我已授权

注册

亚马逊等于三个腾讯?中美科技股值鸿沟如何形成?

2018-09-08 19:46:13 和讯名家 
  在互联网公司为主体的科技股中,中美形成了4:6的格局,但是,与2017年中美科技股一起上涨不同,现在的格局是分化的。一方面,美国以亚马逊为主的科技股是继续疯长,而以阿里巴巴、腾讯、京东等为主的中国科技股却不断下跌。

  在一些评论中,很多人因此而嘲笑中国科技公司,认为是中国科技公司投入不足、研发不行、后劲不够,实际上,这是一厢情愿的臆想而已,现实远比这个复杂的多。

  首先我们得承认,包括中国科技股在内,世界上的主要科技公司股票泡沫都很大,美国的亚马逊、谷歌也包括苹果,这些公司的泡沫更大。要看到,亚马逊呢市值从6000亿美元到万亿美元,只用了165天,而在这165天里亚马逊实际上什么也没有做。

  不仅仅是科技股,全世界可能除了A股,股市的泡沫都不小,特别是美股是泡沫之最。数据显示,自2009年金融危机以来,标普500指数已经累计上涨了320%以上,道琼斯工业平均指数上涨了近300%,纳斯达克综合指数上涨了520%以上。

  更值得警惕的是,美国股市的大部分涨幅都是由以“FAANG”为首的少数大型科技公司推动,这一方面显出了科技和互联网相关股票的强劲表现,另一方面也是泡沫要破裂的征兆。同样,这一现象也出现在港股,在2017年,港股的股王腾讯几乎垄断了涨幅空间,一直股票就带动了恒生指数青云直上。

高盛认为,美国股市陷入熊市的可能性已经达到了自二十世纪七十年代中期以来的最高水平。从这个角度讲,在股市泡沫已经形成且找不到出路的时候,资金就会选择集中在某些他们认为最安全的地方从事形成烟筒效应,从科技股到美国科技股,然后是顶尖的几家美国科技股,这种资本的聚集正是泡沫即将全面破裂的征兆和必然过程。
  高盛认为,美国股市陷入熊市的可能性已经达到了自二十世纪七十年代中期以来的最高水平。从这个角度讲,在股市泡沫已经形成且找不到出路的时候,资金就会选择集中在某些他们认为最安全的地方从事形成烟筒效应,从科技股到美国科技股,然后是顶尖的几家美国科技股,这种资本的聚集正是泡沫即将全面破裂的征兆和必然过程。

  美银美林在一份报告中指出,2018年上半年科技股对标普500指数涨幅的贡献率高达98%。高盛也指出,仅亚马逊、微软、苹果和奈飞四家公司对标普500指数的贡献就达到了84%。市场数据还显示,科技股目前已占标准普尔500指数的26%,这个权重占比直逼2000年时的29%。如果包括亚马逊在内,那么科技行业在标准普尔500指数中所占权重已经超过了互联网泡沫的顶峰时期。

  实际上,在最近一两年来,中国互联网科技公司所做的努力并不比美国公司差,两个国家的互联网公司的实力是在接近而不是在拉开。

  2018年6月,毕马威调查了全球近800位科技公司的高管,包括财富500强公司的高管,也有一部分是初创企业的高管。最终的调查报告显示,参与调查的高管中,有12%的人认为阿里巴巴是最有可能颠覆他们公司业务的企业,是他们最为担心的企业。另有有11%的高管选择FACEBOOK,住房租赁服务平台Airbnb以10%的得票率排在第3,亚马逊和谷歌的得票率为9%。

  从世界顶尖的互联网公司的营收和利润来看,即便是遭受到了游戏行业限制与人口红利丧失的困境,腾讯的营收与利润增长依然比美国同行要好,阿里巴巴更是成为世界大科技公司中唯一一个联系数个季度保持50%以上同比增长的领头羊。

  如果说最近中国互联网公司有什么消息上的负面的话,那就是一批接一批的“坏公司”为了圈钱而上市,不仅分流了市场资金,也打坏了中国企业名声和人气。

  当然,中美的互联网公司市值的表现差异与当前的国际贸易战密不可分,甚至可以说是其中的重要战场,在贸易争夺没有解决之前,两个国家的互联网大公司市值还会被“爆炒”,但尘埃落定,一切还都会回到基本面上来。企业是要盈利的,是要给社会带来价值的,那个时候,裸泳的就会付出水面,不管其他公司如何,亚马逊一定是浮在水面上的其中一个。

  从另外一个角度来看,“FAANG”的股价无边际的上涨也并非是美国当权者所望,因为股市泡沫不加遏制一定是很快破裂,而这正是中美贸易战的胜负手。所以,美国总统连续对包括谷歌、推特、Facebook在内的科技公司和平台进行了抨击,经常以信息安全或者其他理由痛下杀手,希望能拉住放纵的资本龙头。我们完全可以看出美国当局的无奈,和对股市泡沫破裂的忧心忡忡,但好像所有的控制泡沫的手段都失效了。

  福祸相依。美国科技巨头股价暴涨,中国科技公司股价下滑,看似越来越大的市值鸿沟,真正害怕的人也许不是我们。

    本文首发于微信公众号:北国骑士。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《亚马逊等于三个腾讯?中美科技股值鸿沟如何形成? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。