我已授权

注册

马云交班逍遥子,阿里再无风清扬

2018-09-11 07:25:44 和讯名家 
  一

  金庸小说《笑傲江湖》中,五岳中最强的华山派,由于剑宗和气宗意识形态的内斗,导致二十多名高手殒命,实力大损,五岳盟主之位被嵩山派夺走。

  继任华山派的掌门岳不群虽然野心极大,但并不重视人才培养机制,别的门派都至少是几百人的规模,甚至有嵩山十三太保这样的高手天团,而华山派年轻一代除了按女婿培养的令狐冲之外,仅有的几个弟子也普遍战五渣。

  这也导致华山派的势力弱到掌门带了老婆出了门,吃着火锅唱着歌,突然就被麻匪打劫了.......

  可是在金庸后面的《碧血剑》和《鹿鼎记》里面,五岳中其他四派均已没落,只有华山派仍是江湖的顶级门派,门中超一流高手众多,甚至凭借蛮力都杀进紫禁城威胁康熙。

  华山派的复兴并非无迹可寻,记得袁承志入华山时,拜的祖师爷就是“风祖”,而这位重振华山派并留下大量的武学的风祖,不出意外,就是在江湖上自称“风二中”的令狐冲。

  而华山派能够再次复兴的关键,就在于不计门户之见,将《独孤九剑》传给令狐冲的一代大侠风清扬。

  二

  今天,花名“风清扬”的马云,在教师节宣布了他的退任时间表:

  一年后的2019年9月10日,将不再担任董事局主席,由现任 CEO “逍遥子”张勇接任。自己将继续担任董事会成员,直到 2020 年的股东大会。

  马云表示,阿里巴巴和自己,为这一刻已经准备了10年。不是为了去享受人生,而是为了做更多的事。

  这一则“重回课堂”的声明,也最终为热炒了一个周末的“马云退休”,画上了一个句号。

如果说阿里的老对手腾讯“没有梦想”,是一句调侃的笑话,那么说阿里“没有马云”,可能就是一个“恐怖故事”了。
  如果说阿里的老对手腾讯“没有梦想”,是一句调侃的笑话,那么说阿里“没有马云”,可能就是一个“恐怖故事”了。

  过去十九年,马云和阿里可以说是画了等号。阿里所有的战略转型和市场战役也几乎都以“马云喊话站台,管理层执行”的方式进行。

  记得去年魏则西事件爆发的时候,有个讨论,马云、马化腾李彦宏三个人同时失踪,那么阿里、腾讯、百度三家的股价长线来看谁家下跌最大。

  网友们纷纷调侃,“没良心”的百度股价很可能会上涨,多头政治的腾讯估计变化不大,但马云独家代言的阿里巴巴,股价肯定会一泻千里。

  说起马云和阿里的强关联,从淘宝的“店小二”,到西湖的“华山论剑”,再到阿里高管们“风清扬”、“逍遥子”为代表的花名体系,以及阿里总部“桃花岛”、“光明顶”等办公室,最后到科学家云集的达摩院,整个的阿里体系,都深深的有着马云和他的武侠烙印,可以说马云已经把他自己刻入到阿里的文化当中了。

  毕竟,对于中国的互联网公司来说,马云的“人治”程度是最高的,因此,他的卸任计划带来的冲击也必然是最大的。

  所以,就像马云说的,他此次准备是很充分的。就连上周末对两家媒体的吹风,也都很有技巧。一方面,彭博和纽约时报都是美国的权威媒体,总部在纽约,另一方面,接受报道的时间,都是美国周五的收盘之后。

  考虑到阿里巴巴是在美国的纽交所上市,马云此次先通过海外媒体“准时”发布信息,并利用周末两天作为缓冲,在周一国内正式宣布方案之后,美股才会开盘。更不要说配合退休,还搞了一波股票回购,可以说,为了阿里和马云的强关联解锁而不影响股价,也是煞费苦心的。

  三

  那么,顶着如此大的影响,为何马云还要为他的退休酝酿那么久呢?

  一方面,之前的文章解读过,随着中国积极的财政政策更加积极,但是房地产的增长已经停滞。因此积极的财政政策必然向教育、基础科研、 农村等领域扩张。赶上了互联网销售、互联网金融两个风口的马云,势必不会放过互联网教育这个未来最大的风口。

  另一方面,是马云真的想从阿里退休了。

  他十年来一直都是在为自己从阿里退休做打算,并建立了国内最系统化的青年人才概不选拔和培养系统。

  这些年,马云从卸任总裁扶卫哲上位,到卸任CEO扶陆兆禧上位,再到此次卸任董事局主席扶张勇上位。为了解决阿里的接班制度,他从政委制、班委制、合伙人制、轮值制,这十年来进行了大规模的尝试,甚至在不断的“废立太子”,直到找到了最合他心意的接班人“逍遥子”张勇。

作为大陆最懂政治的商人,马云既然准备把阿里做成102年寿命,做成全球第五大经济体,就必然不会指望这个公司会是他自己的。因此,马云通过合伙人制度,选拔了一大批认同阿里理念的年轻人上来,通过合伙人制度来执掌阿里。
  作为大陆最懂政治的商人,马云既然准备把阿里做成102年寿命,做成全球第五大经济体,就必然不会指望这个公司会是他自己的。因此,马云通过合伙人制度,选拔了一大批认同阿里理念的年轻人上来,通过合伙人制度来执掌阿里。

  这些年以来,阿里的文化,就是马云的文化。阿里合伙人制度选拔条件中,“高度认同公司文化,愿意为公司文化和使命传承竭尽全力”,本质就是认同马云理念。

  因此,就像马云说自己“永远属于阿里”,通过文化上面的传承和认同,才能让阿里永远属于马云。这批认同马云理念的年轻人登上阿里的舞台,才能够真正意义来实现马云的梦想。

  说起来,中国家底殷厚的创业们,普遍倾向于让自己的下一代来接班,从新希望刘永好的姑娘刘畅,福耀曹德旺的儿子曹晖碧桂园杨国强的女儿杨惠研,恒大许家印的儿子许智健,宗庆后的女儿宗馥莉........中国的富一代民营企业家普遍准备一直干下去,直到身体不允许再将企业交给下一代。

  而此次年仅54岁的马云选择退休,算是打破了东亚儒家文化圈中任人唯亲和父死子继的传统观念。

  也许,今年的这个教师节,马云作为老师,给了中国的民企甚至国企的企业家们一起也上了一课,告诉他们,什么是真正意义上的传承。

  风清扬的传承,不是把华山派的山头控制住,而是培养了他的令狐冲,把华山的精神传承的下去。

这个道理,在很多地方,也是相通的。
  这个道理,在很多地方,也是相通的。 

  

    本文首发于微信公众号:顾子明明公。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。