我已授权

注册

看完这三个问题,再决定自己要不要入市炒股!

2018-09-25 21:06:44 和讯名家 
看完这三个问题,再决定自己要不要入市炒股!
低迷的股市“伤”到你了么?

  谁都可以进入股市么?其实不然,股市也是有自己的准入门槛的。“全球最佳选股者”彼得·林奇曾提出,开始投资任何股票之前,投资者都应该先问自己三个问题:我有一套房子么?我未来需要用钱么?我具备股票投资成功所必备的个人素质么?

  为什么彼得·林奇认为这三个问题比投资者在《华尔街日报(博客,微博)》上读到的任何信息都更加重要。以下,Enjoy:

  01 我有一套房子吗?

  华尔街上的人士可能会说:“买一套房子,那可是一笔大买卖啊!”

  在你确实打算要进行任何股票投资之前,应该首先考虑购买一套房子,毕竟买房子是一项几乎所有人都能够做得相当不错的投资。

  当然我知道肯定也存在例外的情况,例如,房子修建在污水沟上或者位于房价大幅跳水的高级地段,这些都会导致房价大跌,但在99%的情况下购买一套房子是能够赚钱的。

  有多少次你曾听到朋友或熟人非常悔恨地说过“我购买这套房子实在是太愚蠢了”?我敢打赌你不会经常听到这样的抱怨。

  数以百万的业余房地产投资者在购买自己居住的房屋上的投资都非常精明,尽管有时一些家庭因为不得不尽快搬家而被迫以亏本的价格将房子卖出,但很少有人会在一次又一次的住房买卖中连续亏钱,而在股票市场上一次又一次的股票买卖中连续赔钱却屡见不鲜。

看完这三个问题,再决定自己要不要入市炒股!
  在买卖自己的房屋时表现得像个天才,在买卖自己的股票时却表现得像头蠢猪,这种情况并不让人感到意外。房主可以完全按照自己的意愿买卖房屋,银行使你只要先支付50%或更少的首期房款就可以拥有自己的房屋,这样利用财务杠杆给你增添了很大的经济实力。

  但是每一次当你用保证金购买的股票价格下跌时,你就必须在账户上存入更多的现金,而在买房子时就不会发生这种事情。尽管房屋的市价下跌了,你也从来不用向银行提供更多的现金,即使是房子坐落在由于石油开采造成下陷的地块内。

  购买一套房子可以一举多得:

  房屋本身可以抵御通货膨胀,房地产在经济萧条时期是资产保值的最佳避风港,更不用说房屋每天为你遮风挡雨带来的舒服享受。最后,如果你决定将房子卖出,你可以用你获得的收入再购买一套更好的房子,这样就可以避免为你上一次获得的房屋投资利润交税。

房地产跟股票一样,长期持有一段时间的赚钱可能性最大。与股票经常频繁换手不同的是,房地产可能会被一个人长期持有,我认为平均持有年限是7年左右。与此相比,纽约股票交易所87%的股票每年都会换手一次。人们买卖股票要比买卖房屋便捷得多,卖掉一套房子时要用一辆大货车来搬家,而卖掉一只股票只需动动手指就可以搞定。
  房地产跟股票一样,长期持有一段时间的赚钱可能性最大。与股票经常频繁换手不同的是,房地产可能会被一个人长期持有,我认为平均持有年限是7年左右。与此相比,纽约股票交易所87%的股票每年都会换手一次。人们买卖股票要比买卖房屋便捷得多,卖掉一套房子时要用一辆大货车来搬家,而卖掉一只股票只需动动手指就可以搞定。

  难怪人们能够在房地产市场上赚钱却在股票市场上赔钱,他们选房子时往往要花几个月的时间,而选择股票时却只花几分钟的时间。事实上,他们在选择一个好微波炉时花的时间也比选择一只好股票的时间多得多。

  02 我未来需要用钱吗

  “我未来需要用钱吗”是我们要问的第二个问题。

  在你买股票之前首先重新检查一下家里的财政预算情况是一件十分必要的事情。

  例如,如果你在两三年之内不得不为孩子支付大学学费,那么就不应该把这笔钱用来投资股票。也许你是一位寡妇(在股票市场中总会有一些寡妇),你的儿子德克斯特现在正在读高二,有机会进入哈佛大学,但是没有申请到奖学金。作为一位寡妇你几乎无力承担这笔学费,所以你很想投资一些安全稳健的蓝筹股来多赚一些钱。

  但是在这种情况下,这位寡妇即使是购买蓝筹股也太过于危险而不应考虑。如果没有太多意外情况的话,股票未来10~20年的走势相对来说是可以预测的,至于未来两三年内股票的价格是涨还是跌,对于这个问题的预测的准确概率可能会与你掷硬币猜正反面的准确概率差不多。

蓝筹股可能也会在三年甚至五年的时间里一直下跌或者一动也不动,因此如果碰上市场像踩了一块香蕉皮一样突然大跌时,这位寡妇的宝贝儿子德克斯特就没钱读哈佛而只能去读夜校了。
  蓝筹股可能也会在三年甚至五年的时间里一直下跌或者一动也不动,因此如果碰上市场像踩了一块香蕉皮一样突然大跌时,这位寡妇的宝贝儿子德克斯特就没钱读哈佛而只能去读夜校了。

  可能你是一位需要靠固定收入来维持生活的老人,或者是一个不想工作只想依靠家庭遗产产生的固定收益来维持生活的年轻人,无论哪一种情况,你都最好还是远离股票市场。

  有很多种复杂的公式可以计算出应该将个人财产的多大比例投入股票市场,不过我这里有一个非常简单的公式,对于在华尔街进行股票投资和赌马都同样适用:

  在股票市场的投资资金只能限于你能承受得起的损失数量,即使这笔损失真的发生了,在可以预见的将来也不会对你的日常生活产生任何影响。

  03 我具备股票投资成功所必需的个人素质吗

  这是所有问题中最为重要的一个问题。我认为股票投资成功所必需的个人素质应该包括:

  耐心、自立、常识、对于痛苦的忍耐力、心胸开阔、超然、坚持不懈、谦逊、灵活、愿意独立研究、能够主动承认错误以及能够在市场普遍性恐慌之中不受影响保持冷静的能力。

  就智商而言,最优秀的投资者的智商既不属于智商最高的那3%,也不属于最差的10%,而是在两者之间。在我看来,真正的天才由于过度沉醉于理论上的思考,结果他们的理论总是被股票实际走势所背叛,现实中的股票走势远远比他们想象出来的理论要简单得多。

  要想取得股票投资成功一个非常重要的个人素质是要有能力在得到的信息不完全、不充分以及得到的信息不完全准确的情况下做出投资决策。华尔街的事情几乎从来不会十分明朗,或者说一旦事情明朗化时,再想要从中谋利已为时太晚,那种需要知道所有数据的科学思维方式在华尔街只会一再受挫。

  最后,至关重要的是你要能够抵抗得了你自己人性的弱点以及内心的直觉。绝大多数的投资者内心的一个秘密角落里都会着一种自信,觉得自己拥有一种预测股票价格、黄金价格或者利率的神奇能力,尽管事实上这种虚妄的自信早已经一次又一次地被客观现实击得粉碎。

让人感到不可思议的是,每当大多数投资者强烈地预感到股价将会上涨或者经济将要好转时,却往往是正好相反的情况出现了。这一情况已经被那些十分流行的投资咨询时事通讯服务机构的调查所证明,尽管它们也经常在不适当的时候发表股市是牛是熊的错误预测。
  让人感到不可思议的是,每当大多数投资者强烈地预感到股价将会上涨或者经济将要好转时,却往往是正好相反的情况出现了。这一情况已经被那些十分流行的投资咨询时事通讯服务机构的调查所证明,尽管它们也经常在不适当的时候发表股市是牛是熊的错误预测。

  问题并不在于投资者以及他们的投资顾问长期以来一直非常愚蠢或者反应迟钝,而在于当他们得到信息时,原来的信息所反映的事实现在可能已经发生了改变。当大量正面的金融消息慢慢传播开来广为渗透,以至于绝大多数投资者对未来短期内的经济发展前景充满信心时,其实经济很快就会遭受严重的打击。

  人类内在的本性让投资者的情绪成了股市的晴雨表。这些一点也不谨慎小心的投资者不断地在三种情绪之间变化:担心害怕、扬扬自得、灰心丧气。

  在股市下跌后或者经济看来停滞不前的时候,这些股票投资者就会变得对股市非常关注,由于过于担心股市进一步下跌以至于他们没有胆量乘机以低价买入好公司的股票;在股市开始上涨时,他们以较高的价格追涨买入股票,他们的股票也会随着股市上涨而上涨,于是他们就开始扬扬自得起来,而其实这个时候他们更应该对公司的基本面给予充分的关注,但是他们并没有这样做。

  最后,他们的股票不断下跌直到跌至他们的买价以下时,他们开始灰心丧气,决定放弃投降,慌慌张张地就把股票给低价卖

  掉了。

  一些人自诩为“长期投资者”,但是一旦股市大跌(或者是稍稍上涨)他们马上就从“长期投资”变成了短期投资,在股市大跌时宁愿损失极大也会恐慌性全部抛出,或者偶尔能够得到一点点小利时也会迫不及待地将股票全部抛出。在波动不定的股市中,投资者很容易陷入恐慌。

  投资的窍门不是要学会相信自己内心的感觉,而是要约束自己不去理会内心的感觉。只要公司的基本面没有什么根本的变化,就一直持有你手中的股票。

  如果你不能这样做的话,那么你让自己的财富净值不断增加的唯一希望是采纳石油大亨J.保罗·格蒂(J. Paul Getty)

  万无一失的发财致富的成功秘诀:“早起,努力工作,找到油井,你就会飞黄腾达。”

  来源: 身边的经济学(ID:jjchangshi)

  关于作者:关于作者:是美国乃至全球首屈一指的投资专家。彼得·林奇生于1944年,15岁开始小试投资,赚取学费,1968年毕业于宾夕法尼亚大学沃顿商学院,取得MBA学位。1969年,林奇进入富达公司。1977-1990年间,他一直担任富达公司旗下麦哲伦基金的经理人。在这13年间,他使麦哲伦基金的管理资产从20007美元增至140亿美元,年平均复利报酬率高达29%,几乎无人能出其右,麦哲伦基金也由此成为世界上最成功的基金,投资绩效名列一。

    本文首发于微信公众号:华章财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。