我已授权

注册

信心危机来了?新兴市场股市跌入熊市

2018-09-07 16:52:47 华尔街见闻 

  明晟MSCI新兴市场指数(MSCI Emerging Market Index)正式跌入了技术性熊市区间。

  截至纽约时间周四收盘,MSCI新兴市场指数收跌0.34%,报1018.29点,较1月26日创下的高点累计跌去20%,进入技术面上的熊市区域。今日香港交易时段,该指数微涨0.1%。

  俄罗斯菲律宾股市领跌。俄罗斯基准股指RTS收盘跌1.36%,报1054.36点;MSCI明晟俄罗斯指数收盘下跌0.88%,报559.23点。

  上证综指已从1月份高点下跌24%,恒生指数距年内33484高点跌近20%,几乎步入技术性熊市。

  早在9月5日,FTSE新兴市场指数就跌入了技术性熊市,该指数追踪将近800家新兴市场最大企业个股

  根据彭博社的统计,正值2008年金融危机十周年之际,截至9月5日,新兴市场迎来了自那以后的最长连跌纪录:股市下跌222天,汇市下跌155天,当地政府债券下跌240天。

  这标志着在对全球经济前景的担忧加剧之际,投资者纷纷撤离风险资产。

  新兴市场信心危机

  新兴市场本轮跌势自上个月开始。当时土耳其和阿根廷股市和货币最先大幅下跌,这两个国家现在都面临着国内经济和政治危机。

  贝莱德基金经理Pablo Goldberg警告称:“我们正面临一场新兴市场的信心危机,并存在一定程度的危机蔓延。”

  “危机传染中的一个有趣的事情是不管是弱者和强者都会遭遇抛售,”Causeway Capital Management LLC基金经理Arjun Jayaraman表示,“那时你必须进场并购买强势货币,那些正常出口并实现经常账户盈余的国家货币。”

  强势货币的代表正是美元。摩根大通私人银行的全球投资策略师Anastasia Amoroso接受彭博电视采访时表示:“贸易战是前沿和中心,而且美联储相对于世界其他地区而言呈现更快速加息,我们正处于一个支持美元走强的环境中。”

  这对新兴市场来说显然不是一件好事。

  危机源起

  分析师认为,新兴市场之所以出现抛售潮,导火索是土耳其货币危机,根源则主要是受到美国方面的影响,包括特朗普政府发起的全球贸易战、美元走强和美联储加息的作用。

  近期的抛售行情部分原因是土耳其里拉的贬值,该货币对美元汇率今年以来已贬值超过42%。其他新兴经济体货币纷纷跟跌,阿根廷比索已贬值50%左右。其他方面,印度卢比本周触及历史最低水平,印尼盾正在20年低点附近徘徊。

  巴伦周刊认为,与其说是危机蔓延,不如用“大势转变”来描述2018年这轮新兴市场暴跌更加合适。它们的一条共同的主线是美元。

  文章援引外交关系协会(Council on Foreign Relations)的Brad Setser在7月的评论文章指出:“在美元走强和美国利率攀升作用下,全球所有美元计价债务的偿还负担正逐渐加重。”

  彭博社此前也认为,此次新兴市场风暴与此前不尽相同,原因在于甚至没有出现暂时性反弹,纯粹是一场美元和其他以美元计价的货币之间的较量。

  部分策略师认为,对于发展中国家投资者而言,如此之长的全线溃败已经成为了一场完全的信心危机。

  野村综合研究所首席经济学家辜朝明本周二对华尔街见闻表示,尽管特朗普多次批评美联储加息,但他对美联储的干预越多、越想打压美元,美联储就越是有可能以激进的方式加息,以此凸显美联储仍具有独立性。这是新兴市场面临的潜在风险。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《信心危机来了?新兴市场股市跌入熊市》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。