我已授权

注册

渠道向下 竞争向上

2018-09-10 19:45:16 和讯名家 
  最快速的增长时期已经过去。自2017年以来,中国影视娱乐业进入稳定增长阶段。阿里、腾讯、万达等大型集团向娱乐传媒行业扩展,仍然会吸引大量资本流入。

  近几年随着新媒体发展,中国影视剧进入多媒体传播时代,网剧发展兴起,IP和艺人越来越成为行业发展重点。2011年以来,娱乐传媒业年均复合增长率达10%以上,在高速增长的同时,也吸引了新增竞争者不断涌入。

  其中,电影票房2017年达559亿元,同比增长22%。全年各类电影生产970部,但2011年这个数字只有689部。

  2017年全国影院数达9169家,同比增长17%,但是单银幕产值却有所下降,主要原因是一、二线城市已经基本饱和,下沉到三、四线城市效果不佳,消费水平受到限制,而且随着线上发展,也会有所影响。

  但最根本的影响,还是在于全行业要能够打造出更多内容、口碑好的电影,这才是拉动票房的关键。

  电影业在资格准入、发行等方面壁垒较高,越来越高的拍摄技术、处理技术,院线建设高端化、舒适、相应租金购置场地费用也不断增高,整体产业链上,进入的难度却越来越大。

  所以部分院线公司利用自身渠道优势,开始进入上游制作与发行领域。

  例如万达成立了万达影视传媒有限公司,近年来投资多部影片。阿里利用互联网优势收购成立阿里影业计划投资多部电影。百度旗下爱奇艺成立了爱奇艺影视公司。游族网络(002174,股吧)、奥飞动漫(002292,股吧)等利用游戏、动漫,利用内容IP发电影项目的方式进军电影业。

  核心竞争力集中在片源质量、发行网络和营销能力上,其中片源质量就包括有好的编剧写的内容作品,好的导演、好的团队,以及制片公司。

  进口影片发行市场方面,几乎是中国电影集团公司和华夏电影发行有限公司包揽了进口影片发行资格。国内发行端万达旗下五洲电影、华谊兄弟(300027,股吧)、博纳影业占据行业领先地位,后起腾讯旗下腾影、光线传媒(300251,股吧)等也在追赶。而新兴互联网发行公司,阿里旗下淘票票、腾讯入股猫眼微影,已经成为观众主流购票方式。

  另外,目前市场空间还比较小的一些新生业态,如未来新技术的发展例如数字3D、巨幕电影,观影娱乐一体化等,也有机会随着市场接受程度的提高,吸引观影人群增加。

  广义电影产业链分为制作、宣发、影院。下游往上游产业链布局,下游企业向上游拓展,都将打造自身完整产业链布局。利用IP优势、宣发渠道优势、精彩内容、亮眼制作都将不断吸引流量。

  近年来中国电影市场规模不断扩大,质量不断提升,国产影片份额越来越多。未来将继续保持高速发展态势,国产影片将进一步进步。同时伴随行业新竞争者的加入,未来电影发行市场行业集中度将有所下降,竞争将更为激烈。

    本文首发于微信公众号:英才杂志。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。