我已授权

注册

易宪容:美国股市不会因这次暴跌产生多大问题

2018-10-11 12:42:02 凤凰网 

  凤凰网财经讯(杨芳) 10月10日,美股市场遭遇“黑色星期三”,纽约股市三大股指大幅收跌,其中道琼斯工业指数下挫超过830点。亚太股市追随美股暴跌,沪指今日大幅低开后,顺势杀跌,大跌逾3%,击穿熔断底2638点,创近4年新低。

  对此,易宪容原中国社科院金融所研究员、青岛大学经济学院教授易宪容认为,无关宿命论,逢“8”年份就是金融危机爆发年,1998年、2008年是也,2018年全球金融危机是不是也会重来?2018年10月10日美国股市“黑色星期三”的恐慌已经向市场发出的严厉信号,又一场全球金融危机也许会爆发。10月10日,由于美国10年期国债利率上升,由于美国科技龙头股带头暴跌,美国三大股票指数全面暴跌。美国道琼斯工业平均指数下跌了831.83点或3.15%;纳斯达克指数下跌了315.97点或4.08%;标准普尔500指数下跌了94.66点或3.20%。这是2011年8月以来美国股指数下跌得最惨的一天。真所谓血洗美国股市。

  美国股市暴跌之后,美国总统特朗普就认为这是美联储货币政策正常化的结果。特朗普向美联储全面开火。他說:“美联储在犯错误,他们(的货币政策收得)太紧。我觉得美联储已经疯了,真的不赞成美联储现在的升息行动”。在昨天美国股市收盘后,白宫发声明来安抚市场,并指出美国经济的基本面和前景仍然相当强劲,失业率处于50年来最低水平,企业和家庭都受益于减税政策,这些都为美国经济持续成长创造了坚实的基础。

  易宪容认为,其基本态度是以美国经济为支撑,美国股市不因为这次暴跌产生多大的问题。

  全球股市暴跌是否会由此引发全球的金融危机?易宪容认为,当前要简单地回答这外问题并非易事。因为任何时间的全球金融危机爆发就一场系统性风险的暴露,而系统性风险往往是不可预测的,只有到它爆发之后才知道。近几十年来,几乎所以的金融危机爆发都是如此。特别是当美国股市持续上涨了近十年,涨幅翻了4倍以上的情况下,美国股市指数的调整随时都会发生。而亚洲股市惨绿只不过是受美国股市暴跌之传染而已。

  易宪容提到,全球金融危机是否会爆发?还是要回问题的根源上来。即全球信用扩张的程度如何?如果全球信贷过度扩张,甚至严重的过度扩张,那么全球的金融危机爆发是必然的,只不过是由什么因素引发及在什么时候爆发而已。每一个次金融危机爆发都是如此。根据IMF的报告,2017年全球债务达到182万亿美元,比10年前增50%,但占全球经济产出61%的31个国家,合计资产净值也达到101万亿美元,是其国内GDP产值的两倍。根据IMF的分析,在这种情况下,全球的债务负担比例也并非想象的那样严重。

  易宪容认为,有几个问题是值得考虑。一是2008年美国金融危机以来,全球在以量化宽松为主导的货币政策下,各个国家过度的信贷扩张已经成了一种常态。无论是美国还是中国都是如此。既然信贷严重过度扩张,市场流动性泛滥,这必然会全面推高资产的价格。只不过,不同的国家金融市场结构不同,推高的资产价格不一样而已。美国是股市,中国是房地产市场。既然资产价格全面上升,其债权很大程度是与价格水平有关。而这种以价格全面推高的债权是无法抵销其债务上涨因素的。二是在量化宽松的货币政策下,肯定信贷全面扩张,只不过这种信贷全面扩张的载体有变化,发达国家更多的公共债务上升,新兴市场国家更多的是企业及家庭的债务上升。所以,只要资产价格回落,新兴市场国家所面临的风险更高。再加上全球贸易紧张局势全面的升级,地缘政治风险上升及政策不确定性,如果短期内投资者情绪突然转变等因素,这些都可以是引发全球金融危机爆发的诱因。对此,投资者不得不密切关注。因为,在信贷过度扩张的条件下,全球金融危机随时都可能爆发。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。