我已授权

注册

蔚来汽车股价巨震!跌超12%后暂停交易

2018-09-14 21:49:04 华尔街见闻 

  蔚来汽车五开盘跌超10%,隔夜暴涨逾75%,市值增至119亿美元,超过长城汽车

  蔚来汽车周五暂停交易。周四暴涨75%的蔚来汽车周五转跌,开盘上涨后下跌超10%。

周四,市场情绪主导蔚来汽车股价走势。受贸易情绪缓解影响,周四美股集体走高,中概股盘初集体疯涨。

  周四,市场情绪主导蔚来汽车股价走势。受贸易情绪缓解影响,周四美股集体走高,中概股盘初集体疯涨。

  周三在纽交所上市的蔚来汽车,IPO首日报收6.60美元,周四开盘价6.62美元,开盘一个半小时涨超46%。美股收盘前一小时一度涨超90%,刷新盘中历史高位至12.69美元,盘中最高市值突破130亿美元。

  蔚来汽车周四收涨75.76%,刷新收盘历史高位至11.60美元,市值119.02亿美元。这一收盘价几乎较昨日收盘翻倍,盘后再涨逾2%。反观IPO首日,蔚来汽车开盘即破发,盘中最低触及5.35美元。

  在对外推演时,蔚来汽车被称为“中国的特斯拉。”作为首家登陆美国资本市场的中国新能源汽车制造企业,蔚来汽车IPO共发行1.6亿份美国存托股票(ADS),每股价格为6.26美元。在承销商未行使超额配售权的情况下,募资规模为10亿美元。每股美国存托股票相当于1股蔚来汽车A类普通股。该融资额虽较之前市场预期有所缩水,但仍是中资企业今年到目前为止在美第三大规模的IPO,仅次于爱奇艺和拼多多。

  蔚来成立于2014年11月,但直到2018年上半年才实现真正意义上的公司收入,而且至今尚未实现盈利。

  据招股书显示,公司2018年上半年汽车销售收入4439.9万元人民币,总收入4599.1万元。在扣生产、研发和一系列运营成本之后,净亏损33.26亿元人民币。回看2016年和2017年的财务历史,公司分别净亏损25.73亿和50.21亿元人民币。从2016年至招股书披露的2018年6月为止,累计亏损上百亿。

数据来源:公司招股书 见智研究整理
数据来源:公司招股书 见智研究整理

  与特斯拉类似,蔚来在量产方面也遭遇巨大的问题。

  2017年12月蔚来推出首款量产新能源SUV——蔚来ES8并开启预定,作为公司唯一的创收车型,已经收到了1.7万份订单,累计交付1602台,只完成了总订单的10%。蔚来也在招股书中将对客单按时交付能力和大批量产能力列为公司面临的重要挑战之一。

  与此同时,目前公司的收入仅仅依赖ES8这一款车型,能否有符合预期的新车型的出现,也是公司面临的巨大挑战。

数据来源:公司招股书 见智研究整理
数据来源:公司招股书 见智研究整理

  蔚来汽车招股书中表示,中国是全世界最大的乘用车市场,也是最大的新能源汽车市场,并且这个市场还未被深度挖掘过,蔚来汽车会在未来不断的利用先发优势和持续的技术优势更深入的拓展这个市场。

  据见智分析,中国新能源汽车销量在2014年的时候只有8万辆,而在2017年就达到了78万辆,复合增长率达到了114%。根据中汽协和国家汽车中心预测,到2020年,我国的新能源汽车销量将会达到356万辆。

数据来源:中汽协 国家汽车中心 见智研究整理
数据来源:中汽协 国家汽车中心 见智研究整理

  但广阔的市场也意味着激烈的竞争,见智研究统计,仅国内电动汽车制造商就有三款电动SUV在2018年上市,在价格上都较蔚来的ES8有一定优势。

数据来源:公开资料 见智研究整理
数据来源:公开资料 见智研究整理

  不仅面临国内这些新贵的竞争压力,众多老牌车企的新能源车型也已经在赶来的路上。这些老牌厂商拥有成熟的生产线和多年积累的技术经验,外加沉淀许久的口碑和品牌效益,他们推出的新能源汽车有可能极大的冲击这些新兴车企。蔚来要做的,就是在量产和研发上:快一点,再快一点。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。