我已授权

注册

上市公司印纪传媒债券违约 大股东5个月内曾套现24亿

2018-09-12 08:51:58 中国经营网  李慧敏

  本报记者 李慧敏北京报道

  9月10日晚间,印纪娱乐传媒股份有限公司(以下简称“印纪传媒(002143,股吧)”)发布公告称,公司2017年度第一期短期融资券——“17印纪娱乐CP001”,应于2018年9月8日(该日为周末,顺延至9月10日)兑付本息。截至9月10日,公司未能按照约定将“17印纪娱乐CP001”兑付资金按时足额划至托管机构,已构成实质违约。

  “17印纪娱乐CP001”本金为4亿元,利率为5.9%。

  早在9月5日,印纪传媒就公告称,由于公司业务发展低于预期,经营业绩大幅下降,资金筹措困难,“17印纪娱乐CP001”到期兑付存在不确定性。

  印纪传媒曾参与制作《建国大业》《杜拉拉升职记》《钢铁侠3》等,被誉为“全球高概念娱乐品牌操盘手”。

  在2018年2月和6月,印纪传媒第一大股东分两次减持套现共计24亿元。印纪传媒最新收盘价为4.41元/股,年内最高跌幅达66.6%。

  鹏元数据首席分析师胡莉表示,“17印纪娱乐MTN001”尚在存续期,余额也是4亿元,到期日为2020年3月10日。在公司深陷各种困境下,“17印纪娱乐MTN001”的兑付不容乐观。

  业绩下滑同比“腰斩”

  印纪传媒2018年半年报数据显示,印纪传媒2018年上半年实现营业收入3.9亿元,同比下滑49.36%。原因有两个,一方面是影视剧的发行推后,影视及衍生业务收入同比下滑67.34%;另一方面是由于客户广告投放计划的调整,以及公司减少了需要提前垫资的广告项目,品牌推广项目收入同比下滑65.07%。

  而印纪传媒2017年财务数据显示,影视及衍生业务、品牌推广是公司营收来源的最大两项。

  胡莉认为,印纪传媒应收账款占比过高,回款能力恶化。

  2017年以来,印纪传媒应收账款占总资产的比例均超过40%,2018年6月底,占比高达48.08%。账龄在6个月以内的应收账款为3.95亿元,而上半年营收为3.9亿元。2017年年底应收账款周转率为1.11,2018年6月底为0.17。

  违约前评级罕见多次下调

  胡莉表示,从2018年4月份公告承诺的分红派息没有兑现,印纪传媒给出的理由是“公司业务发展远低于预期,经营业绩大幅下降,现金流十分紧张”,可以看出,印纪传媒情况非常不乐观。

  今年4月底,印纪传媒曾公告2017年年度分红派息方案:每10股分配现金红利0.19元(含税),共计分配现金红利约3362.68万元。但在8月25日,公司出公告变更2017年年度利润分配方案为:不进行利润分配。

  更为雪上加霜的是,信用评级在持续被降级。

  从7月26日开始,在短短一个多月内,上海新世纪(002280,股吧)资信评估投资服务有限公司(以下简称“上海新世纪”)四次下调印纪传媒的主体评级,从AA级下调至CCC级。

  胡莉表示,在公司尚未有实际性债券违约情况下,上海新世纪的做法实属罕见。

  大股东套现24亿

  公开信息显示,印纪传媒大股东肖文革持有的44.04%股权,第二大股东印纪华城出游的12.38%股权,第三大股东印纪时代10.1%的股权全部被质押。

  而肖文革在质押股权的同时,还通过2018年2月及6月两次股份转让共套现约24亿元。

  与大股东套现相伴的,是高管的出走。此前,公司财务总监、董秘和几名董事相继辞职。在今年七八月间,独立董事郭全中、张然,董事吴凡、濮家富向董事会递交了辞职申请。而董事长吴冰一人兼任了总经理、财务总监和董事会秘书。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。