我已授权

注册

拼多多暴涨19%,再现三年前的阿里时刻?

2018-09-12 20:10:23 和讯名家 
引言:最近听身边朋友说,他们很多同事从腾讯阿里跳槽到拼多多,工作地点从深圳杭州转移到上海,但工作却忙碌了不少。
  引言:最近听身边朋友说,他们很多同事从腾讯阿里跳槽到拼多多,工作地点从深圳杭州转移到上海,但工作却忙碌了不少。

  作者 | May

  来源 | IPO那点事(ID:ipopress)

拼多多上市后股价走势
拼多多上市后股价走势

  拼多多昨天(9月11日)收涨19.40%,报23.57美元,触及7月30日以来的最高点,创IPO以来的最大涨幅,总市值261.11亿美元。据悉,网易严选在2017年下半年入驻拼多多,售卖床品、衣服鞋子等产品。

阿里巴巴三年前走势
阿里巴巴三年前走势

  拼多多的走势不禁让人联想到阿里巴巴上市初的股价走势,在2014年10月16日大涨之后一路飙升,那么,同是电商领域的拼多多是否会重现三年前的阿里时刻呢?

  赴美上市37天后,拼多多呈现给公众第一份财报:截至2018年6月30日的前12个月,平台GMV为2621亿元,较去年同期增长583%;活跃买家数为3.436亿,较去年同期增长245%。2018年Q2平均月活用户数为1.95亿,较去年同期的3280万增长495%。

  江湖呼唤英雄的时代已经过去。在经济长期底部、整个社会的消费能力萎缩、电商行业饱和的趋势下,拼多多却博杀出了一条“血路”来......

  01

  三年火爆上市:陷入舆论风波

  2015年9月,拼多多正式上线,定位于三四线城市以下的客户群体,避开了与电商巨头们的正面竞争,拼多多快速闯出一块属于自己的天地。

  2018年6月30日,拼多多正式向美国证券交易委员会(SEC)提交招股说明书,掀开了神秘的面纱,终于让世人一睹这家新晋超级独角兽的风采。7月26日,拼多多正式登陆纳斯达克,发行价19美元,在上海、纽约同时敲钟,上市风头甚至超过了4年前上市的京东。

  值得一提的是,在电商领域,从创立到上市,京东用了10年,唯品会用了8年,淘宝用了5年时间,拼多多仅用了不到三年,上市后的拼多多已然成为国内电商领域的另一极。

  俗话说:“树大招风”,随着拼多多的上市,免不了提前遭遇危机,由于假货和山寨货的界定不一,拼多多的非议不断,上市第二天股价就下降10%。

  8月1日,美国六家律师事务所对拼多多其展开集体诉讼。

负面缠身的拼多多陷入口水战纠纷中,键盘侠一拥而上,各方质疑纷至沓来。

  客观来说,侵权和假冒产品自互联网电商存在以来就存在着,这无论在任何电商平台都会或多或少存在,但是拼多多从来没有“甩锅”,创始人黄峥强调要忽略股价的波动,拿出钉钉子的精神,一个一个扎扎实实解决实际问题,打扫干净屋子再请客。曾经淘宝因“毁掉产业链”被全民声讨,当下的拼多多还需要时间来摆脱山寨之名。

  02

  黄峥的资本:拼多多的幕后教父

  在拼多多创始人黄峥看来,上市是一个好的方式,让所有的东西都在阳光下晒出来,来回击外界所给予的诋毁。

  作为80后连续创业者,黄峥硕士毕业后加入美国谷歌,赚到了第一桶金,为三年后的创业积累了资本,这背后少不了段永平的鼓励和支持。

  黄峥拥有显赫的朋友圈,拼多多天使投资人包括淘宝网创始CEO孙彤宇、网易创始人丁磊、顺丰创始人王卫步步高(002251,股吧)创始人段永平。江湖上谁人不识段永平?先后创立小霸王和步步高,并孵化“OPPO”和“Vivo”,而这个传奇人物正是黄峥的重磅级导师。

  2006年,段永平成为了第一位与 “股神”巴菲特一起共进晚餐的华人,并带上了26岁的黄峥。黄峥异常低调,以至于当拼多多出现在大众视野的时候,已是一间规模过千亿的电商公司。

黄峥和巴菲特
黄峥和巴菲特

  段永平对黄峥有很高的信任度,曾对黄峥说过:做公司有时候很像在打高尔夫球,高尔夫球是一个很神奇的运动,就是你永远在跟自己做斗争,每个人都是在打自己的球。

  巴菲特让黄峥意识到了简单和常识的力量,段永平则教他本分和平常心。

  有网友在博客中问段永平,为什么看好充斥着假货和次品的拼多多?他回答说:“我还没用过拼多多但我对黄峥有很高的信任度! 给他10年时间,大家会看到他们厉害的地方的。”

  回看拼多多的发展历程,它在已经成熟的电商格局下撕开一条口子。

  03

  拼多多开拓新大陆的商业逻辑

  拼多多的商品价格极具吸引力,其秘诀在于极致压缩产业链,提升供应链的效率和质量。

  在传统模式中,商品从生产到消费者手中要经历很长的链条,效率低、成本高。拼多多的拼团模式使得大量的需求集聚在一起,丰厚的订单让拼多多可以直接与厂商合作对话,实现C2B模式。消费者直接从生产商购买商品,省掉了中间环节,获得低价产品。而生产者获得大量聚集的需求实现规模效益,生产成本降低。

  拼多多的新电商模式催生出很多原创品牌,即生产商和商家通过拼多多平台发展的自有品牌。近两年来拼多多已陆续孵化出近千家类似可心柔与植护的“拼工厂”,并且订单量实现了几倍、甚至几十倍的爆发式增长。

  拼多多和小米集团的商业逻辑是类似的,都是低价高效。小米剥离传统手机多层渠道商,提高从生产到销售的效率,通过提升产业链的效率,为消费者提供价格“厚道”的商品。拼多多极快的发展速度、小米集团的成功都印证了拼多多的新商业模式潜力巨大。

  目前拼多多的用户规模已经超过京东,仅次于淘宝。截至2018年6月的前12个月,拼多多的活跃买家数是3.44亿,交易总额达2621亿。除了用户数和GMV,拼多多的营收也在快速增长。拼多多2018年Q2营收27.09亿人民币,同比增长24.9倍。

拼多多暴涨19%,再现三年前的阿里时刻?
  经历假货风波后的拼多多未来前景可期。展望未来,拼多多将持续加大投入提升平台的影响力与用户体验。值得注意的是,拼多多将重心放到了农业领域,全身心推动农产品(000061,股吧)实现上行及下行的发展。

  农产品的上行就是推动实现农产品互联网化。拼多多的拼农货将前端聚合的消费需求反馈到产地,极度压缩中间环节,让利农户与消费者。消费者通过拼多多能购买到便宜新鲜的农产品,农民通过拼多多可以获得预售订单,农产品得以快速销售,无限接近零库存。

  农产品的下行便是投资农村,加大对农村及农货的升级改造。根据拼多多扶贫助农年报数据,拼多多一年投入34亿元,帮助全国农户销售183.4万吨农货,催生9亿多笔扶贫订单;在730个国家级贫困县,扶持起4.8万商家,帮助农货搭上社交电商“高铁”,带动其年销售额增速超过310%。

  根据拼多多“一起拼农货”计划,拼多多将在全国范围内将投入100亿的平台资源,深入500个农业产地 ,扶持11万名新农人,帮助优秀农货建立商业品牌,解决货物及交付的两大难题。

04

  结 语

  在阿里和京东两强独大的狭缝之间突围,拼多多用不到三年时间跻身国内前三大电商平台,这足以证明这家企业的成功。

中国正有这么一大群人,他们最迫切的、最亟需的,是有没有,而非好不好。对三四线城市的居民来说,拼多多售卖的产品却是一次消费升级,三亿人在用的APP并不是浪得虚名。
  中国正有这么一大群人,他们最迫切的、最亟需的,是有没有,而非好不好。对三四线城市的居民来说,拼多多售卖的产品却是一次消费升级,三亿人在用的APP并不是浪得虚名。

  腾讯和阿里员工争相跳槽去的拼多多,你觉得贵吗?

    本文首发于微信公众号:港股那点事。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。