和通胀调整后的标普500指数,图片来源: Lance Roberts)
(Q 系数和通胀调整后的标普500指数,图片来源: Lance Roberts)

  在上图中,Roberts用金色标识出股市价格下跌风险降低的阶段。该图由季度数据组成,当六个月滚动平均值低于两年滚动平均值时,则会标识金色。

  自从1951年来,这个信号点亮了17次。当然,根据这个平均的信号源,投资者很难在最高值卖出或是最低值买入,但是他们可以有效规避大规模的资产价值下跌,从而抱有大部分的收益。

  Roberts表示,上一次Q系数高于40%是在2015至2016年的股市修正时期,换句话说,该系数有效提示了该轮下跌的风险。

  但他提到,大多数投资者会犯的错误是,在信号翻转后,马上入场开仓。但这样的操作策略没有发挥出技术分析的主要价值。技术分析是在大规模抛售的羊群效应开始前,提醒投资者早些离场。当股市市场心理过于乐观的时候,投资者应该多分配一些股市的风险,而在股市市场没那么乐观时,投资者应该尽早离场,而不是再择机找借口入场。

  不幸的是,Roberts分析投资者心理时发现,在牛市时,投资者总觉得证券还能再涨;市场价值在谷底时,投资者又不敢入场,因为害怕价格会跌到接近于零,而这些心理活动都是不理智的,技术分析确实能给出有效信号来规避市场暴跌风险,是投资者的不理性行为使得他们变成被割的韭菜。

  他指出,目前Q系数已经到了历史第三高位,投资者们应该要谨慎考虑他们仓位的未来期望收益。不过,其他技术分析的风向还是趋近于乐看涨,因此现在还没到最危险的时候,直到市场风向变了的时候。

  因此,他认为,投资者们在下一个做空信号出现后,应该要留心。

  即使如此说,Roberts也无法保证下一个信号一定是市场顶点,下一波行情永远可能还有。但他认为,被套牢还不如早点脱身,越靠后的牛市行情风险越大。

    本文首发于微信公众号:。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《这8大信号显示:美股新一轮暴跌“在劫难逃” 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。