我已授权

注册

创业板指创四年来新低 险资为何逆势加仓

2018-09-11 07:56:29 第一财经日报 

  郭璐庆

  一边是不断的下跌,一边却是以稳健风格著称的机构的持续加仓。

  随着9月10日收盘创业板指跌破1400点,创业板指创下四年来的新低。但在不断下跌中,华安创业板50ETF(159949.OF)的规模却也在近日突破140亿份。

  从持有人结构可以看到,华安创业板50ETF规模激增的最大推手之一,就是险资机构在近半年来的不断加仓。

  融通创业板基金经理蔡志伟认为,创业板指经过长达3年的调整后,当前估值PE(TTM)(滚动市盈率)为35.6倍,低于历史均值PE(TTM),已回落至2012年创业板大牛市启动前的水平。

  一位保险资管人士则向第一财经分析,一种可能是,ETF作为一种快速加仓的有效工具,当出现细分板块的机会时,险资会适当进行ETF的配置。

  险资加仓创业板

  9月10日,创业板指在没有明显利空的情况下,大跌2.41%,今年来跌幅已经超过20%。

  在不断下跌中,偏好低估值、以稳健著称的部分保险资管资金跃跃欲试。

  Wind统计显示,2018年年初至今,华安创业板50ETF规模从2.88亿份激增至141.9亿份,增幅逾48倍;同期,创业板ETF规模从30.73亿份增加至117.8亿份,增长幅度为2.87倍。

  上述现象背后的最大推手便是险资。

  以华安创业板50ETF为例,Wind统计显示,在2018年年初的时候,前十名持有人中没有险资的身影,但到了今年上半年末,前十大持有人中有六席出现了险资的身影。其中第一大持有人便是中国人寿,其持有华安创业板50ETF4.62亿份。截至今年6月底,持有规模为2.72亿。

  同样,在易方达创业板ETF的前十大投资人中,有5个席位出现了险资的身影,这五个险资合计持有份额占比约为9.5%。

  “有人狂飙突进,有人原地踏步”。并不是所有创业板ETF指数基金都有像华安创业板50ETF这样的规模增幅。比如嘉实创业板ETF年初规模为3823.5万份,截至目前规模也仅仅只有5223.5万份。

  多位受访人士称,保险机构加仓创业板指,一个很重要的原因就是“便宜”。

  Wind统计显示,截至9月10日收盘,创业板指的PE(TTM)为36.1(倍),而在2013年6月24日,当时的PE(TTM)高达46.5倍。当日收盘,创业板指报收971.45点。

  “保险投资者能忍受久期较长的投资,不太在乎短期波动。当估值合理或价格合理,就买入做长期投资;一旦认可一个标的,也会越跌越买以摊低成本。”北京一位保险资管人士称。

  “创业板的泡沫已基本消除,创业板指的上市公司总体盈利水平正在从2017年第四季度的-39.7%稳步回升至创业板指的历史平均增速,盈利趋势总体向好。所以,中长期相对看好创业板指数。”蔡志伟也表示。

  第一财经也了解到,另有一部分机构资金在创业板ETF中做短线的趋势投资。即创业板短期下跌时,表现为份额会快速增加;短期反弹的时候,表现为份额减少。

  风格漂移未出现

  另一家保险资管投资人士告诉第一财经记者,尽管有部分保险资管加仓创业板,但并不代表险资的投资风格有所变化。

  海通策略报告也指出,险资与社保的投资风格非常稳健,2010年至今,保险公司对主板股票的持股市值占比稳定在94%左右,社保的该比例则稳定在70%,罕见风格漂移。

  统计显示,截至今年二季度末,险资和社保均偏好低估值的个股,险资对PE(TTM)小于15倍的股票持股市值占比为82%;表现在市值上,险资独爱大市值股票,对市值在500亿元以上的公司持股市值占比为69%;盈利上,险资相对偏爱盈利稳健的个股,持股组合中ROE(TTM)(滚动净资产收益率)在10%~30%区间的股票持股市值占比为87%。

  行业配置上,从2018年中报上市公司前十大股东数据推测,保险公司主要配置了银行、地产和非银,三者持股市值合计占持股总市值比重为80.6%。

  根据保险资管协会的统计,险资配置股票12%的比例中有7%直接配置在股票中,其余5%在基金中。

  “假设基金有50%的资金配置在股票上,那险资配置股票的比例约在9.5%,约1.5万亿元,以该数据推算,保险公司持股市值占A股自由流通市值的比重为7.9%,是第二大机构投资者,仅次于全部公募基金的9.1%,高于外资的6.4%。”海通策略的报告说。

  一位创业板ETF基金经理也透露,机构资金在2月份、4~5月份,以及上一波净值下跌中有较为明显的加仓,是因为机构觉得传统的白马蓝筹贵,风险偏好转移到资质比较好的中小创,而创业板指比较符合机构的需求。

  “市场对优质公司的偏好提升,同样也体现在创业板指上。仔细分析结构,创业板100亿~300亿元和300亿~500亿元区间公司的业绩是最好的,而业绩相对表现较好的公司构成了创业板指数的核心。”该创业板ETF基金经理也表示。

  在广东富利达投资总监樊继浩看来,目前市场持悲观情绪的投资者比较多,但目前市场处于底部震荡区域,是比较适合做投资布局的时点。

  “单从刚刚公布的2018年上半年沪深两市上市公司的总体数据来看,深市上市公司合计实现营业总收入5.41万亿元,同比增长17.24%;合计实现净利润3963.5亿元,同比增长16.86%。大部分公司股价的表现和基本面的表现相当不一致,股价处于超跌的状态,在这个时点买入股票,如果能够长期持有一定能够获得超额的投资回报。”樊继浩说。

  分歧不断

  分歧一直存在,但当下对创业板的分歧似乎更为明显。受访中,对于创业板后期走势,买卖方机构均有人士表达了略为悲观的看法。

  上海一家公募基金指数投资部老总说:“华安创业板50ETF的第一大持有人其实也就是2个亿上下的规模。但放到中证500、沪深300里面的远不止这些。”

  “在目前的环境下,创业板具有一定的弹性,但是上下起伏波动会比较大,对投资者来说把握创业板行情比较难。未来还是大盘好一些,业绩稳定性、现金流情况还是大盘占优。”上述公募基金指数投资部老总分析。

  华创证券首席策略分析师王君也告诉第一财经记者,眼下价值相对成长还是占优些,即大盘低估值股票开始有所表现。

  “创业板的一个问题是业绩分化,大家担心三季报的雷区;第二是创业板估值,但影响估值的因素比如汇率,市场还有一定担忧。另外市场也在担心成本推动类滞胀的产生。”王君说。

  王君进一步表示,未来如果想要获得超额收益,肯定是在成长板块。

  “相当一部分机构不会太在乎短期的涨跌,拉长期限来看,创业板指涨的概率还是较高的。”深圳某公募基金高管也表示。

  针对创业板的投资,上述创业板ETF基金经理提醒,要注意回避雷股,尊重业绩,远离主题炒作,寻找有真实增长能力的公司。

  

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。