我已授权

注册

巨丰投顾:沪指跌破2600点,该恐慌还是该兴奋?

2018-10-11 15:02:39 和讯股票 

  2016年1月27日和2月29日,沪指两次探底2638点,而2年多来的今天,沪指再次跌破2638点重要关口,不仅如此,上证指数一口气跌破了2600点。

  国庆节期间,美股出现大跌,周跌幅达4%,对此,A股在10月8日一蹴而就,完成跟跌动作。此后深市连创新低,而沪指在石油、煤炭板块拉抬下,勉强守住2700点。10月10日,美股再度暴跌4%,加之原油期货大跌。沪指早盘跳空跌破年内低点,并快速击穿2638点,2600点。300余股跌停,近千股跌幅超过9%!

  但,这不是我想重点说的问题。

  我们谈谈A股为什么暴跌,后市该怎么办。

  一、暴跌因素分析:

  随着海外资金在A股的话语权不断增加,A股受外围影响也越来越多,尤其是外围股市暴跌之际。国庆节后,美股重挫,道指下跌5%,纳指暴跌8%!诱因则是美国国债价格的暴跌,当然,我们更常听到的是美国国债收益率飙升。

  国债收益率飙升,说明在债券和股票之间,现在投资债券收益风险比更高,加上股市高位的风险,投资者自然会倾向于离场。3%是十年期国债的重要心理关口,它代表了全球最高信用国家的政府中长期信用水平,可以说是全球金融资产定价的锚。它的波动,会影响到债市、股市、汇市、楼市、期货市场。

  现在美国债收益率已经飙升到3.28%附近,是2011年以来的最高水平。华尔街很多大神曾警告,如果十年期美债超过3%且持续走高,美股牛市将终结。如果美股牛市终结,甚至进入衰退,未来几年,全球经济步入衰退的可能性不能被排除。

  而这一切对于A股,尤其是持续低迷,投资者大面积亏损的背景下,显然更容易造成风声鹤唳草木皆兵的恐慌局面。

  二、技术面有什么启示:

  纯粹从技术面的角度看,目前市场处于极端的空头气氛中,继续向下寻求支撑几乎是必然。短期需要谨慎,中期逼近大周期底部。

  2018年三季度以来,市场的投资者大多数把2638点作为市场的心理支撑位,正是因为2638点一直迟迟不破,市场的恐慌情绪便处在尚未萌发的状态。今日在国际资本市场大跌的背景下,沪指一举跌穿2638点的历史低位的,由于市场心理支撑线的失守,势必会引发一波“止损潮”,也就是我们所说的恐慌情绪的爆发。那么近期在恐慌情绪的主导下,短线会面临投资者心理层面“草木皆兵”情绪压力,下跌走势或将延续,应以谨慎为主。

巨丰投顾:沪指跌破2600点,该恐慌还是该兴奋?

  站在月线级别的大周期视角来审视本次下跌,显然A股的下跌空间已不大,而且正在形成赶历史大底的局面。连接沪指运行以来的历史大底,会形成一条A股上涨趋势线,这条趋势线具有重要的历史意义,反映了中国经济的发展趋势。

  通过趋势线得出,在2400-2500点的区间会有大的历史周期支撑。本次的下跌已经跌穿了2600点,离这一区域已经不远,再加上A股从2018年年初下跌以来沪指已经跌去了800多个点,下跌空间已经大幅压缩,下跌动能也有衰竭之象。本次下跌不排除形成一个情绪底部+周期底部的大型底部!

  三、这次暴跌与之前有什么不同?

  在指数回归原点的过程中,A股发生了较大的分化,这种分化也基本上是历史上所罕见的:如在9月中旬,市场有约300只个股涨幅超100%,甚至有些个股涨幅超10倍,但与此同时,跌幅超50%的个股竟然超过了500只;板块方面,奢侈品、酿酒等区间最高涨幅超过140%,家用电器、保险、建筑节能等板块涨幅也超过了50%,但跌幅同样惨淡,互联网板块一度跌幅超50%,公共交通、网游、租购同权等跌幅也超过了40%……

  进入2016年以来,市场虽然“牛短熊长”的格局没有发生变化,但是内部已经发生了较大的改变。而从当下市场发展趋势来看,以后这种“分化”的变化可能会延续,也就是即便指数表现不佳,但有一批标的可能还会继续表现。

  在此次美股大跌影响的A股大跌下,我们也不要过于的的担心和悲观,毕竟在今年7月份以来的整理过程中,有很多板块率先于大盘企稳反弹,并且很早就已经不再创新低。例如,率先企稳的石油板块,银行板块、还有中字头板块,这些反弹幅度均超10%,而且很多个股也呈现出大涨。当然,还有很多的题材股,依旧是跌跌不休。

  因此,我们需要对指数、板块和个股区别看到。一方面,具备低估值优势的蓝筹股以及行业龙头,很包括很多走出独立行情的标的,基本上受指数波动影响较小,还可继续关注;另一方面,部分跌幅超50%的标的,如果有业绩的支撑,未来反弹也是可以期待的。而对于那些估值过高,处于下跌初期的标的,还是建议谨慎为主。

  四、市场未来的机会点在哪里?

  本周市场遭遇重创,既考验投资者心理承受能力,也是对A股走向国际市场的真正考验。市场的投资逻辑是什么?看估值还是讲故事?谁也说不准。但即便股市极度低迷,也有强势股的出现。

  从近期市场表现来看,除超跌股呈现出阶段性炒作外,高送转填权股获得短线资金青睐呈现阶段性走强:今飞凯达、华宇数控、智能自控、国立科技、友讯达、正丹股份大幅跑赢大盘。

  这说明在弱势行情下,市场主力资金更看重企业本身的投资价值。高增长是王道,只有业绩才能说明公司未来的投资价值。即便短期市场的下跌,也不会改变公司未来的投资价值,真正具有投资价值的公司是不会被市场所淹埋,大浪淘沙,只有沙子退去才会发现金子。

  五、眼下该怎么办?

  对于空仓的投资者来说,跌破3000点时没有抄底,破2638时也不建议抄底,对于这类投资者而言,做右侧确定性机会更为稳妥。而目前看,日线、周线均还是下跌趋势,右侧条件尚不具备。

  对于中长期投资者而言,无论是轻仓还是重仓,2600点一带毕竟是历史估值低位,股市涨跌波动历史规律使然,不会一味的下跌,总会有上涨周期到来的时候,建议继续坚守。对于短线投资者而言,国庆节前进去搏取反弹行情的,如果是轻仓,建议现金为王;如果是重仓,建议减仓为宜,留出仓位做短差,以免深套之后无法动弹,并切记,市场弱势之时切勿重仓博弈。

  最后,我想说:身在黑暗,心向光明,再长的冬天,也会有结束的一天!眼前A股的这点痛,又算什么?

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。