我已授权

注册

外媒:美国与欧盟重启谈判 有望11月达成部分协议

2018-09-11 05:22:48 新浪网 
据多家主流外媒,欧盟贸易专员Cecilia Malmstrom与美国贸易代表莱特希泽周一在布鲁塞尔会面,并称有望最早在11月解决部分技术性的贸易壁垒,达成一部分贸易协议。

  据多家主流外媒,欧盟贸易专员Cecilia Malmstrom与美国贸易代表莱特希泽周一在布鲁塞尔会面,并称有望最早在11月解决部分技术性的贸易壁垒,达成一部分贸易协议。

  Malmstrom表示,与莱特希泽的会面是夯实欧盟委员会主席容克与美国总统特朗普“暂时贸易停火”协议的第一步。双方讨论了如何推进谈判和各自认为最优先的话题,以及如何在短期到中期内取得实际进展。她表示,双方团队会在未来几周密切接触,“今年秋季待完成工作太多了”。

  莱特希泽在声明中称,双方对话“富有建设性”,9月底他与Malmstrom将再开一次会,10月由团队专家会面讨论哪些关税和非关税壁垒可以被取消。如果进展顺利,11月时两人作为双方首席贸易谈判代表将再度会面,敲定部分条款的最终内容。

  路透社指出,这是特朗普与容克在7月25日达成“暂时贸易停火”协议后,双方首席谈判代表的首次会晤。英国《金融时报》也认为,本次会面有望切实缓和跨大西洋(600558,股吧)的商贸关系紧张。

  媒体称,美国与欧盟可能达成的潜在协议内容包括:在汽车安全、医疗器械和制药等领域减少标准冲突和监管障碍,但农业和金融服务业等敏感领域的分歧暂时不会解决。

  美国贸易代表办公室周一表示,已就与欧盟谈判启动了国会咨询程序,寻求贸易促进授权(TPA)下的快速审批立法工具。这代表在行政机构完成谈判后,美国国会立法机构只表决“接受与否”,不能修改投票的协议内容,美国政府需与国会两院主管贸易的委员会保持密切沟通。

  彭博社指出,这一举动代表美欧谈判进展顺利,也代表双方都希望达成经贸关系的实质改变。7月“停火协议”表示美欧将致力于促进彼此零关税,并将汽车之外工业品的非关税壁垒和补贴都降至零。特朗普将暂时不对欧盟汽车施加新的关税,欧盟也同意进口更多美国大豆和液化天然气。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。