我已授权

注册

一线|血洗美股!道指重挫3%跌超800点 特朗普批美联储

2018-10-11 09:49:59 腾讯财经 

  腾讯新闻《一线》 康路 发自纽约

  10月10日,道指创下今年2月以来最差单日跌幅,单日收低831点,重挫3.15%,标普500指数跌94.66点,跌幅3.29%,纳指跌315.97点,跌幅达4.08%。

  美股再遭“血洗”,让一些美股交易员联想起今年2月的动荡行情。今年2月初,当偏鹰派的美联储新主席鲍威尔上任时,市场对货币政策收紧的担忧曾导致“股债双杀”。道指在2月8日单日曾暴跌1175点。

  多名美股交易员对腾讯新闻《一线》表示,今天并无单一重大消息公布,股市突然加速下跌,源自多重利空逐一释放。一来,上一个交易日,国际货币基金组织发布《世界经济展望》报告,和今年4月和7月的报告相比,对全球经济发展前景更悲观,不仅将今明两年全球经济增长预期整体下调0.2%,且因为担忧多边贸易体系破坏,对美国、欧洲、和新兴市场国家今明两年经济前景,均做出不同程度下调。

  二来,美国盈利季在即,但提前公布预期的公司,为本财季定下黯淡基调。本周一盘后,美国涂料公司PPG曾表示,受大宗商品价格上涨,全球需求疲软以及强势美元蚕食利润的影响,下调财报预期。

  “PPG并不是唯一面对这些现实难题的公司。”纽交所交易员肯尼斯(Kenneth Polcari)对腾讯新闻《一线》表示,“科技板块的盈利前景同样令人担忧。”高盛研报显示,脸书、亚马逊、微软、Alphabet位列第三季度对冲基金持仓最大的前十大公司之列。但巴克莱银行研究员塞德勒(Ross Sandler)并不看好即将公布财报的科技板块。

  塞德勒给客户的研报中称,考虑到亚马逊将员工最低时薪提升至15美元,将给第四季度新增3.1亿美元成本,即便亚马逊本季度盈利能达到预期,也恐将下调盈利前景。Ross Sandler同时表示,考虑到外汇市场波动以及欧洲监管收紧,“投资人应当对‘适度失望’做好心理准备。”本周三,科技公司权重大的纳斯达克综合指数创近7年来最大单日跌幅。其中,亚马逊、苹果两家市值曾经跨越万亿美元规模的科技股领头羊,单日市值共蒸发1260亿美元。

  和“二月股债双杀”的市场情绪相类似,美联储货币政策前景,仍是美股寻找方向的参照。美联储9月再加息25个基点之后,近期美国楼市降温、通胀数据疲软,让部分投资人担忧,美国经济基本面不足以支撑美联储年内再多加息一次。在当日美股大跌后,美国总统特朗普面对媒体公开表示,美联储“加息过快”,“我觉得美联储正在犯错误,(流动性)太紧张了。”

  但其他市场观察者却认为,在金融危机过去10年之后,市场迟早需要面对渐渐“隐退”的宽松货币政策。德国安联(Allianz)首席经济顾问穆罕默德·埃里安在评价美股暴跌时表示,美联储进入加息周期后,国债收益率的持续上升和流动性的收紧,必将导致市场上的估值重置,“投资人应当习惯市场由基本面定价,而非美联储。这种转换并不容易,会伴随波动,但长期而言,利于市场健康。”

  “后市会继续关注技术面变化和具体公司财报。”美股交易员肯尼斯(Kenneth Polcari)对腾讯新闻《一线》表示,收盘前美股加速下跌,纳斯达克跌下200日均线,让市场弥漫避险情绪,一批资金从高增长的科技板块,转向保守型的公共事业板块。

  美股盘后,道指期货继续走低,跌幅已超过100点,也让交易员担心下跌压力尚未完全释放,下个交易日仍低开。

  腾讯对其发行的或与合作公司共同发行的包括但不限于产品和服务的内容及腾讯网站上的材料拥有知识产权,受法律保护。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。