我已授权

注册

沪指大跌逾3% 击穿"熔断底"2638点

2018-10-11 10:02:44 新浪网 

  新浪财经讯 沪指今日大幅低开后持续杀跌,大跌逾3%,盘中击穿“熔断底”2638点,再创新低。截至发稿,报2642.91点,跌幅3.04%。

  外盘方面,隔夜美股遭遇恐慌性杀跌,纳指收盘大跌逾4%,标普500指数下跌逾3%,道指跌逾800点。美国科技股创2011年8月份以来最糟糕的一天表现。早前收盘的欧洲市场未能幸免,截至收盘,欧洲三大股指集体大跌,创3个月来最差表现。

  香港恒生指数、台湾加权指数、日经均遭遇大跌。

  消息面上,特朗普指责美联储在不断犯错。特朗普表示,他一直不赞成美联储当前的货币政策,他认为美联储目前执行的货币政策“太紧”,本轮抛售是市场等待已久的“回调”,而自己对美联储当前政策“实在不能认同。”

  此外,基准十年期美国国债收益率周三报3.22%左右,此前一度触及自2011年以来的最高水平。与此同时,两年期美国国债收益率也触及自2008年以来的最高水平。近30多年来,每当美国10年期国债收益率上涨到长期曲线时,美股下跌概率大幅增加。而今年早些时候,十年期美国国债收益率从1月份的2.4%上升至5月份高点。

  国金证券(600109,股吧)认为4大原因引发美股回调。其一,美债收益率维持在多年来的高位,并叠加原油近期的上涨,加大投资者恐慌情绪,对美联储货币政策收紧的担忧,美联储主席杰罗姆鲍威尔2日表示,重申渐进加息防范经济风险;其二,11月6日中期选举临近,民主党共和党之争,带有不确定性;其三,彭斯发表“美国对华政策”言论,严重歪曲事实,“指鹿为马”,对于这种“不实言论”市场担忧中方或采取强硬应对措施,实际上全球经济体均是中美贸易摩擦受损者;其四,美国驻联合国代表黑利突然辞职,引发市场各种猜测;近期国际言论频频指责川普政府单边贸易主义,国际货币基金组织总裁拉加德指出美国需要对给世界贸易体系造成的“关税之伤”承担后果。

  海通策略荀玉根称,美股大跌增添A股短期阴影。美股大跌会影响国际投资者短期情绪,调降权益资产仓位时会牵连A股。

  中金公司刘刚认为,隔夜市场大幅回调是此轮因利率快速抬升和政策变数增加触发市场动荡的进一步延续。另一方面,临近中期选举,政策变数不断,不确定性增加。综合上述两点,相对脆弱的市场情绪,叠加政策不确定性,成为是美股市场再度剧烈动荡的主要原因。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。