我已授权

注册

美联储加息动作不会改变A股运行趋势

2018-09-27 16:53:53 和讯股票  中航证券策略首席梁喆

  如预期,当地时间9月26日美联储进行了年内第三次加息操作。此前创出历史新高的美股尾盘承压跳水,小幅收跌。过去五个月时间里,世界股票市场其他主要经济体股市与美股表现为一消一涨---例如:标普500指数上涨了9%以上,其他国家股市整体上下跌6%左右。从历史经验看,这类情况不会持续下去。

  统计数据显示,过去六周标普500指数有五周都在上涨,但复盘来看,盘中公用事业和消费必需品等防御性板块股票领涨居多,而成长性股票则表现平平,市场情绪不振。这说明美盘的资金配置风格,逐渐从风险较高的板块转向风险较低的板块。根据数据统计,二战后当失业率位于低水平且防御性股票跑赢大盘时,往往意味着美国经济衰退就要来了。这个一般性统计结论也契合了之前我们提出的美国经济相对较高速度增长能不能再延续的疑问。

  过去几年里,随着经济稳步复苏,美联储在金融危机时期内推出的超宽松货币政策正在回归常态,除加息外,美联储资产负债表也在收缩中;与此同时,欧洲央行表示即将结束购债计划,日本央行也在不断减少资产购置规模,全球性金融市场流动性拐点到来的预期是非常明确。受此影响,全球风险资产大泡沫破裂概率正在快速增加。已有数家国际金融机构提示减持美国股票资产,且提示频率越来越高,与此同时多数机构还建议增加购入新兴国家股票的资金额,主要依据之一是,大家都认识到,随着特朗普总统减税利好的边际效用逐渐消失,作为世界最大经济体的美国将逐渐失去增长优势---美股红利也会随之到头。

  与之相对得失,今年以来A股市场走势低迷。低迷的市场造成了一种少见局面:基于全球资产配置的考虑,海外机构对中国股市前景和看法似乎比本土投资者更加乐观和积极。尽管A股今年是全球表现最差的股票市场之一,但海外投资者仍然通过内地与港股的互联互通机制大量买进目标股票。

  目前A股估值非常低,吸引了大量海外资金的关注,其中来自美国的对冲基金就非常积极的寻找投资机会,这与中国散户投资者的悲观心态形成强烈鲜明的对比。例如,明晟除了将A股纳入因子从5%提升至20%同时增加中国A股中盘股证券资产外,还提议深圳创业板部分个股纳入MSCI因子,并计划从2019年5月半年度指数评估审议开始实施,此项提议带来的结果是A股配置资金规模将超过4800亿人民币,其中新增资金达3600多亿。

  一般而言,外资进入新的市场(例如中国)时,主要还是看重两个方面的问题:一个是新市场能不能在其全球资产配置中起到分散风险、提高收益的作用,在资产相关因素较小的时候,同样的风险下投资收益往往可以较高;另一个是新市场有没有投资价值,按照名义GDP我国已经是世界第二大经济体,资本市场在全球的排名也是第二,从资本市场的深度和广度来看中国是海外中长期资金理想的投资地。

  我们认为,A股市场在此前三年的调整,实际上将自身泡沫挤压到极其低的程度,部分上市公司的价格已经低于甚至严重低于合理估值,屡屡出现的银行破净足以说明这个事实,可以说中国股市目前是世界经济体中最有吸引力的市场。

  因此,虽然美联储加息对收紧全球流动性具有相当的指示作用和实际效果,但是由于中国市场的估值较低,下跌空间有限,同时资金不断从美股撤离并转而流向中国等市场,导致的结果是,美联储本次以及后续的加息动作并不能改变A股既有惯性,A股后期仍会按自己的节奏运行。(文章作者:中航证券策略首席 梁喆)

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。