我已授权

注册

今年近千点的调整行情是否已经告一段落?

2018-09-23 09:23:49 和讯名家 

今年近千点的调整行情是否已经告一段落?
  自今年1月底以来,今年A股市场展开了近八个月的深度调整行情。为何称为深度调整,一方面在于此次股市调整的幅度较深,且在短短八个月的时间内完成,市场累计最大跌幅近30%;另一方面则在于一轮深度调整之后,A股市场平均市盈率大幅降低,甚至步入历史低估值区域附近,而个股的累计跌幅更是非常显著,不少个股的价格水平已经跌破了前一轮熊市的低点位置,甚至非常接近十年前的价格水平。由此可见,对于今年这一轮的调整行情,确实颇具力度,可以用深度调整来描述。

  近八个月的时间,沪市近千点的下跌空间,这无疑成为了2016年以来A股市场跌幅最明显的一段调整行情。不过,值得一提的是,沪市近期却于2644.30点出现止跌,并未击穿2016年1月27日创出的2638.30低点。但是,换一种角度思考,若剔除了权重股的护盘影响,实际上沪市指数已经跌破了2638.30低点,而这一市场点位的价值却已经大打折扣。与此同时,对于深证成指、中小创业板指数早已创出了本轮调整行情的新低位置。

  不过,经过了近八个月时间的调整,步入9月中下旬,A股市场却似乎出现了一些转机,而市场中也逐渐展现出一定稳定的信号。

  其中,沪市创出了本轮调整行情以来的最低单日量能水平,单日最低仅有870亿元,沪深两市合计仅有2000亿元左右的量能水平。

  再者,沪市继今年7月份之后,又一次真正意义上站稳了30日线生命线位置,且市场指数首次挑战站在了3587高点的连线高点压力位置附近,这也是今年股市调整以来的一个比较积极的市场信号。

  此外,外资资金持续呈现出净流入的状态,而公募私募基金仓位的持续调整,部分基金仓位甚至步入近年来的低位水平。换一种角度分析,作为市场重要参与者,且对市场构成不少影响的基金机构,当其平均仓位达到一个相对低位的水平时,实际上再往下调整仓位的空间已经非常有限,紧随其后的,则需要考虑到重新布局提升仓位的问题了。

  2638.30点,被市场认为是一个非常敏感的心理防区。换言之,若市场有效击穿了2638.30低点,恐怕恐慌盘会集中释放,市场会步入一个非理性的下跌状态,而这已然不是经济基本面、盈利能力等因素可以影响的事情。

  但是,在2638.30点即将受到考验之际,A股市场却提前走出反弹的走势,也体现出2638.30点的心理防区还是具有一定的影响作用。与此同时,在股市政策环境有所回暖的背景下,却促发了短期股市的反弹走势,上演了市场期待已久的反弹行情。

  实际上,纵观过去八年时间内,在国庆长假后的首个交易周,A股市场均呈现出稳步上涨的走势,节后首周收周阳线的概率非常高,但上涨幅度却要看市场环境与政策环境的配合力度。然而,需要注意的是,在中秋节前的市场消息面来看,或多或少给了节后股市一定的补涨底气,而从最新的IPO核发情况来看,也仅仅核发1家IPO批文,融资额不超过6亿元,这也是过去很长一段时期内比较罕见的IPO核发数量以及融资规模。

  从现阶段股市的政策环境以及市场环境来看,料9月底至10月上旬期间,A股市场应该不会产生太多的利空因素,而偏暖的政策环境与市场环境,却利于资金面环境的逐步回升,并或多或少激发了股票市场的赚钱效应,对这一时期内的股票市场,反弹回升的概率还是比较高的。但是,这一轮超跌反弹后,市场会否延续探底的走势,仍需要看届时的政策环境、市场环境以及资金面环境的变化程度,若当市场步入反弹强阻力区域,而资金面环境、市场赚钱效应却逐渐步入瓶颈期,那么政策环境与外部环境稍有利空因素的出现,那么股市的阶段反弹行情也可能会提前结束。

  今年的6月19日,A股市场以3%以上的单日跌幅有效击穿了3000点的整数关口,且留下了一个较大的跳空缺口位置,而对于这一位置,也可以认为是本轮市场反弹的强阻力区域,或许可以把它认为是本轮反弹行情的目标位置。

  3000点,曾被市场认为是A股市场的政策底部,而股市也在3000点附近区域展开了一轮较长时间的震荡走势,3000点政策底部以及3000点价值运行中枢的概念还是深入人心的。然而,经过了几个月的深度调整,原本的强支撑,如今却成为了强阻力,这对市场来说,要想重返3000点整数关口也并不容易、并不轻松。

  或许,对于股市反弹力度的大小,仍然要看政策环境以及资金面环境的支撑持续性,这恰恰也是A股政策市场的真实写照。但,在IPO发行常态化以及金融市场去杠杆化持续延续的环境下,实际上股市回升的力度仍然需要理性看待,在股市没有实质性重要利好出炉之前,市场的上涨行情仍只能够定义为超跌后的修复反弹性质或吃饭行情性质,至于股市反转的看法,或许时机仍然显得不够成熟。

    本文首发于微信公众号:郭施亮。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。