我已授权

注册

美股屡现“过山车”行情,漫漫“熊途”或将来临

2018-10-26 18:16:11 新京报 
新京报漫画/赵斌
新京报漫画/赵斌

  宏观天下

  如果美股步入熊市,不但会对本国投资者造成重创,影响投资者信心,还会对全球金融市场产生冲击。

  美国东部时间10月24日,美股再度出现暴跌行情道琼斯指数收盘下跌608.00点,跌幅2.41%;标普500指数下跌84.54点,跌幅3.08%。道指标普500指数悉数回吐年内涨幅。而纳斯达克指数下跌329.10点,跌幅4.43%,更是创下了自2011年8月18日以来的最大单日跌幅。美股波动幅度明显加大,可能预示着长达十年的牛市正式终结,漫漫“熊途”或将来临。

  今年10月份以来,美股屡屡出现“过山车”行情。月初,美股结束了此前涨势并大幅下挫,中旬迅速反弹,近期又重回跌势,而且跌幅还呈不断扩大之势。

  在这种情况下,投资者情绪开始由乐观越来越趋向于悲观,而看空的投资机构也越来越多。例如,美银美林的报告显示,目前美股19个熊市指标中已经被触发了14个,即警戒线到了74%,距离预测熊市到来的警戒线(80%)仅剩下一步之遥。

  摩根士丹利的首席美股策略师米切尔·威尔逊更是发出警告,经历短期反弹的投资者不应兴奋太早,这种反弹只不过是“死猫跳”行情,美股更大的痛苦还在后头。而衡量标普预期波动性的“恐慌指数”VIX超过了20,与历史均值相比,该指标超过20已算是处于高位。

  美股前景黯淡是多种因素共同作用的结果。一方面,经过长达十年的牛市,美股平均价格明显偏高,市场估值有修复的必要。据投资机构测算,目前美股的市盈率比上世纪90年代末互联网危机时还要高,道琼斯指数过去十年的平均市盈率约为15.73倍,而当前的市盈率超过了18倍,估值则接近过去10年的上限。

  另一方面,美国发动的贸易摩擦害人又害己。除了引发国际贸易的不稳定性外,国内企业其实也并未有多大受益。其中高科技企业盈利不及预期,新房销售数据疲软,引发了投资者对美国经济增长可持续的担忧,加大了市场的分歧。目前,美股已经出现了机构和对冲基金大量离场,而散户投资者却持续买入股票的现象。

  此外,美债收益率持续攀升和加息预期,也成了美股走低的主要因素。而美国政府的债务水平不断上升,不断推高借贷成本,也对经济持续增长产生了抑制。美国财政部最新发布的月度财政报告显示,2018财年美国联邦政府财政赤字增长17%至约7790亿美元,迅速膨胀的政府债务水平一度引发了华尔街金融机构的恐慌情绪。

  股市是经济的晴雨表,美股近期波动加大实际上也是美国国内经济表面光鲜、背后矛盾重重的一种市场表现。如果美股步入熊市,不但会对本国投资者造成重创,影响投资者信心,还会对全球金融市场产生冲击。特别是新兴经济体更应该未雨绸缪,防止成为美国经济和股市波动的牺牲品。

  李长安(博客,微博)(经济学者)

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。