我已授权

注册

研报精选:市场底部反复 弱市下如何捕寻投资机会

2018-09-07 15:22:59 和讯股票  HMJ

  精选各家券商研报精华观点,根据财务数据、调研密集度等指标筛选优质报告,投资秘笈先睹为快!

  联讯证券投资观点:

  对于A股大势看法不变:底部反弹仍有反复,中期展望更加乐观。

  短期市场我们需要注意两点。一是底部认识仍可坚守,即便过去两月外部风险时而干扰,A股也只是持续磨底,且局部板块已经底部抬升。二是短期反弹窗口即便为一致预期,仍需注意其不确定性,正所谓一颗红心,两手准备。

  短期市场无碍中期乐观展望,吃饭行情有望徐徐展开。经济、政策相互对冲,从而降低经济的系统性风险;十月份十九届四中全会释放的改革预期,以及资金面上可预期的长线资金入场比如养老目标基金、富时罗素指数,将助推A股走出底部抬升的中级行情。建议以银行保险、高景气周期为底仓,配置大众消费等政策受益品种,以及适度博弈市场超跌品种。

  数个案例看弱市下的投资机会。

  案例一:受国务院印发《关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》影响,今日天然气板块领涨市场。意见提出供气企业到2020年形成不低于其年合同销售量10%的储气能力,利好LNG接收站板块。

  让我们来看下天然气的供需格局:2017年天然气产量1487亿立方米,增长8.5%;消费量2373亿立方米,增长15.3%。天然气对外依存度从2010年的10.7%持续提升到2017年的37.9%。再考虑到国内天然气产量增速有限(不足5%),陆上进口管道气接近饱和,未来天然气供需缺口将主要由海上进口LNG填补,LNG接收站的稀缺属性将愈发凸显。

  再来看短期有无催化剂:根据联讯化工团队测算,今年冬季供暖期仍然存在较大缺口,这部分缺口将由海上LNG进口填补,今冬海上LNG进口放量十分确定,由此推荐具备LNG接收站卡位优势的相关股票

  案例二:中国北斗应用大会昨日在绵阳举办,今日北斗主题涨幅居前。会议有专家表示今年年底,北斗卫星导航系统将率先面向“一带一路”沿线国家和地区提供基本服务,到2020年北斗系统将服务全球。

  案例三:本周ISC互联网安全大会召开。今日网络安全、自主软件等计算机股票表现强势。又以三六零为代表的网络安全核心企业,股价表现优异。

  弱市下捕捉投资机会的几个原则:

  首先得有政策红利释放或行业重大会议提供股价催化剂。而政策本身透露出来的行业展望最好有确定性,且不能太遥远。无论是我国供气企业储气能力的建设目标,还是北斗系统应用的落地,都有明确的时间表。

  其次,这些行业的基本面要优秀。要经得起时间检验,也就是说长期成长性具有很高的确定性。弱市格局下必须要考虑更多基本面的东西。

  再者,最好已经有相关行业数据印证景气上行。比如军工板块其行业逻辑之前已有所叙述,2018年军费开支提速,主机厂商订单回暖,且中报业绩环比明显提速;而北斗板块落在大军工范畴之内,容易让市场挖掘。再比如计算机板块,其中报业绩在TMT中最为突出,且其细分子行业比如军工信息化、医疗信息化、云计算等,表现出高景气。

  最后,在选股阶段,由于是弱市,所以股价低位也很重要。尤其是主题概念较强的板块,比如北斗虽然属于大军工,但晚于军工板块的启动;而三六零股价前期大幅下跌后,其估值水平、行业低位开始得到机构投资者的认同。我们捕捉投资机会,抓住板块固然重要,但是能找出龙头性的品种,对于整个板块的拉动,同样重要。

  对超跌股,我们再补充几句,意即防风险。比如今日停牌的乐视网(300104,股吧)和中弘股份(000979,股吧),因近期股价异常波动而停牌自查,足以说明管理层对股票炒作的高压态势不变,尤其是基本面存在重大不确定性的股票,我们投资者应当尽量远离,而不是单纯看股价涨跌、高低去参与博弈。

  风险提示:经济政策不达预期、全球贸易风险加剧、新兴市场风险加剧

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
想了解更多关于《研报精选:市场底部反复 弱市下如何捕寻投资机会》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。