我已授权

注册

乡村振兴:新三板川企准备好了吗

2018-09-30 07:40:27 金融投资报 

  ■ 本报记者 杨成万

  近日,中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》)提出了到2020年、2022年、2035年和2050年等四个阶段乡村振兴的任务和奋斗目标。这是我国乡村振兴的“路线图”和“”时间表”。乡村振兴已注定成为新时代的“高频词”,更意味着成为各级政府未来的发力点。对此,《金融投资报》记者梳理后发现,目前主营业务与乡村振兴“沾边”的新三板川企不少,随着乡村振兴特别是乡村产业振兴的落地实施,这些企业有望迎来投资机会。

  养殖产业:羌山农牧优势明显

  《规划》提出,加快发展粮经饲统筹、种养加一体、农牧渔结合的现代农业,促进农业结构不断优化升级。合理布局规模化养殖场,大力发展种养结合循环农业,促进养殖废弃物就近资源化利用。

  根据上述要求,羌山农牧(833302)优势明显。公司拥有2万余亩林地、1500余亩出让土地,400余亩农用设施地,具备优质的资源优势和完整的资产属性;拥有种畜禽生产经营许可证、食品生产许可证等生产经营资质;拥有自主技术中心和产学研研发平台;公司已具备实施独立育种的条件。

  刚刚挂牌新三板的巴山农牧(872245)同样有机可寻。公司拥有青峪猪原种场1个,扩繁场1个,自建有机屠宰加工厂1个及冷链物流和终端销售体系。同时自主开发“巴山土猪”APP实现生产全程直播、在线购买,线下专卖店和家乐福等生鲜卖场合作,构建线上线下互动营销体系。

  勇辉生态(833087)主打产品“黑溜宝”牌黑猪产品,租赁农村集体土地,建设投产江油、资中两个自有养殖基地,建设现代化的生猪养殖设施,进行“自育、自繁、自养”一体化规模养殖;建立由公司统一供应仔猪、兽药、饲料并进行技术指导,育成后按约定价格向农户回购的“公司+农户”合作养殖模式。

  牧天食品(838642)拥有从兔肉屠宰到深加工的完整兔肉食品制造产业链,目前公司已逐步形成以“冷吃兔”、“赤焰牛肉”、“黑珍猪手撕肉”为主,掌中宝、鸡拐、兔头、素毛肚等为辅的四川风味休闲食品供应商。

  圣迪乐村(832130)建立了全程可控的从饲料加工、蛋种鸡养殖、种蛋孵化到蛋鸡养殖和鸡蛋的生产及销售的全产业链经营模式。

  《规划》提出,以各地资源禀赋和独特的历史文化为基础,有序开发优势特色资源,做大做强优势特色产业,形成特色农业产业集群。

  在方面,主要从事藏茶(黑茶)的生产和销售,拥有国家级非物质文化遗产传承技艺的雅安茶厂(832057)将有所作为,公司拥有国家级非物质文化遗产传承技艺,结合现代科技创新从事藏茶(黑茶)生产和销售。

  基础产业:锦美环保机会较多

  《规划》提出,深入实施土壤污染防治行动计划,开展土壤污染状况详查,积极推进重金属污染耕地等受污染耕地分类管理和安全利用,有序推进治理与修复。加强农业面源污染综合防治。加大地下水超采治理,控制地下水漏斗区、地表水过度利用区用水总量。推动环境监测、执法向农村延伸,严禁未经达标处理的城镇污水和其他污染物进入农业农村。

  在这方面,锦美环保(838694)机会较多。公司一直专注于生态环境保护及环境治理领域,为客户提供系统环境方案、解决环境综合问题的“一站式”环保管家服务,致力于打造中国领先的第三方环保产业链式服务商。公司是集第三方环保技术咨询、环境检测、环境治理于一体的跨区域、高科技型的环保企业。

  公司下辖全资子公司蜀水生态、国测检测和安徽锦美,具有完整的第三方环保产业链,积累了丰富的科研成果和知识产权。公司拥有 2 项发明专利,26 项实用新型专利,在低磷、无磷水处理剂、膜处理、高浓度和难降解有机废水处理、高效垂直人工湿地水质净化、烟气除尘脱硫等技术上处于行业优势地位。

  9月25日,君合环保(832315)发布公告称,公司收到犍为县海源乡村排水有限公司发出的《中标通知书》,确认公司中标犍为县城乡供排水一体化项目施工二期(第二次)项目,项目金额为4386.71万元。公司主营业务为提供环保技术研发、咨询、工程设计、施工、安装、调试、人员培训、环保装备制造及环保设施运营服务于一体的环保综合服务。公司承接环保大气污染治理工程、各类污水处理工程、土壤调查修复项目,同时积极拓展环保设施委托运营服务,进军流域治理、湿地打造等新业务。

  金融服务:锦泰保险抢抓机遇

  《规划》提出,支持中小型银行优化网点渠道建设,下沉服务重心。鼓励证券、保险、担保、基金、期货、租赁、信托等金融资源聚焦服务乡村振兴。

  对此,锦泰保险(870026)表示,将抢抓乡村振兴战略机遇,目前已创新开发了葡萄气象指数保险、柑桔气象指数保险、肉鸡价格保险等 20 余种产品。

  公司不断调整业务结构,寻找转型升级机会,大力发展农险、信保、责任险和意健险“新四大支柱业务”,紧紧围绕“渠道化销售、集中化管控、专业化运作、差异化经营”的发展策略,产品涵盖农业保险、责任保险、企业财产保险、家庭财产保险、短期健康保险、工程保险、信用保险、保证保险、货物运输保险、船舶保险和特殊风险保险等 13 个大类、350 余个产品,业务范围和保险保障涉及企业生产和社会生活的多个方面。

  作为目前在新三板川企中唯一一家担保公司,广信担保(832228)目前的担保产品有:贷款担保、农民工工资担保、票据承兑担保,以及委托贷款服务。目前注册资本 2.32 亿元,净资产 2.95 亿元。累计为中小微企业、个人及个体工商户提供了逾90万元的贷款担保,担保放大倍数 6.30 倍。

  公司方面表示,将风险意识贯彻于日常业务经营中,以“安全性、流动性、合法性、社会性、效益性”为基本准则,以“市场化运作、资本保值增值、控制风险、公平守信、平等自愿、择优扶强”为经营原则。针对小微企业的具体情况,公司制定了一套适合小微企业的高效、规范的风险管理体系,以便更好地为农业类等小微企业提供高效、便利、风险可控的担保服务。

  有望受益于“乡村振兴”的新三板川企

  羌山农牧 833302 种畜禽研发、养殖及销售

  巴山农牧 872245 牲畜研发、养殖及销售

  勇辉生态 833087 牲畜研发、养殖及销售

  牧天食品 838642 兔肉屠宰、深加工及销售

  圣迪乐村 832130 蛋种鸡研发、养殖及销售

  雅安茶厂 832057 藏茶(黑茶)种植加工及销售

  锦美环保 838694 环境整治及保护

  君合环保 832315 环境整治及保护

  锦泰保险 870026 保险产品研发、销售及服务

  广信担保 832228 融资及非融资担保

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。