我已授权

注册

大连建设工程交易中心一员工侵吞2870万元公款 获刑14年

2018-09-14 17:27:59 和讯网  镜二

  和讯网消息 左手转钱右手写“假”收据,大连市建设工程交易中心一保证金管理员侵吞2870万元公款,用于买房和挥霍,近日本案作出一审判决,梁某因犯贪污罪被判重刑14年。

  中国裁判文书网显示,被告人梁某,女,1987年生,大学文化,2011年至2016年系大连市建设工程交易中心保证金管理员。公开资料显示,大连市建设工程交易中心(以下简称“交易中心”)系大连市城乡建设委员会下属,主要职责是为大连市建设工程招投标提供服务、收取交易服务费、管理建设工程项目投标保证金等。

大连建设工程交易中心一员工侵吞2870万元公款 获刑14年

  经法院审理查明,2013年至2016年间,梁某于利用职务便利,采取虚构投标单位做假账,将“交易中心”的投标保证金存入未参与投标的公司账户内,随后再转入个人账户,侵吞、骗取单位公款共计人民币2870万元,用于购置房产和挥霍。

  “假”收据偷梁换柱 2870万元公款轻易转走

  梁某在证言中供述称,其工作是专门负责收取和返还招投标保证金,由于招投标滚动进行,交易中心账户始终有钱,少则几千万元,多则上亿元。“这些钱不进正规的财务账,我说收就收,说退就退,最初,我从账户往个人银行卡转了几次钱,用于消费。后来我觉得这么做太明显,就采用电汇的形式往大连兰天花卉发展有限公司(以下简称兰天花卉)的账上存钱,再通过网银从把钱公司账上转到我的个人账户上。”

  梁某表示,“为了不被发现,我在账上做了手脚。我手里管收招投标保证金的《专用收款收据》,每次给兰天花卉‘退’一次钱,我就写一个相同金额的‘收’据,这样帐上就是平的,不会被人发现。”而这家兰天花卉公司的法人是梁某母亲同居男友的儿子,公司并未实际经营,而梁某拥有该公司的网银U盾,可自由转账。

  银行流水显示,梁某先后从交易中心账户中转出2870万元。这些赃款中,其花了370万元购买一套公建房;20万一台二手奥迪Q5汽车;不到50万元的一台丰田赛纳商务车;以及开了茶馆赔了100多万元。其余则用于个人买鞋包的奢侈品消费,而梁某母亲及其男友则收到500万元赃款,用于养牛。

  截止2016年,上述2870万元资金尚未归还。

  辽宁省大连市中级人民法院认为,被告人梁某身为受事业单位委托管理国有财产的人员,利用职务之便,骗取、侵吞公款,数额特别巨大,其行为已构成贪污罪。

  依据《中华人民共和国刑法》相关条例,最终梁某被判处有期徒刑14年,并处没收个人财产280万元;冻结名下财产,相关资产予以追缴,返还或变现后返还大连市建设工程交易中心。

(责任编辑:程璐 HA010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。