我已授权

注册

天参密码半年报应收账款被重点问询

2018-09-13 22:07:00 挖贝网  李淼

  挖贝网 财报中应付账款、应收账款是最容易“藏污纳垢”的地方,往往是这几处数据最终让公司业绩出现大“变脸”。9月13日消息,新三板天参密码(837474)半年报应收账款被股转公司重点问询。其中,应收账款-自然人郝耀国余额为1034.75万元可疑为关联交易。

  截至2018年6月30日,天参密码应收邻里邻居(北京)网络科技发展有限公司619.95万元,账龄1年以上。经查询,邻里邻居(北京)网络科技发展有限公司于2018年2月被纳入被执行人并且其控股股东北京善佑善商贸有限公司于2018年1月被纳入被执行人以及失信被执行人。天参密码在2017年年报问询函中回复目前公司法务部已着手准备对邻里邻居(北京)网络科技发展有限公司提起诉讼。

  截至2018年6月30日,公司应收账款-郝耀国余额为1034.75万元。

  全国股转公司要求天参密码回复:

  说明公司对邻里邻居(北京)网络科技发展有限公司的应收账款按照10%计提坏账准备是否充分、谨慎;

  结合公司对邻里邻居(北京)网络科技发展有限公司的起诉进展情况说明该应收账款的可回收性和期后回款情况;

  说明公司与自然人郝耀国形成大额应收账款的原因和具体内容,该自然人是否是公司的关联方,是否存在资金占用。

  在其他应收款中,天参密码存在疑点:

  据介绍,2017年12月,天参密码将资不抵债子公司环翠楼红参成都有限公司以零价格转让给自然人王云鹏,确认超额亏损转回收益770.22万元。转让协议约定,受让方王云鹏需承担全部债务,包括环翠楼红参成都有限公司欠付贵公司款项905.75万元。截至2018年6月30日,天参密码其他应收款-环翠楼红参成都有限公司余额为905.75万元,占其他应收款期末余额合计数的55.26%。

  其他应收款-立华植物纤维制品(威海)有限公司余额为100.5万元,账龄为2-3年,天参密码在年报问询函的回复中解释该其他应收款为挂牌公司代原子公司立华植物纤维制品(威海)有限公司垫付给王宁的款项,王宁既是威海东门外工程有限公司(立华植物纤维制品(威海)有限公司施工方)的经理,又是原立华植物纤维制品(威海)有限公司董事长周承华的女婿,因王宁资金周转困难,陆续向公司借款100.5万元,王宁不属于公司的关联方。

  其他应收款-姜军晓余额为400万元,款项性质为借款。

  股转要求天参密码说明:

  公司对环翠楼红参成都有限公司的应收款项在报告期后的收回情况,计提坏账准备是否充分、谨慎;

  公司借款给非关联方王宁的原因及合理性,对立华植物纤维制品(威海)有限公司的应收款项2-3年仍未收回的原因,计提坏账准备是否充分、谨慎;

  (3)公司借款给自然人姜军晓的原因和借款的具体内容,该自然人是否为公司的关联方,借款是否按照公司章程履行了相应的审议程序。

  另外,预付账款也被全国股转重点问询:

  全国股转称,天参密码2017年财务报表被会计师出具了保留意见的审计报告。形成保留意见的基础中提到,2016-2017年度,公司通过预付款项与威海汇熹国际贸易有限公司和威海沃盛进出口有限公司发生大量频繁的资金往来,未发生实际采购业务。截至2017年12月31日,预付款项-威海汇熹国际贸易有限公司、预付款项-威海沃盛进出口有限公司余额分别为3,629.50万元、1,842.43 万元。

  天参密码在2017年报问询函中回复“因为在采购人参方面,公司既想委托贸易公司进行采购,又派人到韩国亲自与人参供应商亲自洽谈。后经发现威海汇熹国际贸易有限公司提供的样品不符合公司质量要求,因此要求威海汇熹国际贸易有限公司退回采购人参货款。截至2018年5月3日,公司对威海汇熹国际贸易有限公司预付账款已全部收回。截至2018年7月31日,公司对威海沃盛进出口有限公司的预付账款已回收949.5万元,尚有852.89万元未能收回,预计2018年12月31日收回。”

  截至2018年6月30日,公司预付款项金额前五名单位中仍存在预付款项-威海汇熹国际贸易有限公司1202.89万元,账龄为1年以内;公司预付款项金额前五名单位中未发现对威海沃盛进出口有限公司。

  全国股转公司要求天参密码说明:

  公司对威海汇熹国际贸易有限公司的预付账款3,629.50万元是否已全部收回;若已全部收回,公司在发现威海汇熹国际贸易有限公司提供样品不符合公司质量要求后仍继续向其预付采购款1202.89万元的原因和合理性;

  (2)公司对威海沃盛进出口有限公司的预付账款尚有852.89万元未能收回,但是在公司预付款项金额前五名单位中未发现威海沃盛进出口有限公司,请说明原因。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。